И в то же время очень многие россияне смотрят на все происходящее с озабоченностью и болью
Андрей Правов
Проведение Россией специальной военной операции на Украине поддерживает 76 процентов населения РФ. Не поддерживают операцию 15 процентов. Таковы итоги последнего опроса среди россиян, проведенного социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Отмечается также, что с 24 февраля, то есть с даты начала этой операции число респондентов в России, заявивших о положительном отношении к ней возросло на 11 процентов.
Таким образом среди более чем 90 процентов наших граждан равнодушных к тому, что вооруженные силы РФ делают на Украине мало. Причем подавляющее большинство их действия поддерживает. Хотя, на мой взгляд, поддерживает довольно пассивно. Что называется «про себя».
Намного более активно, я бы даже сказал, что нахраписто, выступают сегодня противники операции. Их посты в соцсетях иной раз даже изобилуют откровенно ругательной лексикой в адрес противников. И особенно в адрес телевизионщиков, которые, на их взгляд, занимаются не журналистикой, а пропагандой.
Хотя данные оценки, на мой взгляд, довольно спорны. Работа военных корреспондентов российских СМИ, в том числе ТВ, на Украине, на мой взгляд, заслуживает самой серьезной похвалы. Мне самому в свое время довелось «хлебнуть из этого котла» в Афганистане, и я знаю, насколько это нелегкий и опасный труд. Так что только похвала.
Тем более, что кадры, показанные по российскому ТВ, все чаще прорываются на западные телеэкраны, давая возможность «тем» телезрителям сравнить происходящее с тем, что им показывают собственные корреспонденты. А со стороны СМИ, занимающих позиции противников спецоперации, а такие на Западе практически все, пропаганда действительно встречается. Случаются фейки, натяжки.
В России происходящим на Украине интересуются очень многие. Среди них есть, естественно, и сторонники, и противники военной спецоперации. Первых, как известно из последней статистики – 76 процентов, вторых – 15.
Что касается первых, то это во многом представители так называемого «молчаливого большинства». Хотя в основной массе они уже давно определилось, но все же не очень любят «высовываться». Очень многие серьезно переживают за все происходящее, смотрят в сторону Украины с немалой озабоченностью и болью. Но пока они молчат. Тем не менее такие люди умеют проявить себя и активно, если поймут, что их интересам что-то реально угрожает.
Так произошло, например, несколько дней назад, когда у ряда наших граждан неожиданно возникло впечатление, что «что-то неладное» произошло на российско-украинских переговорах, которые прошли в турецком Стамбуле. Причиной такого впечатления были слова главы российской делегации на переговорах Владимира Мединского, из которых некоторые политологи состряпали вывод, что стороны, в том числе Россия, пошли на серьезные уступки. Среди них, например, по такому важнейшему для Москвы вопросу как статус Крыма. Указывалось, что он якобы будет отложен лет на 15, а потом стороны к нему вернутся вновь, когда «страсти остынут».
Как так? – воскликнули многие россияне, - ведь до сих пор наши власти четко указывали, что так называемый «крымский вопрос» уже закрыт навсегда, что полуостров является частью России, и далее его статус вообще не обсуждается. Откуда такие «географические новости»?
Неожиданностью для многих в России стало также заявление заместителя министра обороны нашей страны Александра Фомина о том, что Москва считает возможным сократить военную активность наших войск на киевском и черниговском направлении. Это заявление было тут же подано противостоящей стороной как крупная победа Киева, чьи военные «заставили проклятых москалей отступить».
Западные СМИ дополнили эту информацию сообщениям о том, что сокращение военной активности России на киевском и черниговском направлениях дополнит скорая встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским. Причем якобы одновременно с парафированием мирного договора главами МИД РФ и Украины. И здесь, дескать, все уже решено.
Противники военной операции возликовали. Они сразу же начали высказывать уверенность, что Москва «дает задний ход», что «русские не справились», их «наступление захлебнулось». Вспоминался позорный для России «мирный договор» в Хасавюрте 1996 года, а некоторые «либеральные» авторы даже нашли что-то общее между нынешними событиями и теми, что предшествовали Брестскому миру в 1918 году. Дескать в обоих случаях тогда у российской власти не было выбора. Равно как и сейчас. Только идти на уступки.
