Российско-драматический фильм Владимира Машкова «Папа» вышел на экраны в 2004 году. В этом замечательном на мой взгляд фильме Машков выступил в роли режиссёра, продюсера, а также снялся в одной из главных ролей. Сценарий картины был написан по мотивам пьесы «Матросская тишина». Сам режиссер о своём фильме говорит, что история, рассказанная в этом фильме - древняя, вечная история о любви, предательстве и прощении. Эта история заключена в круг жизни, по которому нас ведет любовь к родителям. Родители - единственные люди на земле, любящие нас просто так и бескорыстно. Но платить за эту любовь мы не всегда способны. Ошибочно считается, что наше будущее - это дети, - это не так: наше будущее за родителями, потому что мы идем к ним. И от того насколько близок этот путь, насколько он наполнен искренней любовью зависят наши отношения с собственными детьми. Дети идут за нами, мы их будущее.
Фильм как бы разделён на несколько частей, сначала нас знакомят с героями: на дворе приблизительно конец 1920 годов, в маленьком украинском городке живет одна еврейская семья, Абрам Ильич Шварц, увлекающийся коллекционированием фотокарточек и его 12 - летний сын Давид, который, как и положено хорошему еврейскому мальчику, учится играть на скрипке и пробует ухаживать за красивой девочкой. Отношения между отцом и сыном нельзя назвать идеальными: они ссорятся, мирятся и живут в эти сложные времена так, как многие семьи тех лет.
Следующая часть показывает нам тех же героев, но уже спустя 10 лет. Мальчик Давид уже весьма успешный студент московской консерватории, он в самом расцвете, красивый, популярный в своих кругах и даже активно выступает с концертами. Но однажды к нему в общежитие, где он проживает, приезжает его отец Абрам. Приезжает, поскорее захотев увидеться ну и конечно посмотреть Москву, однако сын не очень рад его видеть, он очень стыдится отца и при первой возможности отправляет его назад.
Третий и заключительный эпизод показывает нам период Великой Отечественной Войны. Давиду, находящемуся в госпитале с серьезным ранением, приходит письмо, что его отец Абрам расстрелян немцами. Через какое-то время отец приходит к Давиду во сне и вот уже сын просит прощения за то, что прогнал его, за то, что не был достойным сыном, за то, что возможно не показал отцу свою искреннюю любовь вовремя, тогда, когда это было возможно и крайне необходимо. Но после небольшого и довольно печального диалога - прощания отца с сыном, Абрам больше никогда не приходит Давиду во сне.
Съёмки картины проходили в Москве и городе Каменец Подольский.
Любопытный факт: Владимиру Машкову было всего 24 года, когда он сыграл роль Абрама Шварца и с тех пор более 400 раз выходил на сцену в этом образе. Рабочее название фильма "Матросская тишина".
- Если вам зашла статья, прошу поставить палец вверх, мне будет и правда приятно.