1,5K подписчиков

Чекапы для здоровья: что это такое и как выбрать свой

176 прочитали

Сначала сдаем анализы
Сначала сдаем анализы

Основа заботы о себе и своем здоровье – регулярно уделять ему внимание. Мы часто бываем очень заняты работой, семьей и другими делами, и из-за этого плановый поход к врачу может откладываться на месяцы или даже недели. Но из-за этого можно пропустить первые признаки развивающихся заболеваний – а лечить их всегда сложнее, чем заниматься профилактикой.

К счастью, в последние несколько лет параллельно с плановой диспансеризацией (которую проходят далеко не все) у нас появились чекапы: это быстрый и удобный вариант для проверки состояния здоровья по разным аспектам. Рассказываем, что из себя представляет чекап и как выбрать программу обследований, которые помогут вам ответить на все вопросы о своем самочувствии.

Хорошая привычка – регулярно выделять себе определенные дни в месяц для заботы о здоровье. На них как раз можно запланировать чекапы
Хорошая привычка – регулярно выделять себе определенные дни в месяц для заботы о здоровье. На них как раз можно запланировать чекапы

Что такое чекап

Слово “чекап” пришло к нам из английского языка (“check up” – “проверка”): это комплексная проверка здоровья с помощью разных методов лабораторной, инструментальной и функциональной диагностики. Обычно под чекапом подразумевается обследование в экспресс-режиме – все анализы и консультации проводятся в течение 1-2 дней.

Чекапы могут включать в себя самые разные исследования: их набор зависит от цели, с которой делается такая проверка здоровья. Это может быть базовый чекап в формате диспансеризации, скрининг на наследственные заболевания, проверка баланса витаминов в организме и многое другое.

Главный плюс чекапа в том, что его можно сделать максимально комфортным для себя. Не нужно записываться в районную поликлинику и сидеть в очереди или неделями ждать записи на УЗИ: вы выбираете конкретную клинику или сеть медицинских центров и проходите все обследования в удобное время.

Цены на чекапы могут варьироваться в зависимости от спектра анализов и клиники, но в среднем такая комплексная программа обойдется дешевле, чем все те же исследования по отдельности.

Кому и как часто нужно делать чекапы

Базовый чекап можно делать так же часто, как и диспансеризацию – раз в три года, если вам от 18 до 39, и раз в год, если вы старше. И российские, и зарубежные организации здравоохранения рекомендуют делать такую комплексную проверку здоровья всем без исключения.

Инструментальная диагностика
Инструментальная диагностика

Наличие хронических заболеваний (например, диабета) – это уже повод выбрать себе регулярный специализированный чекап

Специализированные чекапы нужны не всем и зависят от ваших индивидуальных потребностей. Воспользуйтесь нашей инструкцией, чтобы сориентироваться, как выбрать себе необходимую программу.

Как выбрать свой чекап

Шаг 1. Определитесь, какие вопросы здоровья вас волнуют

Даже если у вас ничего не болит, лучше лишний раз проверить свой организм на возможные поломки: профилактика проще и дешевле лечения. Если вам пора делать плановую диспансеризацию, это отличный повод сделать базовый чекап.

Если у вас есть жалобы на самочувствие или предрасположенность к каким-либо заболеваниям (например, наследственным), стоит выбрать специализированный чекап. Существуют комплексные программы обследований на аллергии, гормональный профиль, женское здоровье и другие аспекты.

Подобрать ЧЕКАП программу для себя или ребенка без переплат

Иногда даже слишком сильный разгон пульса во время занятий спортом – это уже повод для проверки здоровья
Иногда даже слишком сильный разгон пульса во время занятий спортом – это уже повод для проверки здоровья

Шаг 2. Составьте список анализов и консультаций, которые вам нужны

На этом этапе можно проконсультироваться со своим лечащим врачом или терапевтом – специалист лучше всего подскажет, какие исследования должны входить в чекап по вашему профилю. Другой вариант – сравнить варианты чекапов у разных клиник и лабораторий: если есть отличия, можно почитать в проверенных медицинских источниках (например, из этого списка), за что отвечают эти параметры, и сориентироваться, нужно ли вам добавлять их в свой чекап. При любом сомнении лучше задать уточняющие вопросы врачу.

Если не хватает времени дойти до врача – всегда можно воспользоваться короткой телемедицинской консультацией перед тем, как определиться с выбором чекапа
Если не хватает времени дойти до врача – всегда можно воспользоваться короткой телемедицинской консультацией перед тем, как определиться с выбором чекапа

Шаг 3. Найдите надежные варианты

Как и в случае с любыми обследованиями, лучше доверять свое здоровье хорошим клиникам и профессиональным врачам. Один из способов получить гарантированно качественные медицинские услуги – приобрести чекап у проверенных страховых компаний: они дорожат своей репутацией и сотрудничают с хорошими частными клиниками. Часто у них бывают наиболее выгодные цены на чекапы: общая стоимость таких обследований будет ниже, чем если бы вы обратились в клинику напрямую.

Шаг 4. Поищите специальные предложения

Даже на самый выгодный чекап иногда можно найти дополнительную скидку. Например, на сайте “Доступной медицины” можно посмотреть разные предложения от ведущих страховых компаний – “Ингосстрах”, “Best Doctor”, “Ренессанс страхование” – и выбрать программу обследований по специальной партнерской цене. Сейчас через “Доступную медицину” можно получить скидку на 8 разных чекапов для взрослых и детей.

Жмите сюда, чтобы перейти на сайт “Доступной медицины” и посмотреть лучшие предложения на чекапы: