Найти тему
Анна Суница

О павловопосадских платках в кино

Подмосковный Павловский Посад - родина уникального производства платков. Цветные шали - главный сувенир, который туристы увозят в память о России. Красота павловопосадских платков давно покорила сердца модниц всей планеты. Не устояли перед яркой текстурой красивого женского аксессуара и известные режиссеры.

«Женитьба Бальзаминова», «Сибирский цирюльник», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и бессмертная лирическая комедия «Любовь и голуби». Каждый фильм – жемчужина российского кинематографа. Каждый кадр, в котором видна посадская шаль, излучает неповторимый свет.

Фрагменты десятков фильмов украшают сцены, где на актрисах одеты яркие платки. Их красота вошла в золотой фонд российского кинематографа навсегда. Вместе с платками запечатлен на кинопленке и труд художников Павлово-Посадской платочной мануфактуры.

«Любо́вь и го́луби» — советская лирическая трагикомедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Владимиром Меньшовым по сценарию, написанному театральным актёром Владимиром Гуркиным.
«Любо́вь и го́луби» — советская лирическая трагикомедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Владимиром Меньшовым по сценарию, написанному театральным актёром Владимиром Гуркиным.

Интересно то, что не многие знают, кто автор платка, который украшает кадр того или иного фильма. Например, героиня бессмертной лирической комедии «Любовь и голуби» Надюха появляется в платках несколько раз . В финальной сцена на Надежде, которую блестяще сыграна актриса Нина Дорошина, платок рисунок к которому нарисовала художница Надежда Слащева.

-2

Интересно, что тот же платок был на актрисе Оксане Федоровой в фильме «Софи" вышедшего экран в 2007 году ( реж. Илья Литвак).

-3

В фильме «Женитьба Бальзаминова» в кадр попала целая коллекция старинных посадских шалей. К сожалению, названий у многих из них нет. Однако тот платок, в котором ходит матушка Бальзаминова, художники мануфактуру так и называют «Платок матушки Бальзаминова».

«Жени́тьба Бальзами́нова» — советский художественный фильм 1964 года, снятый по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон — до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)».
«Жени́тьба Бальзами́нова» — советский художественный фильм 1964 года, снятый по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон — до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)».

Город Павловский Посад – родина самого красивого народного промысла, стал площадкой для съемок фильма о художниках платочной мануфактуре. Мелодрама «Платки» вышла на экраны в 2007 году. Режиссер фильма Юрий Павлов снимал эту картину в Павловском Посаде, непосредственно на предприятии. Кинолента повествует не только о старинном промысле. Любовь главных героев стала лейтмотивом всего фильма, а художники платочной мануфактуры смогли попробовать себя в роли актрис. Кстати, фильм «Платки» сохранил уникальные кадры старинной набойки платков. Трудный процесс создания набивных платков стал яркой частью киноленты.

 Действие романтической мелодрамы "Платки" разворачивается в 1988 году в городе Павловом Посаде, издавна знаменитом своими расписными платками.
Действие романтической мелодрамы "Платки" разворачивается в 1988 году в городе Павловом Посаде, издавна знаменитом своими расписными платками.

Фильм "Табор уходит в небо", снятый по мотивам ранних рассказов Максима Горького, запечатлел всю красоту посадской шали. В основе ленты несколько пересекающихся историй любви. Действие разворачивается внутри цыганского табора, блуждающего по степям Бессарабии. Один из красивейших эпизодов фильма - великолепный танец молодых цыган Рады и Забара. Этот эпизод передает характер самой героини: яркий, непокорный. На плечах Рады платок в светлых тонах. Он точно оттеняет ее огненный нрав. Причем этот фрагмент фильма стал просто фестивалем павловопосадких платков. Вихрь из цветов окружает главных героев на протяжении всего фильма.

«Табор уходит в небо» — советский широкоформатный художественный фильм молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов знаменитого советского прозаика Максима Горького («Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»). 
Лидер проката 1976 года в СССР (64,9 млн зрителей).
«Табор уходит в небо» — советский широкоформатный художественный фильм молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов знаменитого советского прозаика Максима Горького («Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»). Лидер проката 1976 года в СССР (64,9 млн зрителей).

Так и получилось со всеми платками, которые стали украшением художественных фильмов. Платки добавили яркие акценты и дополнили образы героинь своей самобытной красотой.

Эту красоту платков можно увидеть и в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Главная героиня фильма Джейн, роль которой исполняет актриса Джулия Ормонд, отправляется на масленичные гуляния в красной шали, что дополняет колорит самого праздника и бесспорно украшает этот эпизод.

На главной героине шаль художника Галины Сотсковой «Филигрань» Именно такие сцены наиболее точно передают главную мысль любого режиссера, ведь для того, чтобы передать русский характер и подчеркнуть красоту русской женщины они обязательно используют павловопосадский платок.

«Сиби́рский цирю́льник» — российско-французско-итальянско-чешский художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова 1998 года.  Слоган фильма — «Он русский. Это многое объясняет». В 2000 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации.
«Сиби́рский цирю́льник» — российско-французско-итальянско-чешский художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова 1998 года. Слоган фильма — «Он русский. Это многое объясняет». В 2000 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

В музее истории русского платка и шали храниться шелковый платок, изготовленный на фабрики им. Свердлова в Павловском Посаде, он называется «Виноград». Выпущен в 1930-х годах . Его автор художник В.Г. Коренков. Именно этот платок носит героиня фильма «Тихий дон» реж. Сергей Герасимов в 1957 году.

-8

Как говорила известная художница, автор сотен прекрасных шалей, Екатерина Регунова: «Платок должен быть похож на персидский ковёр, на который смотришь и всегда находишь что-то новое, а впечатление от него должно быть как от моря, смотреть на которое не устаёшь никогда".

Мой авторский фильм "О платках и кино" можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=RTeB3BqAVdQ&t=4s

Твои цветочные объятья
Согреют трепетные плечи,
Так нежно погружаешь в счастье,
А вечер зажигает свечи.

Узорным покрывалом ты
Убережешь от стуж и вьюги.
Своим теплом посадские цветы
Озябшие согреют руки.

За розой притаился василёк,
Он царь ромашкового ожерелья.
В платочном кружеве цветок,
Как драгоценные каменья.

Окутана пушистой бахромой
В платке посадском красота России.
С платка глядит на нас святой,
Посадский праведник Василий.

Укрой от бед моих, земли краса.
Цветочной россыпью на ткани
Бежит рекой цветочная коса
По краешку посадкой шали.

России грусть, простор и широта
Раскинулись на ней от края и до края.
Цвети вовеки красота платка!
Над белым светом крылья расправляя.

Анна Суница

Понравилась статья? Ставим класс и подписываемся на канал.