ЭТИКЕТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МУСУЛЬМАН ДРУГ С ДРУГОМ

258 прочитали

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передаётся следующий достоверный хадис об очень важном напутствии Пророка, мир ему и благославение Аллаха:

«Избегайте предположений, ибо предположения - самые лживые слова. Не выискивайте недостатки и проступки друг друга и не следите друг за другом».
аль-Бухари (6064), Муслим (2563)

В этом хадисе Посланник Аллаха, мир ему и благославение, предостерегает нас от следования скверным предположениям, ничем не обоснованным и неподкреплённым, ибо это может посеять некую смуту и напряжённость в отношениях мусульман, например, обвинение человека в прелюбодеянии в том случае, когда никаких указаний или свидетельств о факте совершения человеком этого греха не имеется. Т.е. мусульманин не должен углубляться в свои беспочвенные подозрения относительно своего брата, и даже напротив, ему следует отгонять подобного рода предположения, т.к. они являются результатом наущений шайтана, равно как и попытки что-то подслушивать, что-то подглядывать, что-то намеренно выискивать с целью дискредитировать человека.

Такое поведение и такие действия являются очень некрасивыми и неэтичными, любому порядочному и религиозному человеку следует их избегать. Ибн Хаджар Аль-Аскаляни (да помилует его Аллах), комментируя этот хадис в своём Фатх Аль-Бари, пишет: "Человек не должен считать предположения и подозрения в отношении другого человека, которые, если они окажутся фактом, могут повредить ему, основанием для принятия мер против подозреваемого".

Мусульманин не должен тратить своё время на такие подлости!
Мусульманин не должен тратить своё время на такие подлости!

Благочестивые мусульмане, напротив, должны стремиться к обереганию своей уммы, к примирению людей, если между ними начались какие-либо ссоры или разногласия! Сподвижник Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, передаёт от Посланника Аллаха, мир ему и благославение, следующее:

«Не сообщить ли вам о том, что выше степенью, чем пост, молитва и милостыня?" Люди ответили: "Конечно, о Посланник Аллаха!". Он сказал: "Это примирение людей. А ссора людей - напротив, беда.»
Хадис достоверный, приводится в сборнике ат-Тирмизи (2509)

Из этого хадиса мы делаем вывод об огромном благе в деле улаживания конфликтов и совершения таких поступков, которые могут поспособствовать сближению людей, обеспечинию согласия и добра между ними, дабы члены уммы все вместе крепко держались за вервь Аллаха и не разделялись, ибо негатив, возникающий между мусульманами, ведёт к ослаблению их духовных связей и может пагубно сказаться на их религии и богобоязненности. Именно поэтому действие примирителя так высоко оценивается в этом хадисе - он приносит пользу другим мусульманам, в то время как постящийся и молящийся приносит пользу только самому себе.

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передаётся следующий достоверный хадис об очень важном напутствии Пророка, мир ему и благославение Аллаха: «Избегайте предположений, ибо предположения -...-2

Так что всегда стремитесь к добру, к помощи, к поддержке своих собратьев по вере, прислушивайтесь к их интересам и в меру своих возможностей позаботьтесь об их обеспечении, приоритеты уммы ставьте всегда выше своих собственных, и вы непременно преуспеете на пути достижения довольства вашего Господа, свят Он и велик. И, дабы укрепить вас на убеждении в вышесказанном, приведём ещё такой хадис из сборника Абу Дауда, его передал Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) со слов Пророка (мир ему и благославение): "Верующий - зеркало для верующего, и верующий верующему брат, он помогает ему сберечь то, что должно беречь, и заботится для него о том, что ему дорого".

На сегодня, с соизволения Всевышнего Аллаха, всё. Очень надеемся, что эта статья принесёт вам пользу и сподвигнет вас на добрые поступки во взаимоотношениях с людьми, аминь!

МОЖЕТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ БЛОГ МУСУЛЬМАНИНА и ознакомиться также и с другими, не менее интересными и важными материалами на нашем канале:

ЧТО ТАКОЕ "ИМЕНА АЛЛАХА" И ПОЧЕМУ ИХ НУЖНО ИЗУЧАТЬ?

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОКАЗУХИ В ПОКЛОНЕНИИ!

КАК ПРИБЛИЗИТЬСЯ К АЛЛАХУ?

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ОБ АНГЕЛАХ

МОЖНО ЛИ МУСУЛЬМАНИНУ ОБРАЩАТЬСЯ К ПРЕДСКАЗАТЕЛЯМ?

КАКУЮ ГАРАНТИЮ МОЖЕТ ДАТЬ СОБЛЮДЕНИЕ ТАУХИДА?

4 САМЫХ НАДЁЖНЫХ СПОСОБОВ УКРЕПЛЕНИЯ ИМАНА

Начало правления Муавии (да будет доволен им Аллах)

Как защитить себя и обезопасить свой дом от джиннов и шайтанов?

Не проспи благодатное время, когда Всевышний наделяет благополучием!

19 Великих вещей из Корана,о которых я узнал только вчера