Найти в Дзене

Ошибки наследников

Очень часто наблюдается ситуация: после смерти человека на его счетах остаются денежные суммы. Но когда дело доходит до оформления наследства, выясняется, что денег уже нет, поскольку после смерти владельца сумму со счета кто-то снял. Возможно ли такое?

Возможно, если кто-то, у кого был доступ к телефону, картам умершего или была доверенность на получение денег, спешно перевел или снял денежные средства, не дожидаясь справедливого раздела наследства. С точки зрения законодательства, «поторопившийся» наследник совершает правонарушение и рискует остаться ни с чем.

Иногда это совершается «без всякой задней мысли», для того «чтобы деньги не пропали» или на похороны, а может быть, и умышленно, чтобы поскорее получить деньги и не делиться с другими наследниками, не ожидая выдачи соответствующего свидетельства у нотариуса.

Хотелось бы отметить, что действие доверенности прекращается в связи со смертью гражданина, выдавшего доверенность, и использование полномочий после смерти может быть оспорено в суде. Любые посягательства на деньги наследодателя до получения свидетельства о праве на наследство незаконны. И такие действия, как перевод в мобильном банке или снятие наличных в банкомате либо по доверенности, могут иметь очень непростые последствия — вплоть до признания судом наследника недостойным.

Недостойный наследник — тот, кто совершает умышленные противоправные действия против наследодателя, его воли или кого-то из наследников, чтобы призвать себя или других лиц к наследованию или увеличить долю наследства. Если такой факт признан судом, этот человек остается без наследства вне зависимости от степени родства с наследодателем или содержания завещания, и не только в отношении ранее снятых денег, а в отношении всего наследственного имущества, которое принадлежало его умершему родственнику.

При этом необходимо понимать, что скрыть факт получения денежных средств довольно сложно. В рамках работы по наследственному делу нотариус запрашивает банки о состоянии счетов наследодателя на дату его смерти. Если в день смерти или позднее были зафиксированы списания средств со счета, кредитные организации, как правило, отображают эти сведения в своем ответе нотариусу.

Единственной законной выплатой является возмещение расходов на похороны. По постановлению нотариуса банк может возместить до 100 000 рублей еще до принятия наследства наследниками, если такая сумма имеется на счетах покойного. Для этого лицу, оплатившему похороны, необходимо представить нотариусу документы, подтверждающие такого рода расходы.

Во всех же остальных случаях наследникам, желающим совершить банковский перевод или снятие денег, не дожидаясь оформления наследства, стоит задуматься. Ведь есть перспектива быть признанным недостойным наследником и полностью лишиться наследства. Еще один опасный момент — если у человека были еще кредитные карты и наследнику известно, клиентом какого банка был умерший, то стоит как можно быстрее обратиться в банк и сообщить о смерти человека, чтобы операции по всем его счетам и картам были заблокированы, иначе снятие денег может не только уменьшить наследственную массу, но и загнать наследников в долги. Конечно, отвечать по таким долгам наследники будут только в рамках стоимости наследственного имущества, из своего кармана доплачивать не придется. Но все же получить долги в наследство — перспектива не очень приятная. Для максимальной защиты своих наследственных прав важно знать, что любому наследнику, желающему оформить наследство, необходимо обратиться к нотариусу до истечения шестимесячного срока с момента смерти человека.

По информации
Нотариальной палаты РХ

Фото из открытых источников