21K подписчиков

«Люблю тебя, дышу тобою»: история любви Василия Жуковского и Марии Протасовой

4,3K прочитали

Всем нам Василий Андреевич Жуковский известен как поэт, переводчик, преподаватель и наставник Александра II, но мало кто знает о драме личной жизни этого удивительного человека.

Сын турчанки и русского помещика

Василий Андреевич Жуковский был внебрачным сыном Афанасия Ивановича Бунина, помещика Тульской, Калужской и Орловской губерний. Его матерью была турчанка Сальха, в крещении Елизавета Дементьевна Турчанинова. По семейной легенде, Сальху привёз в село Мишенское и подарил Бунину его крепостной, участник русско-турецкой войны.

В законном браке у Афанасия Ивановича Бунина и его жены Марии Григорьевны Безобразовой родилось 11 детей, из которых к 1770 году выжило пятеро. Оставаясь наложницей, Елизавета Турчанинова нянчила младших дочерей своего хозяина от законной жены — Варвару и Екатерину. Со временем глава семьи поселился в доме у своей наложницы и у них родились три дочери, умершие в младенчестве. 29 января 1783 года Елизавета Дементьевна родила сына Василия, которого крестили и записали как «незаконнорождённого сына дворовой вдовы»

Родившегося у Елизаветы Дементьевны мальчика усыновил бедный живший «на хлебах» у Афанасия Ивановича дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, передав новорождённому свою фамилию и отчество.

Дети младшей дочери Афанасия Ивановича, Екатерины Афанасьевны Буниной (в замужестве Протасовой) – Мария и Александра – сыграли особую роль в судьбе поэта.

К. П. Брюллов. Гадающая Светлана. 1836 г. Нижегородский государственный художественный музей
К. П. Брюллов. Гадающая Светлана. 1836 г. Нижегородский государственный художественный музей

Сводная племянница Александра стала прообразом главной героини поэмы «Светлана», а Мария – первой и самой большой любовью в жизни Жуковского

Сводные племянницы Маша и Саша были ученицами Василия Андреевича, проводившего с девочками много времени. Они вместе читали романы Руссо и Жанлис, гуляли в окрестностях Белева и Мишенского, рисовали, собирали гербарии. Сестры обожали своего умного и доброго учителя. Жуковский и сам был очень привязан к ним, но в какой-то момент понял, что испытывает к Маше нечто гораздо большее, чем родственные чувства.

...с тобой, один, вблизи, вдали,
тебя любить – одна мне радость;
ты мне все блага на земли;
ты сердцу жизнь, ты жизни сладость.

В те дни поэт написал в своем дневнике: «Что со мною происходит? Можно ли быть влюблённым в ребёнка? <…> это чувство родилось вдруг. Я им наполнен, оно заставляет меня мечтать, воображать будущее. Я был бы с нею счастлив дома, с моею женою».

Кипренский О.А., художник, Вендрамини Франческо. Портрет Василия Андреевича Жуковского. 1886 г.
Кипренский О.А., художник, Вендрамини Франческо. Портрет Василия Андреевича Жуковского. 1886 г.

Ему было 24 года, ей – 14

Екатерина Афанасьевна, узнав о любви Василия Андреевича к её дочери, категорически заявила, что дяде не пристало испытывать подобные чувства к племяннице. Родственники пытались помочь несчастным влюблённым. Было даже получено письмо от митрополита, в котором тот подтвердил, что подобный брак возможен, поскольку нет прямого родства. Но мать Маши была непоколебима.

Жуковский страдал, он писал Александру Тургеневу: «Я люблю Машу как жизнь! Видеть её и делить её спокойное счастье есть для меня все и для неё также. Сердце рвётся, когда воображу, какого счастья меня лишают».
Рисунок В. А. Жуковского. Портрет М. А. Протасовой
Рисунок В. А. Жуковского. Портрет М. А. Протасовой

Поэт уехал из своего имения – подальше от Протасовых. Василия Андреевича приняли в Долбино, где после смерти мужа жила с детьми другая его племянница, Авдотья Петровна. Она была задушевной подругой Марии Протасовой, с ней Василий Андреевич мог не таясь говорить о своей любви. В 1814 году Жуковский решился еще раз просить руки Маши, но ему снова отказали.

