Привет, мой подписчик и умный покупатель!
Правда ли, что качественное сгущенное молоко можно было купить исключительно в СССР, а все, что продают сегодня, – подделка? Что лучше – сгущенка или сгущенное молоко (да, это не одно и то же!), правда ли, что качественное хранится десятилетиями, и как много сахара кладут в сгущенное молоко?Роскачество исследовало 28 торговых марок и вынесло вердикт: из чего сделано, безопасно ли и какому производителю можно доверять.
Кстати! Сгущенное молоко – стратегически важный для России продукт. Оно входит в список товаров, закладываемых в государственный материальный резерв как продукт – источник молочных белков и жиров.Благодаря своим условиям и долгому сроку хранения оно является незаменимым десертом и в туристических походах, и в экспедициях, и на полярных станциях.
О ПРОДУКЦИИ
Изучена продукция 28 наиболее популярных на российском рынке торговых марок молока цельного сгущенного с сахаром и еще 2 образца молочного сгущенного продукта с заменителями молочного жира. Бóльшая часть товаров изготовлена на территории России (Москва, Вологодская, Омская, Белгородская, Смоленская, Свердловская, Новосибирская области, Краснодарский край, Башкирия), исключение - два товара белорусского производства и один – казахстанского.
По ГОСТу изготовлено 26 наименований, еще четыре – по ТУ. Исследование показало, что только два товара из всех соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция торговых марок «Ирбитское» и «Алексеевское». Выявлены и образцы с нарушениями обязательных требований. Подробнее об этом – ниже.
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО – ЭТО НЕ СГУЩЕНКА!
Многие думают, что «сгущенка» – это обиходное, «неформальное» название сгущенного молока. Однако это разные продукты, отличающиеся и по составу, и по цене, и по нормативам.
Молоко сгущенное цельное вырабатывается по ГОСТ 31688-2012 . Сгущенка опирается на ГОСТ 31703-2012 .
В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. А если добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который на рынок поставляется под фантазийными названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и прочее.
ЛИЛИЯ КОТЕЛЬНИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ РОСКАЧЕСТВА:
" Из самого названия «сгущенное молоко» можно понять, что его производят путем сгущения. Технология сгущения в данном случае подразумевает собой выпаривание влаги с помощью вакуума, а в качестве компонента, который сгущает, консервирует и, что немаловажно, дает вкус, выступает сахар. Однако существует и другая технология, позволяющая изготовить идентичный продукт, – рекомбинация. Теперь уже в ход идет не процедура сгущения, а просто смешиваются разные компоненты: сухое обезжиренное молоко, масло, сахар, загуститель и т. п. Это значительно удешевляет продукт. Но по существу, составу и свойствам продукция идентична и является источником молочных белков и жиров."
... на рынке существует отличный по составу продукт – сгущенка, которая упаковкой (оформленной в сине-белых цветах) и народным названием напоминает сгущенное молоко, но по факту им не является. Как правило, этот продукт содержит растительные жиры или производится не из молока, а из сыворотки. Некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и стремятся выдать сгущенку за натуральное сгущенное молоко. Только внимательно изучив этикетку, вы заметите надпись «Молочный продукт».
А ЭТО НЕ ОПАСНО? ПРО АНТИБИОТИКИ И МЕЛАМИН
Хорошая новость - антибиотиков нет. Нигде не найден и меламин.
– Меламин – это заменитель молочного белка, обладающий канцерогенными свойствами и являющийся по своей сути ядом для человека, особенно детей.
Зато есть замечания к МИКРОБИОЛОГИИ. Они УДРУЧАЮТ.
Кишечная палочка оказалась в продукции ТМ «Любимое молоко» и «Простоквашино», а общая обсемененность (КМАФАнМ) превышена у товаров 7 ТМ («Лента», «Молочный союз», Spar, «Любимая классика», «Молочная страна», «Любимое молоко», «Белгородские молочные продукты»).
Не очень хорошо профильтровано молоко от всевозможных примесей, например волосков, частиц корма, песка. Отклонения от требований ГОСТа зафиксированы продукции 12 ТМ: «Лента», «Главпродукт», «Молочный союз», «ДЕПовское», Spar, «Любимая классика», «Молочная страна», «СКЗ», «Волоконовское», «Коровка из Кореновки», «Карламанский», «Белгородские молочные продукты».
Повышенная массовая доля влаги (что может приводить к ускоренной порче) выявлена у марок: «Лента», «Станция молочная», «Карламанский».
ОБНАРУЖЕНЫ КОНСЕРВАНТЫ И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
У продукции 7 торговых марок («Лента», «Главпродукт», «Молочный союз», «Станция молочная», «Волоконовское», «Простоквашино», «Белгородские молочные продукты») в составе оказалась не заявленная в маркировке сорбиновая кислота, которую используют в качестве консерванта. Также в 12 ТМ выявлена аскорбиновая кислота, не заявленная в маркировке. она защищает продукт от окисления и продлевает срок хранения. Этот консервант безвреден. НО отсутствие упоминания аскорбинки в составе само по себе является нарушением.
В продукции ТМ «Главпродукт» оказался загуститель пектин, что также говорит о фальсификате (поскольку классическое сгущенное молоко обладает нужной консистенцией и не нуждается в загустителях).
Других загустителей – крахмала и каррагинана – в продукции нет.
СКОЛЬКО САХАРА В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ?
Сгущенное молоко - источник сахара. Согласно ГОСТу, его содержание должно варьировать в диапазоне от 43,5 до 45,5%. У некоторых производителей его больше.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ
Недобросовестные производители могут в целях экономии заменять сахар подсластителями. Однако новости хорошие: в исследованных образцах только сахар (сахароза) – нет аспартама, ацесульфама калия, цикламовой кислоты, сукралозы, тартразина и сахарина.
ГДЕ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ: В ЖЕСТЯНОЙ БАНКЕ ИЛИ МЯГКОЙ УПАКОВКЕ?
Нет однозначного ответа. По всей видимости, в данном случае тип тары не влияет на качество продукта. Так, из восьми образцов, в которых мы выявили нарушения по микробиологии, пять были разлиты в жестяные банки, один был в мягкой упаковке (дой-пак), два – в полимерных бутылках.
Обычно срок годности сгущенного молока 12 месяцев, но при определенных условиях оно может «продержаться» и дольше.
В настоящий момент идет эксперимент по хранению консервов в вечной мерзлоте на полуострове Таймыр. Наравне с другими продуктами сгущенное молоко в жестяных банках заложили в вечную мерзлоту на 30 лет, а после вскрыли и оценили качество продукта. Исследование молока 30-летней давности показало, что оно пригодно для употребления. Изготовленное по всем правилам, оно сохранило образцовые текстуру, вкус и запах. Не зафиксировано и микробиологической порчи.
А У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМЫЕ МАРКИ СГУЩЕННОГО МОЛОКА? ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ.