Дмитрий ЗОБНИН: ГЛАВНОЕ – РАБОТАТЬ

На недавно завершившихся соревнованиях фигуристов в рамках Спартакиады школьников наша пара Софья Маринина и Никита Финохин стала третьей. Тренер этих спортсменов Дмитрий ЗОБНИН размышляет об итогах Спартакиады.

Фото Дмитрия Зобнина
Фото Дмитрия Зобнина

- Что такое Спартакиады для вас? Что они дают ученикам, и что они дают тренерам?

- Это - хорошая практика. И это практика, которая была еще в СССР. Спартакиадное движение возродили, и это очень правильно, очень хорошо. Потому что Спартакиады дают возможность выступить всем. Для того чтобы попасть на первенство России или на чемпионат России нужно отобраться через этап Кубка России. И отбираются туда три-четыре региона: Москва, Питер, Пермский или Краснодарский край – только лучшие в парном катании. А на Спартакиаде такие правила, что туда от каждого региона отбираются по два человека в одиночном и по две пары в танцах и в парном катании. Поэтому эти соревнования дают возможность, во-первых, молодым спортсменам почувствовать командный дух. Там же есть общий зачет. Также регионы получают мотивацию развивать все дисциплины фигурного катания. Я сам участвовал в первой Спартакиаде учащихся, которая в 2003-м году происходила. Для спортсменов это - опыт, возможность выехать на крупные соревнования. Функционеры федерации фигурного катания России могут посмотреть уровень развития различных регионов, и решить, кому помочь с тренерами, с нормативной и методической базой, или увидеть еще какие-нибудь проблемы и тоже помочь в их решении. А для тренера это - обмен опытом. Чем больше возможность пообщаться с различными тренерами из разных регионов и из разных дисциплин фигурного катания, тем ты больше сейчас нарабатываешь связей. У нас тренерская работа же состоит не только выйти на лед и тренировать. Ты должен иметь связи в этом виде спорта. Чтобы договориться приехать на сборы, провести общие сборы, обменяться опытом, различными новыми подходами к разным элементам.

- Своими учениками довольны?

- Не совсем. Потому что прокатали не свой максимум. Мы не первый раз участвовали в Спартакиаде, и была ответственность. Они первый раз в жизни получили экипировку сборной Москвы. Кроме того, это - командные соревнования. И была ответственность за команду. Возможно, они психологически в чем-то они не справились. Хотя были готовы. Физически и технически были готовы хорошо. А вот в короткой программе Соня с акселя двойного упала. А в произвольной не доделали до конца поддержку. Но всё остальное сделали. В принципе, достаточно хорошо.

- Как оценить психологическую готовность?

- Во-первых, когда с детьми работаешь третий год, четвертый год, уже их можно даже не спрашивать, а по одному виду можно понять, насколько ребенок готов. Дергается он или не дергается. Как он провел утреннюю тренировку 30-минутную, как он провел шестиминутную разминку перед стартом. Просто можно посмотреть в его глаза и понять - ребенок собран или не собран. Глаз сфокусирован на чем-то, или у него бегающие глазки, и он не может прийти в себя.

- Испугались они там?

- У них не было испуга. Может быть, просто не были в чем-то до конца уверены, поэтому, может быть, эти элементы и не получились у них. Но вот испуга я не заметил.

- Что за пермская пара, которая, выступая в одном разряде со всеми прочими, опережает всех на 40 баллов?

- Хорошая пара. Это мой бывший ученик Янченков Матвей. В этом году они достаточно неплохо выстрелили. И, естественно, у них неплохой рейтинг. Они уже в сборной России. Выступали на этапах Гран-при достаточно неплохо. И они выступили на чемпионате России, взрослом. Их уровень, конечно, пока со всеми остальными участниками Спартакиады несопоставим. В фигурном катании иногда год – это большая разница между спортсменами.

- Как дети себя чувствовали на канадской площадке? В Сочи же была маленькая площадка…

- Было непривычно. Мы там поспорили с ними там на первой 30-минутке, сколько делать беговых. Они не влезали. Начали переживать, нервничать. Я говорю: делаем всё как обычно, ничего страшного не случилось. Просто чуть меньше лед. Если вы профессионалы, вы поймете, как вам сделать удобно. Главное – работаем. Хотя на самом деле размер площадки на таких, пока не очень взрослых, спортсменах может не сильно сказаться.

- Вопрос в скорости катания?

- Да. И понятно, если он там делает подкрут или поддержку, и привык проноситься всю прямую в диагонали от начала борта до конца, то два там, три, четыре метра могут сыграть роль.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Уже сейчас Дмитрий и его ученики уехали в Великий Новгород, где стартует первенство России среди юниоров. Работа продолжается