Что такое Всемирная паутина и кто её ткёт? Как работает Интернет

527 прочитали

Интернет – глобальная сеть, объединяющая разнообразных пользователей в общепланетарном масштабе. От её работы зависят практически все процессы человеческой жизни.

Интернет – глобальная сеть, объединяющая разнообразных пользователей в общепланетарном масштабе. От её работы зависят практически все процессы человеческой жизни.

В этом материале мы вкратце расскажем о том, как там всё устроено и работает. И для начала несколько терминов.

  1. Компьютерная сеть – сложная система разного размера, степени доступности и привлекаемых технических решений. Локальная сеть отличается от той, что функционирует в нескольких населённых пунктах, и так далее. Поэтому их совместная работа сильно затруднена.
  2. Межсетевые соединения – это такие мостики, которые скрашивают различия между сетями и позволяют разным их типам работать друг с другом. Главная такая сеть – Интернет. Она доступна всем.

Как устроен интернет с точки зрения «железа»?

Всемирная паутина представляет совокупность 3 материальных составляющих – оптоволоконных кабелей, маршрутизирующих устройств и сетей. Техспециалисты определяют инфраструктуру интернета как совокупность оборудования и программ, которые на нём работают.

Кабели

Интернет – глобальная сеть, объединяющая разнообразных пользователей в общепланетарном масштабе. От её работы зависят практически все процессы человеческой жизни.-2

Сеть образуется множеством кабелей, которые соединяют между собой менее крупные сети. Они служат средством передачи информации в виде оптических сигналов. Ими покрыта вся Земля, за исключением Антарктики, причём множество проводов проложено на океанском дне, чтобы покрыть колоссальные расстояния. Так, трансатлантический кабель между США и Евросоюзом по длине превышает 14 тысяч километров, что заметно больше протяжённости трансатлантического перехода по поверхности океана.

Маршрутизатор

Это не менее важный элемент, который осуществляет пересылку между различными точками доступа. Следовательно, маршрутизатор служит своего рода проводником для сообщений, отправленных с устройства №1 на устройство №2 – чтобы они дошли быстро и безошибочно.

Информация может быть передана по различным маршрутам, а функция маршрутизатора заключается в том, чтобы выбрать оптимальный. Это очень важно в контексте возможных перегрузок сетей, когда параллельно осуществляется обмен между другими компьютерами – либо если сеть не работает и кратчайший путь заблокирован.

Сети

Любое устройство должно быть подключено к сети, чтобы получить доступ в Интернет. К примеру, персональный компьютер подключён к локальной внутридомовой сети, и все другие устройства внутри этой сети обмениваются данными без каких-либо проблем. Но для того, чтобы выйти за её пределы, необходима поддержка провайдера.

Интернет-провайдеры

Интернет – глобальная сеть, объединяющая разнообразных пользователей в общепланетарном масштабе. От её работы зависят практически все процессы человеческой жизни.-3

Представляют собой пирамидальную трёхуровневую структуру. На третьем – небольшие местные компании, не обладающие оборудованием для обмена данными. Это оборудование приходится арендовать в аренду у операторов второго уровня – национальных или региональных, их не так много: отличным примером служит «Ростелеком» или европейский Vodafone. Чтобы перемещать информацию, этим компаниям приходится работать сообща: это называют пирингом.

Но для работы между странами и континентами уже второму уровню операторов приходится покупать траффик у тех операторов, которые обладают трансконтинентальными кабелями. Вдобавок некоторые операторы второго уровня занимаются реализацией доступа в Интернет непосредственно пользователям.

Беспроводные устройства

Есть несколько типов соединений, позволяющим различным приборам обмениваться данным без провода. К числу самых популярных относятся Wi-Fi и сотовые сети 4G и 5G. Технически они различаются, но на практике позволяют организовать ещё один дополнительный способ передавать сигнал от юзера к провайдеру. Когда тот получает сигнал, дальше данные идут по обычным кабелям.

Интернет – глобальная сеть, объединяющая разнообразных пользователей в общепланетарном масштабе. От её работы зависят практически все процессы человеческой жизни.-4

Интернет-протоколы

Чтобы организовать перемещение информации в Интернете, системе требуется специализированные «лайфхаки» — их называют сетевыми протоколами. Именно такой протокол в конечном итоге решает, каким образом сведения могут быть переданы между различными устройствами – так, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом.

Краткая история интернета

Интернет – глобальная сеть, объединяющая разнообразных пользователей в общепланетарном масштабе. От её работы зависят практически все процессы человеческой жизни.-5

Всемирная паутина появилась в качестве эксперимента американского министерства обороны в 60-х годах XX столетия. Тогда компьютер был огромной и дорогостоящей машиной, и в чью-то голову пришла мысль разделить их по сети – вместе с вычислительными мощностями.

Предшественник современного Интернета назывался ARPANET: он был разработан под патронатом Агенства перспективных исследований и проектов, или DARPA, под крышей всё того же минобороны. Первоначально сеть была крошечной, соединяла между собой несколько американских институтов и центров исследований и была пригодна только для техники и учёных.

Но прогресс не стоял на месте: стали появляться другие аналогичные проекты, причём каждый был основан на собственной уникальной технологии, что делало невозможным коммуникацию в различных сетях. В 1970 году в рамках вышеупомянутого проекта была создана спецгруппа по интересам, которая занялась разработкой протоколов, одним из которых стал Internet Protocol Suite.

В начале 80-х он был принят на транснациональном уровне для всех существовавших на тот момент сетях, а затем стали появляться и провайдеры, а сеть стала быстро расти.

Кто управляет интернетом?

Интернет – глобальная сеть, объединяющая разнообразных пользователей в общепланетарном масштабе. От её работы зависят практически все процессы человеческой жизни.-6

Сейчас какого-либо централизованного органа, правящего Сетью, не существует. Его место занимает великое множество организаций, регулирующих структуру и разрабатывающих правила работы Интернета.

К числу важнейших относятся:

  • Совет по архитектуре (IAB), отвечающий за обеспечение корректной работы;
  • Интернет-корпорация по присвоению имён и номеров (ICANN) занимается тем, что раздаёт идентификационные адреса для устройств и служб, которые функционируют в Интернете повсеместно. Работает на пару с Управлением по присвоению номеров в интернете (IANA);
  • Международный союз электросвязи (МСЭ) отвечает за координацию процессов и предоставление услуг электрической связи в общепланетарном масштабе. Вырабатывает правила вещания и электрической связи для телефонии, интернета, телерадиовещания, работы спутников;
  • Internet Society (ISOC) – общество, отвечающее за открытость развития и применения интернета человечеством, поиск проблем и путей и инструментов их разрешения; проводит опросы и предлагает политику улучшения использования Всемирной паутины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих

Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?

Главные математические задачки: известны с XX века, но их до сих пор не могут решить

#интернет #wi-fi #сеть #сервер #это интересно #современный мир #поколение z