Найти тему
Турнир Косарей

Остро и звонко, без дураков

1 апреля, как известно, день дурака. Дураками держава славится. И дорогами, которые дураки выбирают. Дураки празднуют, ликуют и сыплют остротами уровня "у нас вся стена белая, а у них вся стена черная". Дураков не подвергнешь остракизму. На том дураки стоят и утверждают, что "дураков работа любит". Дуракам работа и труд чужды. Труд дурака чурается.

Народное творчество без дураков.
Народное творчество без дураков.

Зато у забугорных друзей, кстати, в апреле чуть ли не международный праздник - острый и звонкий день отбивки косы. Именно на старте апреля происходит. По этому поводу решил быстро напомнить об этом увлекательном процессе. Чтоб никого не перекашивало. Как раньше в народе говорили "готовь совню летом, а косу - зимой".

Сразу для умудренных опытом экспертов: способов отбивки косы необоримая масса не потому, что определенные методы лучше, а потому что трава в разных регионах иная. В отдельных угодьях и местах косы отбивают в варианте "пилы". Кто-то косит ковыль, кто-то камыш, кто-то луговое разнотравье. Или крапиву с лопухами. Все познается в сравнении.

Отбивка лезвия косы - обязательное условие подготовки к косьбе. Необходимое условие эстетики процесса. Но это очевидно для тех, кто уже обладает навыками косьбы. А для начинающих косарей нужно и объяснять, зачем вообще косу отбивать.

Вернемся немного вспять, в старые добрые ностальгические времена. Тогда покос был одним из этапов сельской страды. Семьи заготавливали своей скотинке корма на зиму. «Как потопаешь – так и полопаешь», - такова шуточная мудрость народная. И к покосу готовились еще по весне. С удовольствием.

"Отдых на сенокосе".
"Отдых на сенокосе".

Доставали из сараев косы, проверяли косовища и крепления. Обязательно отбивали лезвия. Затем, чтобы косить долго, энергично и непринужденно. Смысл отбивки лезвий в том, чтобы сделать режущию кромку тоньше. Чтоб резала траву как опасная бритва. Для этого использовали специальные наковаленки и методично, очень даже мелодично, простукивали лезвие молотком. Молоток был тоже специальный, ловкий для процесса отбоя. У каждого хозяина был свой инструмент, удобный и подручный.

По самой кромке режущей участи косы точными ударами делался удар, от которого, естественно, сталь лезвия слегка плющилась. Под такую вот ручную обработку попадает лишь собственно лезвие, 3 – 5 миллиметров шириной. Можно, конечно, расплющить и более размашисто, но это зависит от состояния лезвия и желания мастера. Мастер, как правило, руководствуется своим личным опытом. И наклеп делает именно такой, какой посчитает нужным. Строгих рекомендаций и инструкций не существует, да и быть не может. Опыт, верная рука и острый глаз – это все, что нужно. Удар должен быть именно такой силы, чтоб сталь лишь плющилась, но не рвалась. Иначе на лезвие случается зазубринка.

"Завтрак на покосе"
"Завтрак на покосе"

И вот десятками, а чаще сотнями таких ударов проходят молоточком по всему лезвию, плющат его, трамбуют. А потом выправляют-подтачивают брусочком. После добротной отбивки косить можно сутки, лишь лезвие наскоро подтачивая. Коса к работе готова.

Отбивали лезвия и на покосе, уже в процессе косьбы. Вручную покосы выкашивали семейскими командами, в пять, а то и в десять косарей – это уж сколько у вас родственников. А самый старший, самый опытный косарь, дедок пенсионного возраста, специально садился и занимался отбивкой и правками кос. Сидел на пенечке, около костерка-бивака, выжидая, когда к нему младшее поколение косу покалеченную принесет. А попортить на покосе лезвие косы – дело обычное. Или муравейник в траве попадется, или коряжка какая-нибудь, а то и пресловутый камень, который коса находит. Чинил и восстанавливал косы.

Сейчас, ввиду отсутствия крупной живности и повального вымирания села, ручная косьба не особо востребована. Поэтому коса используется чаще всего лишь для зачистки окрестностей огородов и дачных участков. Но отбивать косу все равно необходимо.

"Стожок". Работа Игоря Пантелеева. Из тех времен, когда день год кормил.
"Стожок". Работа Игоря Пантелеева. Из тех времен, когда день год кормил.

Современная коса выпускается практически полностью пригодной к работе. Об этом сообщает даже наклеечка на лезвие и толкуется в инструкции к инструменту. Но точить лезвие и отбивать его все равно нужно. Можно сразу, когда настраиваешься на косьбу, можно в процессе. А отбивку косы упрощает специальное приспособление –косоотбойник.

Для тех, у кого нет опыта и навыка. И не смущайтесь, если опыта и навыка нет – это дело наживное, приходит с годами. Косить нам не перекосить, господа!

  • Ну, и не забываем подписываться на мой канал. Потому что про реальную жизнь. Всяко без дураков.

И несколько публикаций насчет косы. Опять же без дураков:

Косьба - работа, спорт или эстетика?
Сергей Шевалдин15 июля 2021