А Вы любите розыгрыши? Вопрос этот спорный. Чтобы оценить розыгрыш, нужно обладать прекрасным чувством юмора, иначе участник сего действия может не на шутку обидеться. Сегодня, в день смеха, поговорим о шутках великих писателей.
1. Беспрецедентный розыгрыш устроил Александр Сергеевич Пушкин во время южной ссылки в Екатеринославе. Губернатор Шемиот пригласил известного поэта на обед, на котором собрались высокопоставленные представители городского дворянского общества.
Пушкин явился в дом губернатора в кисейных, полупрозрачных панталонах без нижнего белья. Гости были потрясены. Одна госпожа Шемиот не заметила такой дерзкой выходки, так как была близорука. Дамы стали шушукаться и попросили жену губернатора вывести из залы юных барышень. Почему так поступил Александр Сергеевич? Точно неизвестно. Предполагают, что опальный поэт недолюбливал чиновников и выразил таким образом протест. Может быть, Пушкин от скуки захотел просто подурачиться или проиграл кому-то спор. Кстати, гости не показали вида, и скандальный «поступок» остался без последствий.
2. Однажды Антон Павлович Чехов вместе с Владимиром Гиляровским отправились на прогулку. По дороге писатели купили соленый арбуз, который завернули в серую бумагу. Но бумага быстро намокла, на улице было холодно, у Чехова замерзли руки. Гиляровский тоже долго не смог выдержать такой ноши: пальцы мгновенно заледенели. Решили выбросить арбуз. Вдруг Антон Павлович увидел городового, подбежал к нему и передал сверток, проговорив шепотом: «На, держи, только осторожно. Это бомба! Неси в участок». Полицейский побледнел и, нежно и аккуратно взяв арбуз, пошел в сторону участка.
3. Как-то французский писатель Ги де Мопассан выпросил у знакомого врача ампутированную ногу. Когда пришли гости, писатель демонстративно вынес ногу и сказал, что сейчас из нее пожарят мясо, после отправил конечность на кухню. Все сочли происходящее шуткой. Но когда за столом стали подавать жареное мясо, а Мопассан как ни в чем не бывало расхваливал угощение, присутствующие с трудом боролись с тошнотой и хотели вызывать неотложную помощь, чтобы сдать писателя в клинику для умалишенных. Как выяснилось позже, на столе была свинина, а человеческую ногу благополучно похоронили.
4. Артур Конан Дойль выбрал адреса 12 лондонских банкиров, которые славились своей честностью, и шутки ради отправил всем письма с несколькими словами: «Всё выплыло наружу. Скрывайтесь». На следующий день из города бесследно исчезли двенадцать работников банка. Такой вот розыгрыш получился, зато избавил лондонское общество от воров и мошенников.
5. На лице писателя Виктора Некрасова был шрам, который появился из-за неудачного розыгрыша.
Во время застолья в Ялте, где находились многие писатели, Виктор Некрасов и Андрей Вознесенский сделали объявление: будто бы скоро должна начаться радиопередача «Голос Америки», в которой Андрей Вознесенский дает интервью. Сам поэт вышел в другое помещение и начал говорить через уоки-токи – аналог современных раций. Никто из присутствующих и не понял, что это не настоящее радио, а Вознесенский тем временем шутил.
«Как я был остроумен! Как поливал всех, находящихся за столом. Называл имена. Разоблачал их как алкоголиков, развратников и приспособленцев. Собственно, я мыслил свои филиппики как пародию на официальную пропаганду.
Паустовский был назван старомодным. Главный алкаш был, конечно, Вика. Я гнусно подлизывался к власти, утверждая, что Брежнев более великий, чем наши либералы, потому что он может выпить не закусывая больше водки и у него больше баб!» – из мемуаров Андрея Вознесенского, «На виртуальном ветру».
Когда Вознесенский вернулся, в комнате была гробовая тишина, а затем разразился скандал. Крымский автор Славич набросился на Некрасова и разбил ему губу. Розыгрыш не удался.
Друзья, а Вы любите розыгрыши? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал и до новых встреч!
#розыгрыши #литература #писатели #шутки