Найти в Дзене

Минин, Смерть и Смута

Вместить основные события 1584-1614 гг в два с половиной часа театрального действия? Смело, если не нахально. И ведь находятся сценаристы и режиссеры, готовые взяться за такую задачу. Конечно, для ее решения требуется найти какой-то подход. Вот и ищут, рискуя смутить неискушенного зрителя.

«Смута» - премьерная постановка этого сезона Нижегородского драмтеатра. Современные решения без классических декораций и стройного сценария. Образы, намеки, символы, аллегории. Максимум условностей, минимум исторического антуража. Слова и мысли – вот что главное.

Я зритель более чем неискушенный. Всего-то второй поход после двадцатилетнего перерыва. Казалось бы, без классической постановки меня не завлечь. Почти соглашался с оценками «трейлера» спектакля: «Дичь какая-то». Но на то он и театр, чтобы не скатываться в кино. Давайте смотреть.

Минин и Смерть.
Минин и Смерть.

Самая большая проблема «Смуты» - это отсутствие героя. Персонажа, которому можно и нужно сопереживать, который вынет из зрителя душу, изомнет ее и вложит обратно. Без такого человека погрузиться в действие трудно.

Нет, несмотря на мельтешение тридцати лет истории, без главных героев «Смута» не обходится. Это Кузьма Мини и «Та, что обрывает нити» (проще говоря, Смерть). Слабонервным поклонникам классического театра с образцовыми постановками Островского на Смерть лучше не смотреть. Описывать не буду, вон она на скриншотах.

Чем занимаются Минин и Смерть. Она в основном произносит монологи различной длины. А Минин… Он просто офигевает от того, что творится на Руси всё первое действие.

Что же тут творится? Форменный калейдоскоп лжи. Как пошла она от Ивана Грозного, так один за другим заскакали попрыгунчики по царскому трону: придурковатый Федор, тщеславный Годунов, нахальные Лжедмитрии, изовравшийся Шуйский. Ложью порожденное каиново отродье.

Марина Мнишек и Первый Лжедмитрий.
Марина Мнишек и Первый Лжедмитрий.

А Русь исходит огнем и дымом. Дым сценический, огонь прожекторный. Символ легко угадываемый. Да еще подкрепленный обезъязыченным колоколом над сценой да поломанным крестом на сцене.

Вот Смерть и поучает Минина. Дескать, вот они, люди, вот оно, правильное развитие. Только потомки Каина и должны тут действовать. Куда вам, малому числу авелевых наследышей, чудаков от истории справиться с этой вакханалией?

Понятно, что чудаки эти, Минин с Пожарским, не могут усидеть на месте, срываются в свой крестовый поход, приводят Смуту к концу. Только к концу ли? Этот вопрос остается подвешенным. Романовы (сценические) приходят к власти через казнь трехлетнего ребенка – воренка Ивашки.

Такое начало не обещает благостного продолжения. И тут следует весьма прозрачная сцена с мятущейся и проклинающей Романовых Маринкой Мнишек. А на заднике сгорает фотография семейства Николая II.

Патриарх Гермоген и Минин.
Патриарх Гермоген и Минин.

О чем же всё это? В конечном итоге о лжи и правде. О лжи большого количества милых Смерти потомков Каина и о правде немногих потомков Авеля. Авелевых наследников тут всего-то от силы человека три-четыре против десятков. Но в критическую минуту они всё-таки способны вытащить ситуацию, увлечь за собой колеблющийся народ.

Есть в пьесе еще один примечательный монолог Минина. Такой, что пусти пьесу в 1990-х, он прозвучал бы предсказанием. А и сейчас еще способен подбодрить.

В самом пике Смуты, когда и страна, и православие, и сам народ русский вот-вот должны сгинуть, когда надежды не остается ни на понюшку, Минин молит: да ты, господи, хоть намекни, хоть помани, хоть только пообещай, что всё будет хорошо, что всё наладится, что не сгинем мы.

«Растяпы мы, конечно, и разини мы, / И нам любая кажется беда / Невероятной и неотразимою…»

Понимаете? «Но как-то всё обходится всегда». Всегда. Если кому-то кажется, что Россия в яме, как, скажем, в 1990-е, кому-то кажется, что и сейчас… Так вот, нужно оглянуться на историю и понять, что наша ямка ничто в сравнении с теми пропастями, куда, казалось бы, Россия уже неслась, а вот, поди ж ты, стоит до сих пор. Благодаря честным чудакам, которым и Смерть побоку.

Так травили Скопина-Шуйского.
Так травили Скопина-Шуйского.

По домам (итог). Полного погружения, гигантских мурашек как на «Павле I» тут не случилось, однако постановка понравилась. Есть несколько доводящих до трепета моментов, есть толчок к размышлениям, есть блестящая игра актеров. Хотя на «Смуту» второй раз не пошел бы, а на «Павла» с удовольствием.

8 из 10

#театр #нижний новгород #спектакль #драма