Смех можно условно назвать одним из универсальных человеческих языков. Ведь достаточно просто улыбнуться, и другие люди тоже будут улыбаться вам в ответ! Недаром считается, что смех заразителен.
По мнению ученых так происходит, потому что наш мозг реагирует на звуки смеха, к этой реакции непроизвольно "подключаются" мышцы лица, даже если мы просто находимся рядом с веселой компанией незнакомых нам людей.
Представьте: когда вы смеетесь, в вашем теле приходит в активность около 80 групп мышц, а в ваших дыхательных путях потоки воздуха начинают двигаться со скоростью 100 км/ч!
Хорошее настроение и бодрость, которые вы можете ощущать после смеха, благотворно влияют на весь организм, воздействуя на гормональную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Смех – природное болеутоляющее, помогающее бороться с физическими проявлениями стресса.
Во время смеха происходит мощный выброс эндорфинов – гормонов радости, а также активное насыщение головного мозга кислородом и стимуляция новых нейронных связей.
Научные эксперименты доказывают, что даже если человек находится в плохом настроении, при желании каждый может улучшить его с помощью улыбки, даже если она будет сначала искусственно "натянутой".
Кроме того, смех выполняет важные социальные функции, помогая людям общаться и лучше понимать друг друга. Известно, что во время беседы люди смеются примерно семь раз за десять минут. Такие факты изучает гелотология – наука о смехе.
Смех повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от апатии и страха, легче справляться с различными проблемами!
Смех способен не только влиять положительно на иммунитет, бороться со стрессом, но даже побеждать заболевания. Поэтому фраза «смех продлевает жизнь» – вовсе не шутка!
Улыбка и радостный смех делают нас более привлекательными в глазах представителей противоположного пола.
По статистике супружеские пары, которые часто находят поводы для совместного смеха, сохраняют хорошие крепкие взаимоотношения долгие годы.
Кстати, животные тоже умеют смеяться и даже, возможно, шутить. Этот фактор используется в йоге смеха, да-да, есть и такие практики! Упражнения состоят в имитации смеха животных, к примеру, шимпанзе, льва, мыши, лошади, медведя. Попробуйте и вы!