Город Санкт-Петербург (Россия)
Санкт-Петербург - второй по численности населения город России, который часто называют «Северной столицей». Расположен на северо-западе европейской части страны в восточной акватории Балтийского моря в устье реки Невы. Санкт-Петербург - один из самых потрясающих городов Европы, имеющий огромное историческое и культурное наследие, а также волшебную атмосферу. Это город удивительной архитектуры, романтики и вдохновения, разводных мостов и белых ночей.
Санкт-Петербург имеет великолепный исторический центр, в котором практически каждое здание является произведением искусства и имеет свою историю. Центр города включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, усеян множеством каналов, красивых барочных мостов и самых разнообразных достопримечательностей. Также в Санкт-Петербурге находится один из величайших и старейших музеев в мире - Эрмитаж, который включает огромную коллекцию произведений искусства, сокровищ и древностей.
Санкт-Петербург имеет множество неофициальных названий. Наиболее часто можно услышать: Питер, культурная или северная столица, Город на Неве, Петроград, Ленинград, Северная Венеция.
География и климат
Санкт-Петербург расположен на северо-западе России в 650 км от Москвы. Город раскинулся в устье реки Невы, которая впадает в Финский залив Балтийского моря. Питер построен на болотах Приневской низменности и островах Невской дельты, испещрён каналами и небольшими реками.
Климат Санкт-Петербурга - умеренный, имеющий черты континентального и морского. Сезоны выражены чётко. Лето прохладное и дождливое. Зимой часто могут быть сильные морозы, туманы и холодные ветры. Благодаря северному расположению в Питере можно наблюдать интересное явление - Белые ночи (когда ночь превращается в сумерки). Белые ночи обычно длятся с середины мая по июнь.
Погода в Питере очень изменчива. Её капризы стали своеобразной фишкой города и темой многочисленных шуток. Дождь (особенно летом) может начаться в любой момент, даже когда вроде бы ничего его не предвещает. Зимой и осенью Санкт Петербург часто укрывают серые тучи и продувают холодные ветры с Финского залива. Также из-за низменного рельефа существует опасность наводнений.
Практическая информация
1.Население - 5.4 млн. человек.
2.Площадь - 1439 км2.
3.Язык - русский.
4.Валюта - российский рубль.
5.Время - UTC +3.
6.Средняя высота над уровнем моря - 3 м.
Интересные факты о Питере
- Санкт-Петербург является самым большим городом Европы среди тех, которые не являются столицами государств.
- Питер - самый северный среди больших мегаполисов.
Северная столица по численности населения занимает в Европе третье место, уступая только Москве и Лондону.
- Санкт-Петербург известен своими разводными мостами. Их в городе около 20. Мосты разводят в период с 1.00 до 5.00 для прохода больших судов. Поэтому если Ваш маршрут включает пересечение этих мостов, то лучше уточнить точное время разведения, например, здесь - https://mostotrest-spb.ru/razvodka-mostov.
Один из самых лучших способов познакомиться с Санкт-Петербургом - это совершить прогулку по питерским каналам. Не зря этот город называют «Северной Венецией». В Питере построено более 800 мостов, а общая протяжённость каналов - около 300 км. Система каналов была построена для защиты города от наводнений. Два самых популярных водных пути - канал Грибоедова и Зимний канал. Канал Грибоедова проходит под красивыми мостами и рядом с некоторыми из самых известных достопримечательностей Петербурга. Самый короткий канал города - Зимний. Он проходит у Зимнего дворца.
Административное деление Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург разделён на 18 районов:
- Адмиралтейский
- Василеостровский
- Выборгский
- Калининский
- Кировский
- Колпинский
- Красногвардейский
- Красносельский
- Кронштадтский
- Курортный
- Московский
- Невский
- Петроградский
- Петродворцовый
- Приморский
- Пушкинский
- Фрунзенский
- Центральный
Исторический центр Санкт-Петербурга формируют следующие районы: Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный.
История
Санкт-Петербург был основан в 1703 году Петром I в долине Невы на территории провинции Ингерманландия, отвоёванной у Швеции. В древности (в 7 - 8 веках) здесь жили племена ильменских словен и кривичей. Затем эти территории принадлежали Новгороду и являлись частью торгового пути «Из варяг в греки».
Санкт-Петербург назван в честь Святого Петра, которого Петр I считал своим покровителем.
История Санкт-Петербурга начинается с даты основания на Заячьем острове Петропавловской крепости. В 1704 году на острове Котлин была основана крепость Кронштадт, а уже через год - Адмиралтейская верфь. В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России.
К середине 18 века множество "петровских" зданий находилось в верхом состоянии, чему способствовали несколько крупных пожаров. В этот период был утверждён новый план развития города, который включал строительство многочисленных зданий и улиц. К концу 18 века в Санкт-Петербурге проживало около 200 000 человек. Город включал более 1200 улиц и переулков, а также более 3 тысяч домов.
В 1824 году в Санкт-Петербурге произошло крупнейшее наводнение в его истории. В 1825 году на Сенатской площади была совершена попытка государственного переворота, известная как восстание Декабристов. В первой половине 19 века окончательно сформировался архитектурный облик города. В 1836 году между Санкт-Петербургом и Царским Селом была проложена первая в России железная дорога.
В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград. В 1918 году, после Октябрьской социалистической революции, Петербург лишился столичного статуса. Столицей государство стала Москва. В 1924 году город был переименован в Ленинград. В 1941 году начинается блокада Ленинграда немецкими войсками, которая является одной из самых трагичных страниц в истории города. Блокада продлилась 900 дней и унесла огромное количество жизней.