На самом деле все сказанное объяснялось проще. Прежде всего выяснилось, что Владимир Мединский всего лишь пересказал журналистам некоторые прямо скажем не очень «зрелые» предложения Киева на переговорах. То есть озвучил, как тут же охарактеризовали это корреспонденты, «украинские хотелки». Киевом они были поданы как серьезные уступки, но это еще вовсе не означало, что эти предложения одобряются Москвой, и тем более дадут импульс другой стороне идти на встречные уступки.
Какой Крым? Вы что, ребята, с ума посходили? Давно было сказано, Крым наш, он вернулся в родную гавань. И никаких изменений здесь не просматривается. Не о чем вести переговоры. И не морочьте головы – России, США, Европе и вообще всем. Крым российский, и точка!
Что же касается сокращения военной активности вокруг Киева и Чернигова, то и здесь внесена ясность, что это вовсе не означает отказ Москвы от продолжения наступления. Просто идет перегруппировка войск. И к тому же, что особенно важно, заявленные с самого начала цели военной операции остаются прежними. А это не только освобождение Донбасса, к чему уже было пытались свести эти цели некоторые либеральные политологи, а полная демилитаризация и денацификация Украины. Как и намечено.
Тем не менее надо сказать, что умело распространенная западными СМИ дезинформация о том, что Москва, дескать, сдает позиции, в ряде мест проигрывает украинской армии, а поэтому пытается найти выход из затруднительного положения и согласна на прекращение огня нашла тех, кто в нее поверил. Причем не только в России.
Так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя такую «новость», подчеркнул, что снятие санкций с России только за то, что будет достигнуто прекращение огня на Украине немыслимо. «Мы должны усилить экономическое давление на Владимира Путина, - заявил Джонсон, выступая в британском парламенте. - И это абсолютно непостижимо, чтобы какие-либо санкции были сняты просто потому, что достигнуто прекращение огня. Это было бы абсолютно немыслимо».
Таким образом британский премьер дал понять подданным своей страны, равно как и всему миру, что прекращение военных действий на Украине вовсе не является конечной целью нынешних санкций против России. Цель же – полное поражение России. Поражение военное, политическое, экономическое, информационное.
Однако опять же все это является также лишь «хотелками». И в их отношении даже нельзя привести известное выражение, что «хотеть не вредно». Жить иллюзиями – это дорога в никуда. Разве что только к разочарованию, когда эти иллюзии не оправдываются.
А пока в российском обществе идет довольно широкая дискуссия относительно стамбульских переговоров и их озвученных позже реальных и вымышленных результатов.
Мнения различны. Противники военной операции делают упор на том, что любые переговоры, дескать, лучше, чем военные действия. Многие наблюдатели обращают внимание на присутствии в Стамбуле известного российского бизнесмена Романа Абрамовича, который, по ряду оценок, приложил руку к организации переговоров. А этот бизнесмен, дескать, человек очень серьезный, с большим организаторским опытом. Вспоминают, в частности, его бытность губернатором Чукотки. Абрамович, дескать, знает, что делает.
Сторонники же операции в связи с присутствием Абрамовича в Стамбуле подчеркивают, что именно олигархи в первую очередь и заинтересованы в ее прекращении, поскольку во всем происходящем они видят только угрозы для себя и своей собственности. Судьба же Украины и вопросы безопасности для России их вообще не волнуют.
Подчеркивается также, что необходимо довести начатое дело до конца. В ряде СМИ цитируются слова из видеообращения лидера Чечни Рамзана Кадырова, чьи соотечественники принимают участие в трудных боях, в частности с боевиками «Азова» в Мариуполе. «Мы, воины, - указывает Кадыров, - не согласны на эти переговоры. Мы призываем руководство государства в лице президента, чтобы нам дали закончить то, что он начал».
Многие сторонники спецоперации также подчеркивают, что с нынешней властью в Киеве просто не возможно ни о чем договариваться. Вспоминаются Минские соглашения. Задается вопрос: для чего снова наступать на те же грабли?
Сегодня в связи со сложной военной ситуацией и попаданием войск в «котлы», украинская сторона подпишет все, что угодно. А затем опять ничего выполнять не станет, подчеркивая, что ее заставили подписать договор прошлые трудные обстоятельства. И будет затягивать любой переговорный процесс.
А через несколько лет, дескать, у Киева и украинских военных может снова возникнуть впечатление, что их армия окрепла, с помощью американских и натовских инструкторов и поставок оружия. И тогда снова договоренности будут разорваны. И все «завертится» сначала…
А вы что думаете по этому поводу?