Самый популярный запрос клиенток, которые приходят ко мне на консультации, звучит так: «шкаф полон - носить нечего».
Все начинается с выбора в магазине. Как вы совершаете покупки? Спонтанно, поддаваясь импульсу или долго сравниваете все возможные варианты? На ваш выбор влияют настроение, возраст, личные предпочтения и стремление к подражанию. Как видите, во многом, он зависит от внутренних процессов, которые не осознаются. Но если сделать их осознанными, то можно увидеть, как ненужные вещи попадают в ваш гардероб.
Давайте разберем основные ошибки, возникающие при составлении гардероба.
1. Приходя в магазин, у нас уже есть сложившиеся в голове шаблоны: «платья такого фасона мне не идут», «цвет не подходит» (хотя оттенок любого цвета можно подобрать человеку), мое любимое «больше трех цветов носить нельзя», «много украшений портят образ» или «не люблю носить аксессуары»(а на самом деле просто не знаю как). Чаще всего, эти убеждения не имеют ничего общего с реальностью, но прекрасно живут в голове.
2. Самая распространенная ошибка – это вещи-клоны. Наверняка, вы замечали в своем шкафу одинаковые по цвету или крою вещи, ведь они и правда подходят вам, но, к сожалению, разнообразия гардеробу не приносят.⠀
3. Отсутствие базовых вещей. В предыдущих постах я уже писала, что они являются склейкой всего гардероба, без них трудно придумать образы на каждый день, а акцентные и стилевые вещи так и лежат на полках без дела.⠀
4. Малое количество низов или, наоборот, верха. Брюки, джинсы, юбки, платья (их я тоже отношу к низам, т. к. сверху можно что-то к добавить) – это фундамент, с них начинается построение всех образов, капсул. Малое количество или однообразие сказывается на всем гардеробе. Недостаточно верха, тоже превращается в боль, когда нет хотя бы одной блузы, топа, жакета, водолазки, футболки и свитера.
5. Устаревшие вещи. Наш гардероб – это смесь воспоминаний, желаний, мечтаний, но некоторые люди очень трепетно относятся к любимым вещам, даже если они заношены невероятно! У меня тоже есть такие вещи, но я нахожу им замену, хоть это бывает трудно иногда. К тому же, устаревшие фасоны сложно сочетать с новыми вещами, образ выглядит, мягко говоря, странно.
6. Гардероб живет своей жизнью. Вы давно в декрете, а шкаф полон офисной униформы. Вас повысили, а наряды еще со студенческой скамьи, не соответствуют статусу.
7. Отдельная боль: вещи, которые ждут своего часа. Когда воображаемый образ не совпадает с реальностью. Например, вам хочется блистать, покупаете роскошные платья, но мероприятия такого формата не посещаете. Или джинсы на случай «если похудею». Признайтесь, у вас есть такие? ) Не страшно, если одни. Но есть люди, которые морально не могут покупать себе вещи своего размера. Например, женщина 48-го покупает 44-й размер, потому что не может признаться себе, что ее формы изменились. Тесные и неудобные вещи не добавляют уверенности, и от такого гардероба одни расстройства.
8. Одежда, не соответствующая стилевому направлению. Казалось бы, зачем заморачиваться? Но когда не понимаешь свой стиль, рискуешь продолжать покупать множество вещей, в которых не чувствуешь себя собой. Они дарят мимолетное ощущение радости от покупки, но спустя время ты думаешь: «А зачем же я это вообще купила?».
Кто-нибудь из вас, сталкивался с такими проблемами? Полезной ли оказалась статься? Поделитесь :)