Найти тему
Мила Алич

ЕС как "тюрьма народов". Исторические размышления.

Мир не долго праздновал окончание Второй мировой войны, сильно изменившей карту Европы. Она, наряду с Первой мировой, вскрыла непреложную и безжалостную истину - в момент передела мира, с целью приискания ресурсов или иных материальных и нематериальных ценностей, известная часть их гибнет. Памятуя об этом, война как средство ограбления соседей стало довольно неэффективным средством.
Поэтому с начала 70-х в мейнстриме послевоенной политической теории обозначилась постепенная утрата роли государства в управлении обществом. Все чаще и чаще стал звучать термин "политическая система".
Интересно, что
Д.Стоукс и Д.Батлер отмечают в отрезке 1960-1970 годах уменьшающуюся связь социальных классов с политикой. Причиной этому, они видели в создании устойчивого рынка, снижения уровня нищеты и определенную социальную защищенность большинства граждан европейских стран, снижение негативных ожиданий в обществе.
Завоевывают место и соответствующие установки в экономической теории, минимизирующие какое либо, более-менее деятельное участие.
Дж.М. Кенси с его "основным психологическим законом" предан забвению и кругом в фаворе либертарианцы. На острие господствующих мнений - Мюррей Ротбард, где в книге "К новой свободе: Либертарианский манифест", он формулирует лицо новой экономики - "правительство должно воздерживаться от вмешательства в экономику... Оно не должно поддерживать неустойчивые компании и отрасли, не должно спасать фирмы, попавшие в сложное положение». Мир "подсажен" на Фридриха Хайека, Майкла Фридмана, Анн Рэнд.
"Целительную силу" свободного рынка ощутили и Россия в 90-х, и восточная Европа, и ряд латиноамериканских стран.
Либертарианство навязывается и сейчас, как политическая философия, основанная на принципе самопринадлежности и выводимых из него требованиях об ограничении легитимных функций государства.

Евгений Чичваркин. Наверное самый известный либертарианец в России. Собственно более он ничем не известен. Да и  собственно, он уже и не в России давно.
Евгений Чичваркин. Наверное самый известный либертарианец в России. Собственно более он ничем не известен. Да и собственно, он уже и не в России давно.

Таким образом, это экономическое течение по сути отвергает наличие государства как такового, как формы самоорганизации наций. Это ничто не иное, как способ обретения господства над экономикой независимых стран, а значит обретение фактической власти над ними.
Я бы даже сказала более. Либертарианство в ключевых странах Европы, в том виде в котором оно преподается нам, невозможно в принципе. Я не представляю себе анархокапитализма скажем в экономике Германии, да и ЕС с ее евробюрократией.
Экономика в Европе всегда была в известной степени контролируемой, имела даже свои пятилетние (индикативные) планы, она давно находится в собственности устоявшихся европейских элит. Третьим же странам навязывалось либертарианство даже более в форме
ультраминархизма, в котором государство нужно только для того, чтобы защищать права и свободы граждан, сиречь - право на полную деассоциацию себя от государства. А это, в свою очередь, делает понятие государство - эфемерным, а само государство - номинальным.
Таким образом, мы приходим к интересному, но кажущимся только на первый взгляд, противоречию.
С одной стороны, мы видим в последние десятилетия в европейской повестке снижение в жизни социумов роли национальных государств и увеличение контролирующей роли в жизни европейских народов надгосударственных структур.
Взять только ЕС. Европарламент, Европейский Совет, Совет ЕС, Европейская комиссия (ЕК), Суд ЕС, Европейская счетная палата, Европейский ЦБ, Комитет регионов,Европейский социально-экономический комитет и множество прочих, (Европол, Евроюст, мониторинг-центры, спецпредставительства).

Вы даже не представляете насколько это серьезный контролирующий и порою репрессивный аппарат.
Вы даже не представляете насколько это серьезный контролирующий и порою репрессивный аппарат.

