139 подписчиков

Как влияет дыхание на память, эмоции и поведение?

Дыхание для нас, обыденная вещь. Мы дышим постоянно и уже давно не обращаем на это никакого внимания. Однако, это важнейшая функция для нашего выживания, формирующая наше поведение.

Дыхание для нас, обыденная вещь. Мы дышим постоянно и уже давно не обращаем на это никакого внимания. Однако, это важнейшая функция для нашего выживания, формирующая наше поведение.

Так как же дыхание влиять на нашу память, эмоции и поведение?

Связь между дыханием и работой мозга, мозговой активностью приобрела известность после публикации работы нобелевского лауреата Эдгара Адриана в 1942 году. Хотя рискну предположить, что еще за долго до этого события, были люди, занимавшиеся дыхательными практиками и владевшие знаниями, которые мы только сейчас пытаемся объяснить с точки зрения науки.

Проводимые исследования, доказали связь между дыханием и обонянием, а также то, что дыхание может регулировать корковые ритмы нейронной стрельбы в центрах, влияющих на эмоцию, память и поведение.

Запах может быть мощным триггером для воспоминаний. Это можно сравнить, наверное, с путешествием во времени. Когда, например, ты достаёшь давно забытую коробочку из-под монпансье, где хранится янтарь, собранный тобой в детстве на побережье Балтийского моря после шторма. Открывая ее, делаешь глубокий вдох и вдруг, переносишься на много лет назад. Ты вновь на побережье, слышишь шум стихающего прибоя, крики неугомонных чаек, ощущаешь легкий осенний бриз, треплющий твои непослушные волосы, и ощущаешь немного грусти, немного счастья как бы выпадая на мгновение из реальности.

Обоняние может быть защитным инструментом и играет определенную роль в нашем поведении. Как пример, могу привести мощный эффект, связанный с плохим гастрономическим опытом. Представьте, когда вы голодны, вам подают салат с морепродуктами и вдыхая его запах, какая-то часть мозга кричит вам: «НЕТ!» Но вы так голодны, что эту протестующую часть просто «отключаете» и проводите следующие двадцать четыре часа в кровати с признаками отравления и периодически подкатывающимся рвотным рефлексом. В последствии, простой запах морепродуктов вызовет у вас негативную реакцию и с большой долей вероятности будет держать вас от подобной еды еще достаточно долгое время.

Дыхание через нос связано с расширением кодирования памяти, распознавания и консолидации. Наши сенсорные нейроны, которые трансформируют запахи в нервные сигналы активны во время дыхания, даже когда нет ничего, что имело бы запах, ну или правильнее сказать, ярко выраженный запах.

Нервные сигналы проходят путь от носа к различным нейросетям префронтальной коры.
Это всепроникающая, мощная сеть и она имеет осцилляторный ритм, который связан с дыхательным циклом.

Дыхание контролируется бессознательно и ритм дыхания может изменяться в ответ на эмоциональные стимулы и умственные усилия, показывая тем самым, что наши мыслительные процессы влияют на скорость дыхания.

Это свидетельствует о том, что дыхание также может повлиять на нашу психическую функцию. Например, быстрое дыхание, когда мы боимся или сильно возбуждаемся, может оптимизировать обработку информации в мозге, как реакцию на опасность и внешний раздражитель.

Колебания мозговых волн в грушевидной области, в гиппокампе и миндалевидном теле синхронизируются при естественном, спонтанном дыхании. При чем наиболее сильная синхронизация происходит при вдыхании и снижается при выдохе. А при дыхании ртом координация синхронности мозговых волн уменьшается сильней всего.

Таким образом, воздух, который периодически попадает в нос во время естественного дыхания, синхронизирует активность нейронов в грушевидной области, и эта синхронность затем распространяется на гиппокамп и миндалевидное тело.

Именно дыхание через нос, а не через рот производит увлечение нервных ритмов, которые значительно улучшают кодирование памяти, распознание и консолидацию.

Глубокое дыхание через нос является фундаментальной частью многих медитативных практик и традиций боевых искусств. Основное внимание там уделяется успокоению и очитке сознания.

И хотя исследования по выяснению связи между нашим дыханием и мозгом, его влияния на наши эмоции, память, поведение продолжаются и сейчас, все же, не забывайте делать глубокие вдохи через нос.

Уверен, это поможет вам привести ваши мысли в порядок, успокоить эмоции и улучшить память.

Текст прошел проверку на уникальность, зафиксированная уникальность 100%. Ссылка на проверку https://text.ru/antiplagiat/6068df04bf85b