801 подписчик

Бомбоубежище в разрезе 80 лет: что стало с защитными сооружениями и где они находятся?

797 прочитали

Сейчас мы живем в очень интересное с исторической точки зрения время. Казалось бы, крупные войны давно в прошлом, но мир оказался на пороге очередного глобального конфликта. Начиная с середины прошлого века, в СССР активно развивалась система защитных сооружений, которые принято называть – бомбоубежища.

Бомбоубежище в классическом понимании выступает в роли подземного сооружения, где население может укрыться на время от бомбовых и артиллерийских ударов. Также бомбоубежища используются для защиты от катастроф, ураганов и прочих катаклизмов. На самом деле сфера применения защитных сооружений намного шире, чем может показаться.

Бомбоубежища в СССР

Еще в начале Первой мировой войны общепринятого понятия «бомбоубежища» не было. Многие защитные сооружения в нашей стране были построены в середине 20 века, после окончания Великой Отечественной войны. Тогда мир стоял на пороге Третьей мировой, а защищенные от ударов противника бункеры могли спасти часть населения.

Вообще, в Союзе существовала самая глобальная и развитая система бомбоубежищ, которые скрывались под многоэтажными домами, социальными и административными зданиями. Да вы и сами могли обратить внимание на странные вентиляционные выходы во дворе своего дома.

Такие бункеры возводились в каждом микрорайоне и старых кварталах города
Такие бункеры возводились в каждом микрорайоне и старых кварталах города

Интересный факт. По состоянию на 2022 год в России числилось более 16 тысяч защитных сооружений разной категории. В теории они должны обеспечивать реальную защиту каждому третьему жителю, но в реальности все немного иначе. Современные системы защиты населения более глобальные. Например, в качестве бомбоубежища можно использовать нулевой этаж небоскреба, подземный паркинг или подвал ТРЦ. Поменялась и сама концепция обустройства защитных сооружений – они выступают в качестве временного убежища населения от взрывной волны или осколков.

Классификация бомбоубежищ

И опять мы возвращаемся в эпоху СССР, где к созданию защитных сооружений относились ответственно, за что можно сказать спасибо. Если говорить о классификации бомбоубежищ, то в нормативных документах можно найти два типа сооружений:

  • Первая категория – не является самой массовой из-за технологических особенностей. Такие сооружения способны в полной мере защищать людей от любой атаки с воздуха. Бункер имеет серьезную броню, способную выдерживать прямое попадание бомбы весом до 250 кг.
  • Вторая категория – по сути, это обычные подвальные помещения с более толстыми станами, способными защитить от осколков, обломков и прочих повреждений. Зачастую в этом классе находятся все массовые бомбоубежища в подвалах.

Кстати, данная классификация создавалась в середине прошлого века, поэтому такие бомбоубежища не могут в полной мере защищать от современных видов вооружения. Была еще одна категория – сверхзащищенные убежища.

Наверное, несложно догадаться, что к ним относятся подземные бункера для первых лиц государства. Такие бомбоубежища всегда считались секретными, а их расположение знает только небольшой круг лиц.

Вернемся к вопросу безопасности

В роли подземного бункера часто выступает обычное метро, которое можно встретить в крупных городах. Москва, Санкт-Петербург, Лондон и Нью-Йорк – везде есть свои метрополитены, которые способны защитить большую часть населения.

Достаточно вспомнить период Второй мировой войны, где население было вынуждено прятаться в метрополитене. Поезда в таких случаях полностью блокируются, включается аварийное освещение и система вентилирования воздуха. В критических ситуациях может сработать система шлюзовых перегородок для защиты от взрывной волны.

Метро можно считать самым безопасным местом в городе
Метро можно считать самым безопасным местом в городе

Московская подземка изначально конструировалась таким образом, чтобы часть населения могла пережидать бомбовые удары. Все это уже было в период ВОВ, когда москвичи прятались от налетов в метро.

Такие сооружения вполне могут устоять от прямого попадания ядерного заряда небольшой мощности. Все остальные убежища находятся на минимальной глубине и зачастую под домами и другими зданиями.

Открою вам маленький секрет – практически под каждым старым зданием администрации вашего города находится бункер. Создавались они еще на этапе проектирования. Конечно, нельзя сказать, что подвал дома не является безопасным местом. Верхние этажи выступают в роли буфера, который тормозит воздействие взрывной волны и осколков.

На заметку. Защитные сооружения 1 категории всегда находятся под важными административными зданиями. Они имеют встроенную систему фильтрации воздуха и воды, что позволяет находиться в течение нескольких дней.

Скорей всего в вашем районе даже есть один такой бункер, достаточно посмотреть на окрестности местной администрации. Все остальные бомбоубежища 2 категории находятся в подвалах и других общественных местах.

