Решила внять советам читателей и написать о чем-то… не сегодняшнем. Да хоть и ни о чем. Подумала- подумала и определилась с темой.
Как-то в комментарии мне задали вопрос о любимом блюде. А я, признаться, растерялась, стала лихорадочно вспоминать, что такое самое-самое вкусное на своём долгом веку ела и готовила. Сразу замечу, что вообще-то, по жизни, я не гурман. К еде отношусь спокойно, в будни готовлю простую и незатейливую еду. В праздники – традиционные и, так сказать, авторские блюда. По заявкам своих детей.
Должна заметить, что все мои «авторские» кулинарные изыски родом из детства, отрочества, юности. А точнее, с общей кухни в разных военных городках – в Союзе и в Венгрии.
Состав хозяек на этих самых общих кухнях менялся постоянно. Уезжали одни, приезжали другие. Из разных республик, городов, военных округов – от Прикарпатского до Дальневосточного. Потому, как понимаете, жёны военных готовили еду по самым разным рецептам «народов мира».
От борща и зелёных щей до шурпы и супа харчо, от голубцов, дерунов и плова до мадьярского паприкаша. Лепили вареники-пельмени, манты, кулебяки, пироги-пирожки и шанежки. Ну а на пасху всенепременно пекли куличи и друг друга ими угощали. Ели с удовольствием и православные, и мусульмане, и иудеи, и атеисты, и коммунисты.
Уж и не знаю, когда и кто первый завез на общую кухню рецепт беляшей, но эти круглые пирожки с мясом жарили все и часто. Кстати, самые вкусные беляши получались у моей мамы. Пышные и сочные. Я пару раз в году тоже готовлю беляши, но почему-то такими, как мамины, они получаются не всегда. Через раз. Есть, видно, в этом простом дрожжевом тесте секрет, который мне постичь не дано.
Но не только на общей кухне проходило моё кулинарное образование. Раз в году мы обязательно ездили в гости к родственникам и друзьям, которые жили в разных концах Союза – Львов, Стрый Львовской области, Киев, село Вильча Киевской области, Харьков, Уды, Лозовенька Харьковской области, Москва, Чернушка, Татышлы и село Кальтяево в Башкирии (родина моего отца).
Отпуск у отца был большой, поэтому успевали, не каждый год, конечно, везде. И везде нас принимали радушно и потчевали вкусно – и домашней колбасой в Вильче, и баурсаками в Кальтяево.
Надо сказать, что кулинарные познания мне очень пригодились и в молодости, когда с мужем, молодым специалистом, по направлению приехали в Николаев. И позже, уже в 90-е. Тогда в искусстве готовить суп из топора, считаю, достигла совершенства. Правда, покорять в этом деле новые вершины не хочется. Рецепты, кстати, никогда не записывала, у меня всё на глаз, на вкус и цвет. С импровизацией. Так что и не спрашивайте даже.
Ну вот, рассказала вам о кулинарном, а не о сегодняшнем и злободневном. Сменила тему, так сказать.
Кстати, с утра у нас тепло, но пасмурно, временами дождь. И тихо. Молчит шумевшая вчера географическая точка. Последний раз там тяжело ухнуло после полуночи. Ночь прошла спокойно.