Итак, точно в 11-00 субботним днем в конце марта 2022 года я был пропущен через главный туннель в Кунгурскую ледяную пещеру. Мое посещение пещеры состоялось в составе экскурсионной группы по удлиненному маршруту с просмотром лазерного фильма. Я не буду детально описывать экскурсию, поделюсь только некоторыми мыслями и впечатления.
Пещера находится в Ледяной горе. Это гора честно сказать совсем не впечатляет, даже удивительно, что в ней имеется более 8 км гротов, тоннелей и т.д.
У меня есть некоторый опыт посещения пещерных объектов: от Новоафонской пещеры в Абхазии до прогулки с проводником по пещерам Горной страны на Филиппинах. Поэтому посещение Кунгурской пещеры не было для меня уж сильно большим откровением. Я рассчитывал увидеть грандиозные ледяные сталагмиты/сталактиты.
В принципе в первых пещерах имеются сталагмиты/сталактиты, но я ожидал большего.
Надо отдать должное персоналу объекта Кунгурская ледяная пещера хорошо организована, достаточно зрелищно утроена. Я был приятно удивлен подсветкой.
Но лично мне не хватило некоего «приключения». Все переходы несложные, полностью безопасные. Кунгурская пещера хорошо исследована и устроена. Я бы не стал сюда специально приезжать из Москвы, Санкт-Петербурга или Центральной России. А вот экскурсия выходного дня из Перми, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, да еще в связке с Кунгуром самое то. Пермские власти рекламируют маршруты по краю, в которые включен Кунгур и его пещера.
В общем, эта пещера приключение регионального масштаба.
В Кунгурской пещере оказалась некая связь с моей предыдущей турпоездкой в Тобольск. Известный тоболяк Семен Ремезов составил первый плане Кунгурской пещеры. Первые исследователи пещеры думали, что ее вырыли мамонты, но известный историк и географ 18 века Василий Татищев опроверг это утверждение и доказал путем экспериментов научную теорию происхождения пещеры. Но МАМОНТ в Кунгурской пещере имеется, хоть и скульптурный.
В пещере живут летучие мыши, но экскурсанты видят только подсвеченную скульптуру в гроте Данте.
Сталактиты и сталагмиты в Кунгурской пещере конечно имеются, не так много, но некоторые очень забавно выглядят.
Главный ледяной объект в пещере все-таки искусственный. Это ледяной Храм Василия Блаженного, который создали энтузиасты...
По пещерным озерам я набродился в Горной стране на Филиппинах. В Кунгурской пещере к подземным озерам не подпускают. В них водятся рачки и видимо озерную тему лучше видно в поздней весной, но я подозреваю, что в это время пещеру перекрывают.
И надо отдать должное персоналу пещера очень грамотно организована в туристическом плане. Сохранена и память о человеке, который первым организовал здесь экскурсионное дело. Простой кунгурский купец А.Т. Хлебников после путешествий по заграницам взял пещеру в аренду у Кунгурской общины и обустроил ее. Он продолжил свое дело даже после революции, но уже как заведующий объекта и экскурсовод.
В нашей группе было много детишек, вот для них эта пещера была настоящим откровением. Особенный восторг был от резиденции Деда мороза, устроенной в одном из завершающих гротов. Я тоже не удержался от соблазна посидеть на дедморозовом троне.
Примерно в середине экскурсии наша группа свернула в центр пещеры. И в гроте Геологов нам был показан прикольный лазерный фильм. В принципе очень зрелищное действие.
На моем канале я выложил основную часть фильма. Меня еще порадовало, что никаких идиотских ограничений на съемки и фотографирование не было, просто экскурсовод попросила не использовать вспышку.
Экскурсия для нашей группы продолжалась примерно 1,5 часа. Честно сказать этого вполне достаточно. Приятно было выйти из пещеры и вдыхать весенний горный воздух, спускаясь по лестнице.
Я решил, что мне пора заняться второй частью путешествия в Кунгур.
Я не пошел в музей карта и спелеологии и прошел мимо кафе на территории Кунгурской пещеры и гостиницы «Сталагмит». Сел на автобус №9 и поехал устраиваться в гостиницу.
Сейчас только разглядел на фото, снятом при возвращении на остановку автобусов, прикольный "домик на оборот".
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...