8,1K подписчиков

В детстве мечтала стать художником, а выросла и зря училась на профессию для которой образование сейчас не нужно (торговля)

115 прочитали

Когда я была ребенком одним из моих любимых занятий было мечтать. С детства я была уверена, что стану художником. Рисование было моей отдушиной.

Моих фото за рисованием не сохранилось, пусть иллюстрацией к статье будет фото моей дочери)
Моих фото за рисованием не сохранилось, пусть иллюстрацией к статье будет фото моей дочери)

Чтобы мои мечты стали явью, мама отдала меня в художественную школу, в которую я исправно ходила несколько лет.

К моменту окончания художественной школы, я впала в подростковую сомнительность. Мои способности художника начали вызывать у меня скептицизм. У меня была пора, когда копаешься в себе и находишь недостатки.

При необходимости найти что-то негативное, обязательно найдешь. И я находила.

Постоянно сравнивала свои изобразительные работы с портретами и пейзажами подруги. Чутко прислушивалась к тому, как хвалит ее преподаватель и делала вывод, что я бездарна. Сейчас уже понимаю, что был или не был у меня талант - это не суть. У меня была база, с которой я могла поступать после школы, и в дальнейшем развивать свои навыки. Но тогда рулил подростковый максимализм.

После школы я переехала из Сибири в Санкт-Петербург и нужно было срочно куда-то поступать, чтобы не терять год. Я, наивная тюменская девочка, подумала: "Может на психолога? Подружкам нравится изливать мне душу. Может Санкт-Петербургский государственный университет?". Действительно, чего уж мелочиться.

Естественно, без какой-либо подготовки я завалила первый же экзамен. Это была высшая математика, вогнавшая меня в полнейший ступор.

Далее мама предложила мне попытать свои силы в банковский колледж и я вяло согласилась. Одного балла до бюджетного места мне не хватило.

Время безвозвратно утекало и мама отправила меня в торговое ПТУ. Туда брали всех. И меня взяли.

Отучилась. Получила корочки. Проработала с десяток или чуть больше лет по профессии, стала аж старшим кассиром. Предлагали учиться на главного, но я уже выгорела и сделала самое лучшее, что могла в той ситуации- уволилась. Работать с выгоранием и неприязнью к работе - это кошмар.

Я не жалею о прошедшем. Прошлое подарило мне близких людей, которые со мной в настоящем. Но я диву даюсь, что училась на профессию для которой сейчас не нужно никакое образование. Продавцами и кассирами берут абсолютно всех. Эта профессия в советское время считалось престижной работой. Сейчас это одна из самых востребованных и мало оплачиваемых профессий, где не нужны корочки.

Близится лето. У старшего сына на носу ЕГЭ и далее выбор заведения, где учиться (или, на худой случай, куда возьмут). Остается надеяться и верить, что его выбор профессии будет удачен. Хотя это вообще отдельная тема размышлений, так как мальчишкам, заканчивающим школу в этом году, обязательно надо куда-то поступать, иначе чревато.

Спасибо, что прочитали. Если статья была интересна, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь