Чтобы стать психологом, сегодня необязательно идти в вуз. Вот 5 правил, которые помогут выбрать обучение

71% россиян хотят сменить профессию — так показал опрос, проведенный сервисом «Работа.ру» в декабре 2021 года. Но далеко не все верят, что это возможно. Согласно тому же опросу, только треть опрошенных ищут подходящую переподготовку. Расскажем, как выбрать обучение, чтобы сменить специальность на профессию психолога в любом возрасте и всего за 15 месяцев.

Выбирайте лицензированное учебное заведение

Человек, у которого уже есть высшее образование в любой сфере, может отучиться на психолога одним из трех способов:

  • получить второе высшее;
  • пройти курсы профпереподготовки;
  • записаться на экспресс-курсы в онлайн-школе.

Главный ориентир при выборе обучения — лицензия. Она есть только у учебных заведений, прошедших проверку Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Если лицензии нет — выданные дипломы недействительны. Проверить ее можно на сайте Рособрнадзора.

Лицензия Института прикладной психологии в социальной сфере
Лицензия Института прикладной психологии в социальной сфере

А что по программам и дипломам?

Второе высшее: надежно, но долго. На протяжении минимум 4 лет вы будете изучать как профильные для психолога предметы, так и те, которые не пригодятся, например, математику. Программы для вузов обновляются редко: не исключено, что вам будут преподавать по материалам, устаревшим лет 5 назад.

Выпускники аккредитованных программ получают дипломы государственного образца. Не аккредитованных — дипломы установленного образца. И те и другие одинаково котируются на рынке труда.

Курсы профпереподготовки: надежно и быстро. В среднем в течение 1,5 лет вы будете изучать только профильные предметы по психологии и проходить практикумы. Программы профпереподготовки часто обновляются, выпускники после окончания курсов готовы проводить психологические консультации. И государственные, и частные учебные центры выдают дипломы установленного образца. С таким можно работать по найму или сразу открывать частную практику.

Диплом Института прикладной психологии в социальной сфере
Диплом Института прикладной психологии в социальной сфере

Курсы нелицензированных школ: все плохо. Нет лицензии, значит, нет гарантии, что преподаватели сами имеют психологическое образование. Хорошо, если в программе будут только общие психологические дисциплины. Такого объема знаний недостаточно для работы, но и плохому вас не научат. Хуже, если изучать придется псевдопсихологические предметы, например, дизайн человека или соционику.

Нелицензированные школы выдают только сертификаты, которые ни работодатели, ни клиенты не воспримут всерьез.

Три разных пути — три разных результата
Три разных пути — три разных результата

Учитывайте срок обучения

Получение второго высшего займет 4–6 лет. Обучение по программе профпереподготовки длится всего 6–15 месяцев в зависимости от сложности выбранной специальности.

Нелицензированные школы могут предлагать обучение за 2–3 недели, но скорость, пожалуй, единственное их достоинство. Навыки практикующего психолога за несколько недель получить все равно невозможно.

Обратите внимание на формат обучения

Есть 3 формата обучения:

  • Очное — учащиеся ходят на все лекции и экзамены.
  • Заочное — студенты приезжают в вуз на сессию два раза в год. Это самый распространенный формат получения второго высшего.
  • Дистанционное — полностью удаленное обучение, все занятия и зачеты проходят дистанционно, в учебное заведение ездить не нужно. Этот формат предпочитают те, кто учатся на курсах профпереподготовки.

Дистанционное обучение приравнивается к заочному, формат обучения указывается в дипломе по желанию выпускника. Для взрослых работающих людей дистанционный формат — самый удобный. Никуда не нужно ехать, вы сами решаете, когда заниматься. И даже диплом пришлют почтой.

На заочке ты подстраиваешься под учебу, на дистанционном — учеба подстраивается под тебя
На заочке ты подстраиваешься под учебу, на дистанционном — учеба подстраивается под тебя

Сравните цены

Психологическое образование в вузе обойдется в немаленькие суммы: от 100 тысяч рублей за год для очного обучения, от 50 тысяч рублей за год — для заочного. А учиться нужно несколько лет.

Профпереподготовка на психолога — более щадящий для бюджета вариант. Например, цена программы «Консультативная психология» продолжительностью 15 месяцев в Институте прикладной психологии — 86 тысяч рублей.

Интересно, что нелицензированные школы могут устанавливать высокие цены на свои услуги: 30–50 тысяч рублей и даже больше за трехнедельный курс, хотя не гарантируют ни качества полученных знаний, ни востребованности своих сертификатов у работодателей.

Профпереподготовка — оптимальное соотношение цена-качество
Профпереподготовка — оптимальное соотношение цена-качество

Убедитесь, что в программе есть практикум

Крайне сложно начать практику, если во время обучения вы получили только теоретические знания. Лучше всего практиковаться сразу во время учебы, но не у всех это получается. Так, студенты вузов не проходят практику вообще — она просто не предусмотрена университетскими программами обучения на психолога. Выпускникам приходится дополнительно проходить профпереподготовку, чтобы научиться проводить психологические консультации.

Если ваша цель — побыстрее начать консультировать, выбирайте программу профпереподготовки. Например, в программу «Консультативная психология» входит 126 часов практикума: вы сможете работать психологом-консультантом по найму или открыть частную практику сразу после получения диплома.

Кто практикум проходил, тот консультировать не боится
Кто практикум проходил, тот консультировать не боится

Станьте психологом-консультантом, не отрываясь от работы и семьи! Запишитесь на дистанционный курс профпереподготовки «Консультативная психология» Института прикладной психологии в социальной сфере без вступительных экзаменов и учитесь в удобное время.

Продолжительность программы — 15 месяцев.

В Институте прикладной психологии в социальной сфере работает 50 преподавателей — кандидаты наук, практикующие психологи, члены профессиональных объединений и ассоциаций.

Институт предлагает сопровождение преподавателей-экспертов, московский диплом после сдачи итогового экзамена, скидки и рассрочку на обучение.

Сейчас на курс «Консультативная психология» действует сезонная скидка. Успейте записаться.

Подробнее о программе — учебном плане, преподавателях, скидках, рассрочке, результате — читайте на нашем сайте. Листайте вниз, чтобы перейти