Друзья, хочу признаться..я компульсивный сладкоежка. Ищу единомышленников, вот основные черты разыскиваемых:
1. Зависимость от шоколада
2. Особая слабость к печенькам
3. Любовь к книгам о еде! Внимание этот пункт очень важен!
Моя находка месяца, которой, я очень хочу с вами поделится. Теплая светлая книга о первой любви в окруженной фашистами Франции, о семейном деле и традициях, передающихся из поколения в поколение и конечно же о еде. Она настолько вкусно написана, что вариантов не готовить у вас не останется. Выписала самые лучшие рецепты и сохранила их в этой статье, чтобы время от времени возвращаться и почувствовать их всеми 624-мя вкусовыми сосочками (возможно у вас их и больше, посчитайте) . А сейчас немного о книге.
"Забвение пахнет корицей"
Автор: Кристин Хармель
Тридцатишестилетняя Хоуп, когда-то мечтавшая о профессии юриста, вынуждена спасать от разорения доставшуюся по наследству семейную кондитерскую в небольшом городке недалеко от Бостона. В ее жизни наступил трудный период: умерла мама, ушел муж, после развода осложнились отношения с дочерью-подростком и, в довершение ко всему, любимая бабушка – ее последняя опора – тяжело заболев, теряет память.
Понимая, что не имеет права унести с собой тайну, которую хранила более семидесяти лет, бабушка просит внучку исполнить ее последнюю волю и отправиться в Париж… Так начинается знакомство Хоуп с историей своей семьи.
В этом путешествии через расстояния и поколения путеводными звездочками для Хоуп становятся памятные с детства семейные секреты выпечки, которые открывают перед ней не только двери, но и сердца незнакомых людей, помогая по крупицам воссоздать невероятную историю любви длиной в жизнь. Любви, победившей войну и смерть. Это путешествие помогает Хоуп обрести себя и понять, что на самом деле счастье – совсем рядом.
1. ВАНИЛЬНЫЕ КАПКЕЙКИ "ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА"
Для капкейков
Ингредиенты
200 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
1,5 стакана сахарного песка
4 крупных яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
3 стакана муки
3 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
1,5 стакана молока
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180 °C. Уложить на противень 24 формочки для маффинов с бумажными капсулами.
2. Электрическим миксером смешать в глубокой миске масло и сахар. Взбить до пышной пенистой массы, затем, продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Влить экстракт ванили
3. Просеять муку, смешав с разрыхлителем и солью, после чего всыпать в масляную смесь по 1 стакану, помешивая и чередуя с молоком.
4. Полученной смесью заполнить формы до половины. Выпекать 15–20 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет налипать на зубочистку, воткнутую в середину капкейка. Оставить в выключенной духовке на 10 минут, затем вынуть и поставить на решетку до полного остывания.
5. Когда капкейки остынут, полить сверху розовой глазурью (см. ниже).
РОЗОВАЯ ГЛАЗУРЬ
Ингредиенты
200 г слегка размягченного несоленого сливочного масла
4 стакана сахарной пудры
0,5 ч. л. экстракта ванили
1 ч. л. молока
1–3 капли красного пищевого красителя
Приготовление
1. Электрическим миксером взбить масло в среднего размера миске до пышной пенистой массы.
2. Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.
3. Продолжая взбивать, добавить ванильный экстракт и молоко.
4. Добавить одну каплю красителя, тщательно перемешать до равномерной окраски. По желанию можно придать глазури более яркую окраску, добавив еще 1–2 капли красителя и перемешивая массу после каждой капли до однородности. Полить капкейки глазурью, как указано выше.
2. ШТРУДЕЛЬ РОЗЫ
Ингредиенты
3 яблока "гренни смит" очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать соломкой
1 яблоко "гренни смит" очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке
1 стакан изюма
0,5 стакана измельченных цукатов из апельсиновой цедры (см. рецепт ниже)
1 стакан коричневого сахара сахарный песок с корицей
(3 части сахара на 1 часть корицы) для посыпки
2 ч. л. корицы
0,5 стакана рубленого миндаля
1 лист замороженного слоеного теста (разморозить)
1 яйцо (взбить)
Приготовление
1. Яблоки, изюм, цукаты из апельсиновой цедры, коричневый сахар и корицу выложить в большую миску и перемешать. Дать постоять 30 минут.
2. Разогреть духовку до 20 °C.
3. Тонким слоем выложить на противень рубленый миндаль и прокалить в духовке в течение 7–9 минут, до появления светло-коричневого цвета. Вынуть и дать остыть 5 минут.
4. Ложкой переложить яблочную смесь на дуршлаг, предварительно застелив его марлей, сверху накрыть еще одним куском марли, чтобы удалить излишки жидкости. Оставить стекать в дуршлаге, а в это время выложить на противень лист слоеного теста. Раскатать, чтобы тесто заняло весь противень до краев, но не порвалось.
