В своих прошлых статьях я писала о своей «любимой» начальнице, очень похожей на Долорес Амбридж. Сегодня поговорим о ней, а точнее о её любимом слове, обращённом ко мне — ПОСИДИ.
Оно применяется, когда надо подменить сотрудников досуга, уходящих на обед\мероприятие\уходящих вообще\время совещания\репетицию платного мероприятия\просто надоела и надо скрыть меня с глаз долой... Мои планы и предупреждение о них не учитываются абсолютно. Только указующий перст в сторону кабинета с книжками.
Кстати, о книжках. А точнее о сотрудниках отдела, откуда они у нас берутся. То бишь о книгохранении. У досуга, конечно, есть свой маленький фонд, но большую часть литературы по запросам мамочек и пенсионеров (биографии царей, труды И. Канта, собрание сочинений Б. Акунина, военная хроника) приносят именно из подвала, где и заказываются. Читатели топчутся в коридоре и ожидают «курьера» с книжками.
Так вот, эти самые тётеньки из подвала заболели звёздной болезнью — они не исполняют свои прямые обязанности, а точнее воруют мои. Они ходят по ближайшим садам с якобы «концертной программой» и записывают свои мероприятия в журнал отдела досуга. Руководство в курсе и разрешило им во 2 квартале так же ходить и фестивалить. Но согласитесь, приятнее не просто послушать наспех прочитанную сказку от своей знакомой, по дружбе и за обещание грамоты на конкурс пущенной в сад, а поучаствовать в настоящем мероприятии, где не только прочтут сказку, но и поставят её как в театре, поиграют с детьми, расскажут что-то интересное. А в этом году сады остались без интересного — мне не разрешают выходить с мероприятиями в угоду хранилищу и начальству.
То есть наша библиотека не заинтересована в работе направления ВСО.
Во второй части названия речь идёт о борьбе. Я борюсь с начальницей, с другими блатными бабушками и сотрудниками, отбирающими моё рабочее время. Как они это делают? Легко! У каждого из нас есть план на месяц. Скажите мне, сколько рабочих дней в месяце? В апреле, к примеру, 21 рабочий день, если по 8 часов — получится 168 часов в месяц. Это у всех. Всё одинаково, календарь и часы у нас в стране пока что одни, установленные для всех. К чему я принялась разжёвывать такие очевидные вещи? К тому, что в плане у всех стоит 168 часов, а у меня в месяц кроме 2 несчастных программ ещё 2 не зарубленных фразой начальницы «ТЕБЕ — НЕЛЬЗЯ!» мероприятия. У сотрудников отдела досуга есть ещё квизы ко дню рождения Андерсена, ко дню детской книги, проекты отдела... Согласитесь, есть чем занять эти самые надоевшие вам 168 часов. Ан нет! Дамочки сидят и чешут головы — что бы ещё такого этакого выдумать, в какой бы садик (отбитый у ВСО) сбегать, что бы там провести?
Да, не только мне Амбридж портит жизнь, активно гадя как голубь на памятники. Зачем она ставит себе в план и добавляет ещё 100500 мероприятий? Кредит за московскую квартиру. Почему не продаст свою и не рассчитается с долгом, благополучно свалив к любимому сынульке? Что она будет делать одна в модной студии или в огороженном двухметровым забором элитном дворе? Такие дамочки никогда не станут сидеть на лавочке, зацепившись с соседкой языком за пакет семечек, не почешут в больничку напрягать всех докторов своим драгоценным здоровьем, не станут кверху каком ковыряться на грядках и уж тем более не поедут ни свет ни заря на автобусе на другой конец города за гречей по 30 рублей за кулёк. Таким экземплярам куда приятнее самоутверждаться, портя людям жизнь. Точнее молодым людям. А если ещё точнее — то одному человеку.
Не спроста же эта ужасная женщина названивает мне в конце рабочего дня, нагружая идиотскими заданиями; спрашивает о том, что я делала в туалете чуть ли не со всеми подробностями и предъявлением фото и видео доказательств моего посещения комнаты неизвестного архитектора; запрещает мне проводить что-то кроме обязательных программ в детских садах, а также накладывает право вето на краску в принтере, который хожу заправлять всегда я. Это, если хотите, её личный сорт героина. Бесплатный кайф, который никто не может отнять.
Я вроде бы уже озвучивала причину, по которой никто не заступается за меня, хоть я и вроде бы хорошо пишу. Амбридж имеет связи, полезные библиотеке, знает о тёмных делишках руководства, пристроила половину своих соседей и друзей сюда работать. Такой вот семейный бизнес получается. Ещё в начале прошлого года, когда она представляла нам (сотрудникам ВСО) кафедры, была сделана оговорочка по Фрейду — кафедра социального бизнеса.
Ещё один немаловажный момент хочется затронуть, раз уж мы тут о борьбе разговорились. Не только по работе, но и по жизни я общаюсь с людьми своего возраста и интересов. Некоторые из них могли бы стать нашими читателями, а может и хорошими друзьями библиотеки. О ком это я? Конечно же о молодых авторах современной фантастики, прозы, детских книг и просто хороших замечательных людях. Эти таланты могли бы проводить мастер-классы, встречи с читателями, вести занятия в клубах... Но этого не будет. Потому что мы не библиотека для юношества, рассчитанная на подростков и не городская библиотека для взрослых, где собираются писатели нашего города. Потому что все стулья для приглашённых гостей заняты друзьями начальницы. А они все 60+.
Нет, я в принципе неплохо отношусь к людям в возрасте — люблю свою бабушку, уступаю место в транспорте, да и вообще никогда ни с кем не ругаюсь. Просто обидно, что в нашем регионе почти никто не знаком с молодыми писателями. У нас на полках стоят книги именитых пенсионеров про войну, тяжёлое детство, мрачные, пропитанные горем и отчаянием стихи о том сложном времени для нашей страны.
А где же новенькое? Новенького, тем более написанного нашими молодыми соотечественниками в моей библиотеке вы не увидите.
#детская библиотека #плохой начальник #работа #абьюз #книги и авторы #личное мнение #жизненная история