С другой стороны, - либертарианство. Система убеждений и взглядов, которая в принципе отрицает любой контроль свыше. В первую очередь собственно "родными" государствами, соответствующих наций. Квинтэссенция полной свободы. Как это коррелируется?
Очень просто. Нет там никакого либертарианства в том виде, в котором это преподается нам. Нет и никаких декларируемых свобод. Ничто не изменилось. Изменились лишь методы управления. Канули времена
Адама Смита и Давида Рикардо с их постулатом - "позвольте людям делать то, что они хотят творить."
Английский политолог Д. Хелд, в "Моделях демократии" писал о ней как о "двустороннем феномене; с одной стороны она стремится к преобразованию государства, с другой стороны, к реструктуризации гражданского общества." И мы это ощущаем.
Произошла эволюция систем управления. Управление основанное на насилии - это уже признак несовершенства. Потому что наказание - это реакция на неповиновение. Это уже постфактум, Это исправление огрехов системы. Потому как неповиновение уже произошло. Не будем брать в расчет идеологию азиатских автократий, базирующихся на принципе перманентного насилия как необходимая и естественная составляющая проявления любой власти вообще - нет насилия - нет власти (Шань Ян и Хань Фей). Но определенные связи с легизмом просматриваются, и мы еще будем говорить об этом.
Как сделать так, чтоб человек сознательно был покорен? Очень просто.
Дать ему ощущение, что он влияет на что-то. И что то, что ему дано властью свыше - это и есть тот объем свободы, который ему необходим. А много ли нужно человеку? Нужно лишь дать ему "модель поведения". Взрастить в одном поколении. И она обретет "жизнь вечную" в детях.

  Они хотят чтоб нам казалось, что мы разные, и имеем право на индивидуальность.  Но в мире новой реальности - индивидуальности места нет.
Они хотят чтоб нам казалось, что мы разные, и имеем право на индивидуальность. Но в мире новой реальности - индивидуальности места нет.

Технологии это позволяют. И мир занимается нашим воспитанием постоянно. Интернет, реклама, мода. Мы все, в той или иной степени, превратились в аккаунт, наша жизнь - в сториз, а мир наших увлечений - в контент. Мы цифровые клоны друг друга. Нам навязаны определенные модели поведения. Алгоритмы изучают и подбирают нам комфортные информационные коконы. Коучи, практики личностного роста, маркетинговые слоганы, это все обрабатывает наше сознание, даже не с целью впарить какой-то товар, а чтобы мы сами хотели есть это "варево". И не мечтать об ином. Соцсети захватили нас настолько, что выдавили нас из социальной и что самое главное - созидательной жизни.
Лишь половину времени мы проводим в материальном мире, ведь в отличии от виртуального - он конечен. И потому имеет большую ценность. И ограниченный круг собственников. Где наше участие отнюдь не приветствуется.
У нас не отнимают свободу, - нам ее дарят. Нематериальный эрзац ее. Я думаю, если бы Одиссей жил сейчас, он подарил бы троянцам не коня, а гаджет. И через некоторое время, он взял бы Трою без жертв. Природа человека корректировалась всегда, а теперь - особенно. Механизм процессов рассмотрен здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/615034b8eebd2f0145ccc9f2. Пусть здесь и есть некоторая гипербола.
Понимая это, Вам будет проще понять, почему при всей открытой политики России и логичности, обоснованности требований, готовности к компромиссам, мы ощущаем упорное непонимание в ЕС. Почему так сильны усилия подавления инакомыслия в Европе, что особенно стало видно в последние недели. Где Европа демонстрирует поистине эффективнейший медийно-репрессивный аппарат?
Вспомните
Мишеля Фуко - "Человеческая душа рождается из процедур наказания, надзора, кары и принуждения." Состоявшись, жертва власти сама превращается в носителя ее императивов.

Они нас не не понимают. Они нас не желают понимать. Для них нет иного мира кроме того, в котором существуют они. И который они готовы "подарить" всем.
Они нас не не понимают. Они нас не желают понимать. Для них нет иного мира кроме того, в котором существуют они. И который они готовы "подарить" всем.

Поэтому, мы лицезреем сегодня этот абсурд современности - требование отречения от России, гонения на русский язык, культуру, запрещение Достоевского, Русского балета, кухни. Это и есть работа тотального, репрессивного, ментально-формирующего аппарата. Можем ли мы быть в таком Союзе? Есть ли нам там место?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно уяснить одну простую истину насчет России и ЕС.
В тюрьму входят либо заключенным, либо надзирателем.
Свободный лишь вызовет потребность в бунте среди заключенных. И потому он там чужд.
Поэтому, там вы не нужны.
Но вас всегда ждут на "канале для осознанно мыслящих" у Алич.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, выражайте свое мнение, возражайте, поддержите лайком. Оставайтесь с нами. Впереди будет много интересного.

Я надеюсь, на вашу помощь, друзья, поделится и сделать репосты в соцсетях, либо как еще. Пусть нас с Вами услышат и другие.

Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.

Всегда с вами. Ваша Алич.