5. Выложить яблочную смесь продольно по центру листа и завернуть тесто, как рулет. Смачивая пальцы водой, плотно защипнуть края со всех сторон.
6. Смазать сверху взбитым яйцом, сделать 5–6 надрезов и посыпать сахаром с корицей.
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРЫ
Ингредиенты
4 апельсина
3,5 л воды (всего)
2 стакана сахарного песка
Приготовление
1. Очистить апельсины, стараясь по возможности снять цедру
2. Нарезать цедру узкими полосками.
3. Вскипятить 1,5 л воды и бросить цедру в кипящую воду. Варить 3 минуты, слить и промыть, затем повторить процедуру, проварив цедру в еще 1,5 л воды. (Это позволяет удалить горечь.)
4. В оставшиеся 0,5 л воды добавить 2 стакана сахара и довести до кипения. Бросить в сироп цедру, убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Держать на маленьком огне 45 минут.
5. Шумовкой вынуть цукаты из сиропа и разложить на решетку до полного остывания. Выдержать не меньше двух часов, прежде чем использовать для приготовления штруделя (см. выше). Оставшиеся цукаты залить темным шоколадом – это прекрасное лакомство.
3. ПЕЧЕНЬЕ "КЕЙП-КОДЕР"
Ингредиенты
100 г размягченного сливочного масла
2 стакана коричневого сахара
2 крупных яйца
0,5 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. жирных сливок
3 стакана муки
2 ч. л. питьевой соды
0,5 ч. л. соли
1 стакан сушеной клюквы
1 стакан белой шоколадной крошки
Приготовление
1. Разогреть духовку до 190 °C.
2. В большой емкости соединить и взбить электрическим миксером масло и коричневый сахар. Вбить туда же яйца, ваниль и сливки.
3. Просеять муку, смешать с содой и солью и добавлять к взбитой смеси, всыпая по одному стакану. Взбивать до получения однородной массы.
4. Добавить клюкву и шоколадную крошку. Перемешать тесто, чтобы клюква и шоколад распределились равномерно.
5. Выкладывать тесто чайной ложкой с горкой на смазанный маслом противень, на достаточном расстоянии друг от друга, так как печенье будет расплываться. Выпекать 10–13 минут. Остудить 5 минут на противне, затем переложить на проволочную решетку.
Получится примерно 50 штук.
4. ЛИМОННО-ВИНОГРАДНЫЙ ЧИЗКЕЙК
Ингредиенты
1,5 стакана провернутых через мясорубку
хрустящих крекеров из непросеянной
пшеничной муки
1 стакан сахарного песка, разделить пополам
1 ч. л. корицы
6 ст. л. несоленого сливочного масла, растопить
2 пачки сливочного сыра (по 250 г)
¼ стакана белого виноградного сока
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
Приготовление
1. Разогреть духовку до 190 °C. Соединить крекерные крошки с 0,5 стакана сахара, корицей и размягченным маслом и перемешать до получения однородной массы. Выложить в форму для выпекания диаметром 20 см, распределить равномерно по дну и стенкам, сделав бортик
2. Выпекать 6 минут. Вынуть из духовки и остудить.
3. Снизить температуру духовки до 150 °C.
4. Взбить сливочный сыр электрическим миксером, постепенно всыпая оставшиеся полстакана сахара, добавляя виноградный сок, лимонный сок, цедру и яйца до получения однородной массы без комков.
5. Остывший корж переложить на противень. Вылить в него сырную смесь.
6. Выпекать 40 минут или до тех пор, пока начинка не загустеет.
5. АНИСОВО-ФЕНХЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты
2 стакана сахара
4 яйца
2 ч. л. анисового экстракта
3 стакана муки и еще немного для раскатывания теста
3 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
1 ч. л. анисового семени
2 стакана сахарной пудры
1 ст. л. семян фенхеля
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180 °C.
2. Смешать в миске сахарный песок, яйца и анисовый экстракт и взбить миксером до получения однородной массы.
3. Соединить 3 стакана муки, соду и соль и добавлять к яичной смеси примерно по стакану за раз, тщательно перемешивая после добавления каждой порции.
4. Добавить анисовое семя и снова тщательно вымешать.
5. В отдельной плоской посуде стереть сахарную пудру и семена фенхеля.
6. Слегка присыпав руки мукой, скатать из теста шарики размером с небольшой грецкий орех. Каждый шарик обвалять в смеси сахарной пудры и семян фенхеля, чтобы она покрыла их равномерно. Выложить шарики на смазанный жиром противень.
7. Выпекать 12 минут. Остужать 5 минут на противне, затем переложить на проволочную решетку.
Приятного чтения и хорошего аппетита!
Было вкусно? Ищите продолжение здесь: https://clck.ru/edfnz
Подписывайтесь!
С чем Вы любите кофе?
С сахаром, молоком, корицей?
Больше всего с книгой)