В наше время сложно найти пищу, вкус которой был бы совсем не знаком. Нам всем стала привычна и экзотика, и то, что принято считать деликатесом. Даже заменители дорогих продуктов если не копируют их вкус, то весьма напоминают. Но в Адыгее можно попробовать десерт, вкус которого вас по настоящему удивит! Не зная состава блюда, вряд ли вы угадаете, из чего оно сделано. Но съедите все до последней крошки! Речь об адыгском деликатесе «Хакурт».
Не смотря на то, что ингредиенты Хакурта ну очень простые, есть проблема – готовый десерт и продукты для него не так просто найти.
Итак, по порядку. Мелкую кукурузу обжаривают в казане. У каждой хозяйки своя степень прожарки, кто как любит. Потом зерна перемалывают в муку. Это и есть главный ингредиент.
Теперь надо добавить заправку – кислое молоко «шъху». Этот кисломолочный продукт напоминает густой кефир, с очень нежным вкусом. Смешиваем муку с шъху, чтобы получить этакую бурую кашицу. Осталась "вишенка на торте" – душистый адыгейский горный мед. Все просто, но! Первые два продукта: кукурузная мука из прожаренных зерен и шхъу - редкость в продаже. И не думайте, что так просто найти настоящий мед.
Я честно вам скажу, Хакурт – это вкусно и предельно сытно. Каждый адыг вам скажет, как вкусно готовит Хакурт его бабушка. Но не скажет, где его покушать сейчас. На рынке и в магазинах Майкопа, и, тем более, в горных поселках ничего подобного не продают.
Есть два места в г.Майкопе! По пути на отдых в Адыгею или обратно заезжайте сюда. Сохраняйте в закладки.
1. В кафе национальной адыгской кухни Синан, что в г.Майкопе на ул.Краснооктябрьская 3, можно попросить хакурт. Его нет в меню. Но персонал кафе отлично знают, о чем речь. Вам принесут тарелку местной вкуснятины по спец-запросу.
2. В г.Майкопе на углу улиц Чкалова и Аэродромная, вы найдете и шхъу и муку для хакурта. Цена около 100 рублей.