Он находился в полном отчаянии:
Зачем, зачем вы разорвали
Союз сердец?
Вам розно быть! Вы им сказали. –
Всему конец.

От невозможности быть вместе было плохо и ему, и ей

В 1814 году Александра вышла замуж за литератора Александра Фёдоровича Воейкова, и Екатерина Афанасьевна с обеими дочерьми поселилась в Дерпте, где её зять получил место профессора русской словесности в университете. Маше было одиноко, но мать её не понимала.

«Худо мне, Дуняша, – писала девушка из Дерпта Авдотье Петровне. – И сердцу не с кем отдохнуть! С какой бы радостью отдала бурную свою остальную жизнь за то, чтобы мой ангел милый, хранитель теперь приехал»

Василий Андреевич приехал, но видеться наедине влюблённым не давали. Расстроенный Жуковский покинул Дерпт. А вскоре от Маши пришло письмо, в котором она просила согласия Жуковского на её брак с Иваном Филипповичем Мойером. «Я имела случай видеть его благородство и возвышенность чувств и надеюсь, что найду с ним совершенное успокоение», – писала Мария Андреевна.

Мария Протасова вышла замуж, но продолжала любить Жуковского. И даже стала любить его ещё сильнее

Жуковский прекрасно знал профессора хирургии Ивана Филипповича Мойера. Что он мог ответить Маше? Ему казалось, что её принуждают к этому браку. «Тебе надобно с ним счастья. Прежде узнай наверное, что его получишь, а там уже располагай собою, – писал он в ответ. – Разве для тебя не нужно избавить меня от такой мысли, которая отравит всю мою жизнь, от мысли, что тебя принудили выйти замуж...»

В январе 1817 года Мария Андреевна обвенчалась с Мойером. Она искала в муже подобие Жуковского. Василий Андреевич присутствовал на свадьбе и не позволил себе выглядеть печальным на людях, но Дерпт он покинул с тяжелым сердцем:

Мой друг, хранитель-ангел мой,
О ты, с которой нет сравненья,
Люблю тебя, дышу тобой;
Но где для страсти выраженья?

В браке Маша не была счастлива. Несмотря на слабое здоровье, молодая женщина много трудилась, стряпала, гладила, шила, возделывала огород. Когда Жуковский уехал, она написала ему вслед: «Я никогда не любила тебя так хорошо, как теперь. Мне кажется, что воспоминание обо мне тебе так же нужно, как мне о тебе. Когда так много воспоминаний общих, то прошедшее – друг вечный. Сих уз не разрушит и могила...»

От невыносимых мыслей поэта спасала работа: он стал учителем русского языка при супруге великого князя Николая Павловича и отправился в путешествие по Германии в составе свиты великой княгини Александры Федоровны. В это время у Маши родилась дочь. На обратном пути Василий Андреевич навестил Мойеров. Маша писала в эти дни Авдотье Петровне: «Душа моя, ты можешь вообразить, каково было увидеть его и подать ему Катьку! Ах! Я люблю его без памяти».

В последний раз они увиделись весной 1823 года. У Марии Андреевны стремительно развивалась чахотка. Она снова ждала ребенка. Роды были тяжелыми: мать и младенец умерли. До конца жизни Жуковский помнил о своей потерянной любви...

Ты удалилась,
Как тихий ангел;
Твоя могила,
Как рай, спокойна!
Там все земные
Воспоминанья.
Всем нам Василий Андреевич Жуковский известен как поэт, переводчик, преподаватель и наставник Александра II, но мало кто знает о драме личной жизни этого удивительного человека.-6