Экономически выгоднее покупать чужое, чем иметь своё?
Рост продовольственной инфляции, ускорившийся в результате введенных против России санкций и ажиотажного спроса на чувствительные группы товаров, уже привел к подорожанию сухих детских молочных смесей как минимум на 10%. В некоторых торговых точках такое питание исчезло вовсе.
Проблема в очередной раз обозначила важность максимального импортозамещения – особенно в той сфере, где Российская Федерация зависит от импорта критически.
90% зависимость (!)
Российская Федерация закупает 90% от своей потребности в сухой молочной сыворотке, пригодной для изготовления детского питания. От обычной сухой сыворотки она отличается очень высокой степенью деминерализации, чистоты и соблюдением других параметров. Поставщиками выступают страны с развитым производством сыра, при котором в качестве побочного продукта образуется молочная сыворотка. К их числу относится Белоруссия, где использование «побочной» сыворотки налажено очень хорошо.
По данным Минсельхоза РБ, за 2021 год на молочных производствах республики образовалось 3213 тысяч тонн сыворотки (вдвое больше, чем в 2020-м), из этого объема на промышленную переработку отправилось 98,6%. Для сравнения, в России на переработку идет в лучшем случае половина сыворотки, остальное утилизируется, а по сути – сливается.
Российские коллеги Минсельхоза Белоруссии каждый год повышают квоты на закупку импортной сухой молочной сыворотки, просто потому, что собственными силами её негде производить. На 2022 год квота составляет 3361 тонну, что в полтора раза больше, чем годом ранее.
3361 тонн это немного. Но нужно помнить, что в России от сухих детских молочных смесей зависит жизнь и здоровье миллиона детей. Такую цифру озвучила первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая на специальном совещании в Госдуме.
Один завод – и всё
Завод, который может производить нужный объем сухой молочной сыворотки строится в Новосибирской области. Проект был инициирован группой компаний «Эконива», после запуска завод должен производить 15 840 тонн вещества, соответствующего критериям производства детского питания.
Пока строится завод, единственным инструментом в российском арсенале остается стимулирование импорта. На заседании, где было названо число зависящих от сухих молочных смесей детей, прозвучал ряд предложений, вроде обнуления таможенных пошлин. Сухая сыворотка для детского питания будет приравнена к редким лекарствам и другим незаменимым статьям импорта, получит максимально благоприятный режим для ввоза на территорию РФ.
Кроме того, правительство РФ в прошлом году после долгих споров всё же утвердило субсидирование 25% затрат на производство детских сухих молочных смесей российскими производителями. Пока это не дало ожидаемого эффекта – о строительстве других заводов, кроме проекта под Новосибирском, ничего не известно.
Пишите в комментариях, а вы ощутили на себе последствия санкций? Если у вас есть дети - напишите в комментариях, ощущаются ли вами последствия роста цен на детские товары, детское питание или их дефицит в магазинах? Как считаете - необходимо ли законодательно поддерживать подобные инициативы?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!