Добрый день, друзья ! Вчера я написал статью-расследование про Второй Северный и по некоторым вопросам сразу столкнулся с непониманием и скептицизмом некоторых читателей. Чтож, мы это будем исправлять, ведь как я уже говорил: все проблемы недопонимания идут от незнания той или иной информации, которой мы, "старые читатели", уже давно владеем. В 50-х годах в Стране возникла огромная необходимость в уране и "урановый" ажиотаж чувствовался везде. Дошло до того, что в популярном журнале "Мурзилка" школьникам 5-7-х классов рассказывали как нужно искать этот элемент таблицы Менделеева в походах в каникулы.
Например в 1958-м году на гору Белуха, Алтай ходила вот такая группа из УПИ : Дятлов Игорь - руководитель похода
Бартоломей Петр заместитель
Юдин Юрий
Будрин Алексей
Слободин Рустем
Тибо-Бриньоль Николай
Седов Рудольф
Хализов Вячеслав
Шунин Владимир
Трегубов Николай... Знакомые лица, не правда ли ?
Кто хочет более подробно узнать о "подготовленности группы Дятлова и о их предыдущих походах по поииску "полезных ископаемых" в 57 и 58-м годах можно подробно прочитать на канале "Буря над Отортеном" , например, в статьях: "Пятигорск- Алтай и снова Отортен. Уран и не только. Золотаревы и Дятлов. Часть 1-я." "Пятигорск- Алтай и снова Отортен. Уран и не только. Золотаревы и Дятлов. Часть 2-я." Есть еще много интересных статей и про Второй Северный рудник и о системе поиска урановых месторождений в то время, в 40-е и 50-е годы. Кому интересно, пишите-вышлю вам ссылки на эти интереснейшие публикации.
С середины ХIХ до начала Первой мировой войны круглый год в районе
будущего Ивделя и Вижая работали десятки приисков и старательских артелей. Верхнелозьвинский район располагался в верховьях Лозьвы и состоял из 4 участков: рудное месторождение на реке Ушма и три россыпных золотых прииска на лозьвинских притоках - речка Петропавловка, ручьи Нерпин-Сос и Люпин-Сос. Это и есть 2-й Северный Рудник- в районе горы Петропавловка. Слева от горы и справа, ближе к Лозьве и Северному поселку. Примерно в радиусе 7-8 километров от вершины горы. Поясню: данная гора это выход золотоносной породы наверх, с горы стекают ручьи, золото (песок и самородки)-вымываются и "скатываются" вниз, к подножью. А шурфы -могут биться и в самой горе, то есть в породе. Но это дело достаточно сложное, особенно бурение породы.
А как была организована система хранения и учета кернов в то время в СССР я напишу ниже, в комментариях.
Вверху старая довоенная карта рудников и приисков Ивдельского района. Все началось с Северного рудника рядом с поселкои Арефьевский: это примерно 30-35 километров на юг от Бурмантово. Вижая еще нет. Второй Северный-это на карте прииск Неприят-Сос, в последующем Нерпин Сос, по названию золотоносного ручья в районе горы Петропавловская. И Третьим Северным считается Серебровский рудник (серебро добывали) на мансийской земле, примерно километрах в 50-ти на юго-запад от Юрты Бахтияровых, что на реке Тошемка.
Кто-то скажет, а причем тут наша группа Дятлова и добыча золота и серебра на этих приисках ? Поясню и еще раз напомню: золото и платина спутники урана.
Все равно найдутся скептики и скажут: группа шла не во Второй Северный, а на Отортен и у них наверняка были другие задачи. Соглашусь на все 100% , но скорее всего от товарища Сульмана была поставлена задача уделить 1-2 дня проверки кернов в кернохранилищах.
И в дополнении к этому я вам, друзья, открою еще один интересный факт : группе Блинова была поставлена такая же задача, но только в Третьем Северном. Это чисто моя версия, документов тут нет, но есть интересные факты. А факты таковы: если вы почитаете рассказ-воспоминание Блинова с Е.Зиновьевым (под запись на магнитофон, 4 кассеты), то вы заметите, что Блинов рассказал, что в походе была непогода, и они 2 дня провели не выходя из палатки в районе горы (хребта) Мартай. Несведущему человеку это ничего не дает, но мы же знаем , что гора Мартай, как и река Мартай-это Сибириевские прииски. То есть: это и есть Третий Северный, а еще до Первой мировой там работали французы-"ушлые" ребята. И кроме серебра добывали там платину ,"заливали" ее внутрь тяжелых чугунных чушек и отправляли их на родину. Напомню: платина тоже спутник урана. Тут уж решайте сами: прав я или нет.
Вверху карта Второго Северного с обозначением мест добычи. Там где вверху это написано и нарисован красный кружок- скорее всего и были кернохранилище, мастерские и подсобные помещения рудника, примерно в 1-1,5 километрах от жилого поселка. Эти строения были расположены точно над залежами магнетитовых и железных руд, где соответственно, и выполнялись все основные объемы работ по бурению. Именно для этого и были нужны обсадные трубы. Считаю вполне логичным, что и керн размещали тут же, поблизости от пробуренных на прииске скважин в закрытом и охраняемом помещении.
Методику хранения и получения этих кернов я опишу ниже: читайте, знакомьтесь и рассуждайте, а то многие считают, что можно было просто : как рассказывал Юра Юдин-прийти и взять любой из них.
Вверху на фото: жители и рабочие Серебровского рудника. Время на фото-дореволюционное. Посколько рудник находился на земле мансийского клана Бахтияровых, то там работали на прииске и много манси. Это был и хороший доход для Бахтияровых, но и начало их конца: манси просто спаивали.
Меняли серебро, золото и пушнину на спирт. Манси потихоньку спивались, а серебро и золото заканчивалось.
Вверху фото одного из "колодцев"-шахт по добыче золота, платины и серебра.
А в самом 2-м Северном в период его расцвета по золотодобыче было всё: магазин, столовая, клуб, магазин и аэродром, который принимал и самолеты, и вертолеты. Но об этом в другой статье. Читаем, думаем, спорим-Истина рядом.