Найти в Дзене

Никто не знал, куда она уходила в свой день рождения

Личную дату Мария Ивановна не праздновала с родными последние десять лет. На все попытки – придти к ней с поздравлениями, категорично возражала:

- Даже не вздумайте! Не хватало мне ещё - страшнолетие отмечать. И вообще, меня в этот «радостный» день дома не будет.

- Как, опять? – удивлённо возмущалась родня, а разговор на этом заканчивался.

Надо отдать должное своенравной даме, слово своё Марьиванна держала. Вот и в этот раз с утра причипурилась, провела по сухим губам помадой, закрыла квартирку на замок и ушла. Куда? В известность никого не поставила.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Домой, как всегда, вернулась ближе к вечеру. Налила в тазик тёплой воды, чтобы расслабить натруженные ноги, потом упала на кровать и крепко проспала всю ночь. Утром позвонила по старенькому «мобильнику» закадычной подруге, с которой более полувека живёт на одной лестничной площадке:

- Настька, жду тебя в обед на рюмочку горячего «чая». Да не вздумай с подарком заморачиваться. Не возьму! Поняла, старая?

- Да поняла, поняла. Шибко то не стращай, - с улыбкой ответила Анастасия Петровна, - а то я тебя полоумную не знаю. Одна приду, без ничего. Щас, только валерьяновки приму. Сымай клюшку с двери.

Гостья появилась минут через пять. На ней было «вечное» платье из голубого кримплена и в тон - "газовая" косынка. Едва переступив порог, Анастасия Петровна торжественно произнесла:

- Ну, что? С юбилеем тебя, Ивановна! Наливку-то остудила? Давай, проводим в добрый путь твои 80, а потом станем моих 82-х дожидаться.

Дамы прошли в комнату, чинно уселись за праздничный стол. Петровна одобрительным взглядом окинула его убранство. На белоснежной скатерти красовался запотевший графинчик с вишнёвой наливкой, на тарелках лежали маринованные огурчики, селёдка под репчатым луком, солёное сало с розовыми прослойками, сваренные вкрутую яйца. В центре этого великолепия стояло блюдо с отварным картофелем, щедро посыпанным свежим укропом.

- Прошу пардону. Стол нынче без разносолов, - извинилась хозяйка, - вчерась так умоталась, сил не было готовить.

Гостья искренне удивилась:

- Ты чего это удумала? Какие ещё разносолы? Это ж самая лучшая в мире закуска. Подай-ка сюда наливочку, а то у меня уже слюнки текут.

Приняли дамы по пять капель домашней настойки, закусили и принялись «разговоры разговаривать». Потом накапали в мизерные хрустальные рюмочки ещё по пять капель, и опять хорошенько закусили. Эту немудрёную процедуру подруги повторяли до тех пор, пока ароматного напитка в графинчике осталось меньше половины.

И тут Петровна решилась таки спросить:

- Манюня, а скажи-ка, куда ты уходишь в свой день рождения? Который год от любопытства сгораю. Клянусь своей девичьей честью – тайну твою никому не открою!

Марьиванна давно ждала от подруги этого вопроса, но та всё это время деликатно молчала. Уж, коль спросила, значит, и вправду терпеть невмоготу стало.

Именинница немного подумала и сказала:

- Смотри, старая калоша, не сдержишь слово, я те космы-то повыдёргиваю.

А Петровна и дышать перестала, чтобы не спугнуть фортуну.

- Помнишь, как я убивалась после того, как Пётр меня с тремя детьми бросил и ушёл к другой, - спросила Марьиванна.

- Помню, касатка, - кивнула головой Петровна.

- Мне ж тогда жить не хотелось. Пошла я в парк, села на лавочку, а мысли недобрые в голове так и крутятся, так и крутятся. Спасибо мужчина мимо шёл. Заметил моё состояние, присел рядом. Познакомились. Сама не знаю, как, но я тогда Степану всю свою жизнь по полочкам разложила.

- А он, что? – «прошелестела» Петровна.

- Он понял меня и поддержал тёплым словом, - задумчиво ответила Марьиванна, - Степан оказался вдовцом. Жениться в другой раз не захотел. Шибко свою супругу любил, а детей Господь им не дал. Так и живёт до сих пор бобылём. Ой, Настька, если бы не он, натворила бы я тогда беды.

- Почему ж ты мне ничего не рассказала про своего Степана? – с укоризной поинтересовалась Петровна.

- Зачем? Мы ж поговорили и разошлись. А десять лет назад присела я в том же парке на лавочку воздухом свежим подышать. Смотрю, идёт мужчина моего возраста, тяжело на трость опирается.

- Неужто Степан? – догадалась Петровна.

- Он самый, - подтвердила Мариванна, - сызнова ко мне подсел, разговорились мы. Выяснилось, что у нас дата рождения полностью совпадает. Предложил вместе отмечать. У него. Я согласилась. Вот с тех пор так и повелось. Мы с ним после наших душевных посиделок, словно лет на двадцать молодеем.

- Ах ты, зараза такая! Подруга называется! – разъярилась Петровна, - У тебя такой роман, а я ничего не знаю!

- Не злись, подруга. Счастье любит тишину, - остановила её Марьиванна, - скажи я тебе, ты бы отбила у меня кавалера-то! С тебя ведь станется.

- Машка, да на кой он мне сдался, в нашем то возрасте, - не унималась Петровна, - хотя, ты права. Про счастье лучше помалкивать. Целее будет. Давай по пять капель за ваше со Степаном здоровье.

- Давай,- согласилась Марьиванна, - за это не грех и по десять!

Зазвенели хрустальные рюмочки, словно подтверждая, что ЗА ЭТО в любом возрасте не грех и по десять накапать.

Всем посетителям канала «Была житейская история» - мира и добра. Заходите ещё, буду искренне рада видеть вас снова и снова. За комментарии – огромное спасибо.