560 подписчиков

5 интересных фактов новгородской биографии Сергея Рахманинова

2,2K прочитали

Ко дню рождения композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова вспоминаем, как известный музыкант связан с Новгородским краем.

Ко дню рождения композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова вспоминаем, как известный музыкант связан с Новгородским краем. 1.

1. Есть несколько версий, где родился будущий великий композитор. По разным данным, Сергей Рахманинов родился в 1873 году либо в Новгороде, либо в усадьбе Семёново, либо в имении Онег Новгородской губернии. Долгое время исследователи спорили о месте рождения великого пианиста.

Сам Рахманинов считал, что это Онег. Так, в письме Александру Затаевичу от 14 декабря 1896 года он писал: «Позабыл ещё сказать, что родился в Новгородской губ[ернии] в одном из наших имений <…> название его "Онег"». Имение Онег находилось в Новгородском уезде в 30 километрах от города, на левом берегу реки Волхов. Оно было разрушено во время Великой Отечественной войны. Сейчас участок запущен, он располагается рядом с деревней Захарьино Новгородского района.

Краеведы из Старорусского района убеждены, что композитор родился в усадьбе Семёново. В подтверждение они приводят источник, найденный в Государственном архиве Новгородской области. Исследователи обнаружили метрическую книгу церкви Космы и Дамиана села Старые Дегтяри Старорусского уезда за 1873 год. В ней указано: «Сергей родился 20 марта, крещён 2 апреля, родители его — Старорусского уезда усадьбы Семёново помещик, отставной лейб-гвардии Гусарского полка штаб-ротмистр Василий Аркадьевич Рахманинов и его жена Любовь Петровна Рахманинова, оба православные».

Ко дню рождения композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова вспоминаем, как известный музыкант связан с Новгородским краем. 1.-2

2. В онежском доме Сергей Рахманинов не раз слушал, как музицируют родители и гувернантки. Именно там он впервые прикоснулся к клавиатуре рояля и получил первые уроки, начал развивать музыкальные способности.

— Музыкальность Серёжи поражала близких. Когда звучала музыка, он забывал обо всём на свете. Звуки рояля, особенно когда играл отец, или пение матери, а также звон колоколов и церковные хоры очаровывали мальчика. Этот горний восторг позднее проявится во всех его юношеских сочинениях, — пишет в биографии Сергея Рахманинова исследователь жизни и творчества композитора Людмила Ковалёва-Огороднова.
Ко дню рождения композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова вспоминаем, как известный музыкант связан с Новгородским краем. 1.-3

Мальчик очень рано начал воспроизводить звуковые впечатления на рояле, и близкие прозвали его «маленьким маэстро».

— Уже в четыре года, — вспоминал Сергей Рахманинов, — меня просили поиграть гостям; если я играл хорошо, то получал щедрое вознаграждение: из соседней комнаты «публика» бросала мне разные приятные вещи — конфеты, бумажные рубли и прочее. Я был в восторге.
Ко дню рождения композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова вспоминаем, как известный музыкант связан с Новгородским краем. 1.-4

3. В детстве Сергей Рахманинов недополучал родительской ласки. Позднее Мариэтта Шагинян напишет, что Серёжу родители «мало любили». Как отмечают исследователи биографии, в те времена его поддерживала бабушка, она же крёстная — Софья Александровна Бутакова, которая жила в Новгороде. Пребывание мальчика в древнем городе сыграло роль в формировании мировоззрения будущего композитора. Его часто брали на службы в новгородские храмы, он приобщался к красоте русского церковного хорового пения и колокольного звона.

— Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивавшимися большими колоколами Новгородского Софийского собора, которые я часто слышал, когда бабушка брала меня в город по праздничным дням. Звонари были артистами. Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты, окружённые непрестанно меняющимся аккомпанементом, — отмечал позже Сергей Рахманинов.

4. Когда Сергей Рахманинов уже жил в Петербурге и учился в консерватории, бабушка Софья Александровна приезжала к семье в предвесеннее время. Она купила небольшое имение Борисово в 6,5 километрах от Новгорода и забирала внука туда. Имение Борисово позже было продано городскому голове Григорию Максимовичу Сметанину, то есть место бывшей усадьбы — это Сметанинская Мыза.

Ко дню рождения композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова вспоминаем, как известный музыкант связан с Новгородским краем. 1.-6

Каникулы 1880-х годов Сергей Рахманинов проводил в Борисово. Именно к этому времени относится фрагмент из устных воспоминаний Рахманинова, записанных Оскаром фон Риземаном:

— Три месяца ничем не стеснённой свободы «божественной обители», которую Рахманинов полюбил больше всего на свете, оказались, безусловно, самым изумительным временем не только петербургского периода, но и всего детства композитора. Борисово, со всех сторон окружённое лугами, полями и лесами, стояло на берегу реки Волхов…

По словам Рахманинова, тогда он впервые начал импровизировать.

— Полагаясь на низкий музыкальный уровень местного общества, он выдавал свои импровизации за сочинения Шопена и других модных композиторов, явно неизвестных в округе. Его всегда награждали бурными аплодисментами и ни разу не раскрыли сей невинный обман, — писал Риземан.
Ко дню рождения композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова вспоминаем, как известный музыкант связан с Новгородским краем. 1.-7

5. Много значила для Сергея Рахманинова и окружающая природа. Много лет спустя, когда композитор уже эмигрировал из России, он рассказывал об озере Ильмень скульптору Сергею Конёнкову. Тот вспоминал: «Сергей Васильевич без устали и восторженно говорил о родной его сердцу природе, как тончайший художник, которому известны все её малые и большие тайны. Не эта ли поэтическая увлечённость и чуткость великого композитора дала нам прекрасные образы музыкальных пейзажей дорогой его сердцу России!».

#Новгородика #музыка #композиторы #биографии #краеведение