Найти в Дзене
Голландские мемы

Голландские друзья Советского Союза. Выпуск 0. Введение

Этой статьёй сегодня начинаю я новую рубрику. Рубрика будет посвящена обзорам номеров журнала «Нидерланды–СССР», который издавался в Нидерландах каждый месяц на нидерландском языке с 1947 года вплоть до распада Советского Союза. На создание этой рубрики меня вдохновил канал «Плохой сигнал» — точнее, серия роликов с обзором советской прессы.

И в сегодняшней статье мы разберём лишь основные события, предшествовавшие и способствовавшие основанию этого журнала. Очень уж многое нужно хотя бы вкратце пояснить, чтобы ввести читателя в курс дела. Без хоть какой-то предыстории повествование было бы явно неполным и менее понятным. А для этого нам нужно вернуться на целых 100 лет назад или даже раньше.

«Руки прочь от Советской России!» — под этим лозунгом в 1918–1921 годах по Европе прокатились массовые протесты против империалистической интервенции своих государств в охваченную революцией и войной страну. Хоть в конечном итоге и не состоялось мировой революции, на которую тогда небезосновательно рассчитывали многие, и новый строй закрепился в одной лишь России, помогать молодой Советской Республике действительно бросился весь мир. В том числе и после Гражданской войны, когда нужно было восстанавливать, но чаще всего — с нуля строить страну, налаживать её хозяйственную жизнь.

Не остались в стороне и маленькие Нидерланды. Примечателен и уникален в этом контексте опыт восстановления и развития промышленности Кузбасса. Так, для этих целей Советским правительством и американскими и голландскими активистами была учреждена Автономная индустриальная колония «Кузбасс».

Печать АИК «Кузбасс»
Печать АИК «Кузбасс»

Возглавлял группу колонистов голландский инженер Себальд Юстинус Рутгерс (Sebald Justinus Rutgers). Успехи этой группы, драмы и трагедии этого периода в жизни Кузбасса, всей колонии и лично Рутгерса — это отдельная тема, о которой до сих пор пишутся статьи, книги и даже готовится документальный фильм.

Здесь же мы поговорим о более позднем периоде жизни Рутгерса, о его детище — организации «Нидерланды–СССР». Это объединение было учреждено в 1947 году и ставило себе целью содействие дружественным отношениям Нидерландов с Советским Союзом, в том числе посредством распространения знаний о Советской стране, её экономике, культуре, политике. Эти цели были закреплены в Уставе организации — выдержки из него будут опубликованы в следующем выпуске рубрики. Среди прочего, объединение организовывало поездки в СССР (на базе объединения было даже учреждено специальное туристическое агентство) и издавало ежемесячный журнал «Нидерланды–СССР», в котором освещало текущие события в жизни Советского Союза, а также рассказывало об акциях и мероприятиях самого объединения, проводившихся в Нидерландах.

Себальд Рутгерс (1879–1961)
Основатель АИК «Кузбасс», позже один из руководителей объединения «Нидерланды–СССР» и его печатного органа — одноимённого журнала.
Себальд Рутгерс (1879–1961) Основатель АИК «Кузбасс», позже один из руководителей объединения «Нидерланды–СССР» и его печатного органа — одноимённого журнала.

Лично я даже и не подозревал, что такая организация и такое издание могли существовать в принципе. Как-никак, Нидерланды — одна из первых стран — членов НАТО, блока, который был прямо враждебным Советскому Союзу. И, тем не менее, в эпоху «холодной войны» организация жила (причём в самом центре Амстердама, подробности в следующем выпуске рубрики) и вполне себе здравствовала. Несмотря на свою полную «москвоцентричность», эту организацию нельзя было назвать «марионеточной», неким официозным советским посольским органом, прямо подконтрольным Москве и не смевшим шагу ступить и произнести лишнего слова без её указки (впрочем, то же самое можно сказать и о вышеупомянутой АИК «Кузбасс»). Особенно последние тридцать лет своего существования, когда организация работала в отрыве от коммунистического движения и без помощи Москвы.

Так как же освещали события в Советской стране её голландские друзья, товарищи и сочувствовавшие? С какими сторонами советской жизни знакомили своих соотечественников и на что обращали особое внимание?

Обо всём этом и будет рассказываться в рубрике «Голландские друзья Советского Союза». Выпускать рубрику я планирую каждую пятницу. Итак, в следующий раз мы подробнее расскажем об одном из номеров этого журнала.

По мере появления новых выпусков эта статья будет пополняться ссылками на них.

  1. Выпуск 1 — январь 1978 года. Часть 1. Общее описание журнала
  2. Выпуск 1. Часть 2. Общее описание журнала, продолжение. Устав организации
  3. Выпуск 1. Часть 3. Подготовка к Олимпиаде-80, лазерная посадка.
  4. Выпуск 1. Часть 4. Ледокол "Арктика".
  5. Выпуск 1. Часть 5. Международное экономическое сотрудничество.
  6. Выпуск 1. Часть 6. Совет экономической взаимопомощи.
  7. Выпуск 1. Часть 7. Новая Конституция.
  8. Выпуск 1. Часть 8. Культура и короткие заметки.
  9. Выпуск 1. Часть 9. Новости из Нидерландов.
  10. Выпуск 1. Часть 10. Поездка в Якутию. Предыстория.
  11. Выпуск 1. Часть 11. Поездка в Якутию. Со льдом навеки.
  12. Выпуск 1. Часть 12. Несметные богатства.
  13. Выпуск 1. Часть 13. Поездка в Якутию. Талант, романтика, совесть.
  14. Выпуск 1. Часть 14. Поездка в Якутию. Дальний путь, бескрайние просторы.
  15. Выпуск 1. Часть 15. Поездка в Якутию. Секрет бессмертия и дары природы.
  16. Выпуск 1. Часть 16. Поездка в Якутию. Прощание.
  17. Выпуск 1. Часть 17. Реклама советских товаров.

Продолжение следует…