После окончания Второй мировой войны город восстанавливается и энергично развивается. В 1951 году был основан аэропорт Пулково. В 1955 году была запущена первая ветка метрополитена. В 1991 году городу вернули историческое имя - Санкт-Петербург.
Как добраться
Питерский аэропорт Пулково является одним из крупнейших в России. Он расположен в 20 км к югу от города. Аэропорт связан с метро несколькими автобусными маршрутами. Пулково имеет авиасообщение с большинством крупнейших городов России и Европы.
Санкт-Петербург имеет пять железнодорожных вокзалов. На поезде в Питер можно добраться из Москвы, Хельсинки, Риги, Таллина, Минска, Киева и других городов.
Общественный транспорт Петербурга представлен метрополитеном, троллейбусными, трамвайными и автобусными линиями. Метро - самый эффективный транспорт для передвижения по городу. Питерское метро включает 5 линий. Сейчас строится шестая.
Достопримечательности
Санкт-Петербург имеет потрясающее разнообразие достопримечательностей, исторических мест и памятников культуры, часть которых включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно посетить великолепные музеи и роскошные дворцы, мощные крепости и просторные площади, увидеть старинные церкви, разводные мосты и Белые ночи, прогуляться по красивым набережным и старым улочкам, где можно почувствовать атмосферу настоящего Питера.
Эрмитаж
Эрмитаж - один из самых крупных и известных музеев мира (второй по величине художественный музей после Лувра в Париже). Представляет собой огромный музейный комплекс, состоящий из 6 зданий, архитектурной доминантой которого является Зимний дворец. Эрмитаж - внушительный музей-дворец, который содержит более 3 000 000 экспонатов, охватывающих все грани искусства, истории и археологии.
В его роскошных интерьерах собрана самая большая в мире коллекция картин, среди которых можно увидеть шедевры Рембрандта, Леонардо, Микеланджело, Рубенса. Помимо экспонатов французского неоклассического и импрессионистского искусства, фламандского барокко и итальянского ренессанса, в музее хранится впечатляющая коллекция русского искусства, египетских древностей и археологических находок со всего мира.
Узнать стоимость билетов в Эрмитаж и купить электронные билеты можно на официальном сайте музея - https://www.hermitagemuseum.org
Эрмитаж был основан во второй половине 18 века Екатериной II. До 1852 года музей был закрыт для широкой публики. Основная экспозиция размещена в роскошном здании Зимнего дворца. Это великолепное здание в стиле барокко было построено по проекту Бартоломео Растрелли по заказу Екатерины II. Строительство дворца была начато в 1754 году и завершено в 1962 году. До 1904 года Зимний дворец являлся официальной резиденцией российских императоров.
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь - главная городская площадь Санкт-Петербурга. Это просторное общественное пространство, расположенное перед зданием Зимнего дворца. Площадь окружает великолепный архитектурный ансамбль 18 - начала 19 века. В центре находится Александровская колонна, установленная в первой половине 18 века в честь победы над Наполеоном. Колонна выполнена из цельного куска красного гранита и имеет высоту 47 метров. Размер Дворцовой площади - 5.4 га.
Дворцовая площадь являлась эпицентром многих важных исторических событий. В 1879 году здесь было совершено покушение на Александра II, а в 1917 году взятие штурмом Зимнего дворца послужило началом Октябрьской революции.
На противоположной стороне от Зимнего дворца находится внушительное здание Главного штаба, построенное по проекту Карла Росси в 1829 году. Раньше здесь располагались жилые дома, но они слабо вписывались в архитектурный ансамбль главной площади Петербурга. Два крыла Главного штаба соединяет внушительная триумфальная арка, посвященная победе в Отечественной войне 1812 года. Арка увенчаны скульптурой богини победы Ники, которая управляет шестёркой лошадей.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость - одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, уникальный памятник архитектуры и инженерии. Это фортификационное сооружение на Заячьем острове было заложено Петром I в 1703 году и фактически является первым "камнем" нового города (дату основания крепости принято считать днём основания Петербурга). Интересно, что крепость никогда не знала военных действий. С 18 века до 20-х годов 20 века в стенах Петропавловской крепости располагалась тюрьма. С 1924 года это сооружение является музеем.
Ежедневно в 12.00 с бастиона Нарышкина происходит выстрел из специальной пушки.
Символом крепости и самой значимой её достопримечательностью является собор Святых Петра и Павла с высоким шпилем, на вершине которого установлена фигурка ангела. Это выразительная церковь в стиле барокко является усыпальницей всех правителей Российской империи, начиная с Петра I. Собор был построен по проекту Трезини в период с 1712 по 1732 годы. Рядом с собором расположена Великокняжеская усыпальница, построенная в конце 19 века и предназначенная для некоронованных представителей династии Романовых.
Интересным объектом также является монетный двор. Это старейшее промышленное предприятие Петербурга, основанное в 1724 году и один из крупнейших центров по чеканке монет в мире. Считается, что монетный двор построен по проекту Антонио Порто.
Васильевский остров
Васильевский остров - небольшой остров в историческом центре Санкт-Петербурга площадью около 11 км2. Расположен в устье Невы и соединён с центром города двумя разводными мостами (также он соединён мостами с островом Декабристов и Петроградской стороной). Васильевский остров известен красивой архитектурой, музеями и парками. Здесь находится Меншиковский дворец - шедевр архитектуры петровского барокко. Это первое каменное здание Санкт-Петербурга, которое построил ближайший сподвижник Петра I, граф А.Д. Меншиков.
Андреевский собор
Андреевский собор - памятник архитектуры на Васильевском острове, построенный во второй половине 18 века. Эта церковь в стиле барокко, которая имеет красивый резной иконостас.