Как оборудованы бомбоубежища?

Сразу разочарую некоторых читателей, там не будет идеальной системы жизнеобеспечения – только самое необходимое. Запас воды, система фильтрации воздуха, спальные места, медикаменты и прочее.

Минимальный набор должен обеспечивать безопасность людей на 2-3 дня
Минимальный набор должен обеспечивать безопасность людей на 2-3 дня

Небольшая оговорка. Речь идет об идеальных условиях, которые должны быть созданы в теории. Во времена СССР примерно так и было. МЧС и прочие службы должны были следить за состоянием бомбоубежищ, менять оборудование и комплектацию.

Если обратить внимание на официальную информацию СМИ, бомбоубежища действительно поддерживают в нормальном состоянии. Некоторые бункеры в столице переоборудованы и оснащены современной техникой.

В настоящее время техническое обслуживание защитных сооружений лежит на плечах МЧС России. Кроме того, обеспечением должны заниматься местные власти. Проблема в том, что ранее никто даже не подозревал, что они могут когда-нибудь пригодиться.

Но не будем перегибать палку. Многие сооружения действительно поддерживают в нормальном состоянии, поэтому в случае опасности способны защищать людей несколько дней. Конечно, следует изначально брать с собой небольшой запас воды, еды и медикаментов.

Как найти бункер или бомбоубежище в своем городе?

В первую очередь этим вопросом должны заниматься местные власти и представители МЧС. Например, в Москве существует самая большая сеть подземных убежищ, которые могут вместить треть часть населения.

Справочно: на территории столицы РФ находится примерно 250 специальных бомбоубежищ, предназначенных на случай боевых действий и катаклизмов. В этот список входят убежища 1 и 2 категории. По заявлению властей города оперативно можно подготовить еще около 2.5 тысяч укрытий (скорей всего 2 категории).

На самом деле самое большое и массовое убежище – московский метрополитен. В случае бомбового удара власти города будут призывать населения спуститься в подземку, где уже есть все необходимое для жизнеобеспечения, в том числе прочные бронированные двери.

Любой подземный паркинг или подвал дома вполне можно переделать под защитное сооружение. В этом и есть основная разница времен СССР и современной России. У нас практически не строятся классические бомбоубежища, как это было в середине прошлого века. Полностью поменялась концепция защиты и обороны, направленная на создание универсальных сооружений. В мирное время они являются общественными пространствами, но могут быстро переоборудоваться. Возможно, вы удивитесь, но все паркинги находятся на специальном учете.

В случае войны или катастрофы вам нужно бежать именно в такие места
В случае войны или катастрофы вам нужно бежать именно в такие места

А вот с принадлежностью и обеспечением убежищ не все так просто. Некоторые люди ошибочно считают, что у нас все бомбоубежища относятся к МЧС, но это не так. Многие строения 1 класса имеют принадлежность к Министерству оборону, а большая часть убежищ 2 класса находится в ведении администраций. Например, в Москве бомбоубежища передали на баланс городской администрации.

Какой самый большой бункер в России?

Сложно ответить на этот вопрос, ведь самые защищенные убежища являются особо секретными объектами. Если говорить о более известных, то это будет подземный комплекс «Метро-2». Тот самый, который мелькал в популярной компьютерной игре. Много лет считалось, что это городская легенда, но источники утверждают, что комплекс действительно существует, причем на глубине от 50 до 250 метров.

Самым защищенным из известных бункеров считается подземный комплекс под Раменки. Находится он в столице на глубине порядка 200 метров. Точной информации нет, но предполагается, что это сооружение относится к НИИ «Наука» и способно вмещать более 15 тысяч человек.

В определенное время в России существовал целый тренд на создание частных бункеров. У нас и сейчас работают специализированные компании, которые занимаются строительством укрытий под частными домами. Стоит такой бункер от 100 тысяч долларов со всеми системами жизнеобеспечения.

Спасает ли бомбоубежище?

Все зависит от степени угрозы и опасности. Например, защитное сооружение 2 категории способно без проблем защищать население от минометного обстрела или прямого попадания снаряда калибра 120 мм. Бункер 1 категории с современными системами фильтрации может существовать в автономном режиме от нескольких дней до недель.

За время существования защитных сооружений они спасли не одну тысячу жизней. Это можно легко проследить по событиям Второй мировой войны и конфликтам в разных странах мира. В той же Сирии существует сеть бомбоубежищ, которые сложно отнести ко 2 категории, но они неплохо справляются со своими функциями.

Надеемся, что нам никогда не придется использовать в своих городах подобные сооружения. Но знать о них, скорее всего, стоит. И если такая необходимость вдруг появится, то нужно искать совместные чаты или находить информацию в специальных сообществах. А также всегда быть на связи со своими близкими.