Начало
Первый по-настоящему тёплый день. Перед этим погода буянила, как хотела. То минус 23 ночью (это в конце-то марта!), то такой густой снег пойдёт, что домов через дорогу не видно, то ветер крыши сараев срывает. Но мы всё перетерпели и дождались-таки тепла. Конечно, не факт, что "сюрпризов" больше не будет, в Сибири живём, не на Сейшелах каких-нибудь.
Мои перчики проросли и переселились в стаканчики с землёй.
По идее надо дождаться, чтобы корешки разветвились и чтобы проклюнулись настоящие листики, но у меня терпения не хватает.
О-о-очень осторожно вытаскиваю этого "младенца", опускаю корешок в ямку и, придерживая двумя пальчиками, осторожно присыпаю вокруг корешка сырую земельку. Чуть-чуть придвигаю землю к корешку и ставлю стаканчики на подоконник.
Сначала они сидят и удивляются, на следующий день уже вижу - все живые, даже листики стали тёмно-зелёными. Неудобно, что перцы всходят недружно, приходится проделывать эту процедуру снова и снова по мере появления зелёных ростков в торце рулона, стоящего в стакане с водой. Но зато я не жду: взойдут-не взойдут, как бывает, когда сеешь сразу в землю.
Сегодня так же посеяла помидоры. Они молодцы, "выскакивают" быстро и дружно, только успевай готовить стаканчики с землёй. Да и арбузы пора сеять уже.
Пугают нас санкциями этими, поневоле задумаешься о том, что расчитывать надо только на себя и на свой огород. Вырастить и сохранить всё, что возможно. Поневоле вспоминаю, как выкручивались во время войны мама с бабушкой. Они и мыло сами варили, этот ужасно противный запах я помню. Получалась какая-то слизь, её и использовали для мытья и стирки. И свечи делали тоже сами. Скручивали трубкой газету, опускали в неё фитиль из х/бэшных ниток (а других-то и не было) и заливали туда расплавленный стеарин. Света часто не было, а маме надо было тетради ученические проверять, она русский язык преподавала.
Так что учитесь всему, чему можно - шить вручную, прясть, вязать, печь хлеб и т.д. И держитесь вместе, тогда не пропадём. И на нашей улице будет праздник!