Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Почему Запад упрямится?

Мы тут с недоумением и даже с подозрением смотрим на западные страны, которые раз за разом гордо говорят «Нет» на первый взгляд разумным и, как нам кажется, адекватным требованиям нашей страны.

Очень хочется сказать «ну тупые», процитировав классика отечественного юмора.

Хочется, но мы не будем. Потому что невозможно оценить правильность того или иного действия, если не знаешь конечной цели. А узнать цель, прикинуть ее, высчитать и т. д. по одному действию также нельзя. Ну вот просто это так работает.

Пардон за банальную аналогию, но мы не можем оценить, правильно ли делает человек, когда идет в туалет и избавляется от остатков жизнедеятельности. Но если мы изучим весь ЖКТ и увидим процесс пищеварения, начиная от попадания пищи в организм, расщепления, получения питательных веществ, переработки специальными гормонами и бактериями и т. д., то необходимость посетить уборную нам станет намного понятнее и логичнее.

На мой взгляд, стремление Запада как можно глубже закопать саму возможность переговоров с РФ строится на двух постулатах:

1. Сокращение потребления.

Это головная боль всего западного мира на протяжении многих лет. Уж слишком они разогнались — и попали в ловушку потребления. До «страшной России» меньше употреблять надо было из-за пандемии. А еще до этого — из-за глобального потепления климата. А до потепления призывы снизить потребление были из-за пластика в мировом океане. А еще до этого — из-за озоновых дыр. И каждый раз одно и то же.

Часть народа внемлет, но лишь малая и сильно внушаемая часть. Все остальные не видят смысла сокращать возможность есть, пить, ездить на своих авто, употреблять полезные и не очень лекарства, набивать шкафы одеждой, покупать новые гаджеты и т. д.

Плюс ко всему на Западе, да и у нас в прозападных кругах выросло самое возомнившее о себе поколение за всю историю человечества. Никогда еще в мире не было такого количества людей с чувством собственной важности, уверенных, что «они этого достойны». Просто по факту рождения. Убежденных, что общество существует только для того, чтобы удовлетворять потребности конкретного человека (так называемая либеральная модель).

Для современных молодых людей исчезновение 100 сортов пива в магазине (даже при условии, что там осталось еще 50 сортов) — это реальная трагедия. Как это так, мои права ущемляют. И доказывать, что пиво вообще не является предметом не то что первой необходимости, но и вообще не сильно полезно пить, при этом бесполезно.

То есть стремление «на зло мамке уши отморозить» не является чем-то новым и неожиданным. Это продолжение нормального курса западных правительств в попытке снизить потребление в обществе. И власти западных государств будут продолжать эту линию. Ведь это отличный повод потихоньку привести в норму распоясавшееся в своем эгоцентризме современное общество.

2. Вторая причина связана с самой структурой западных элит.

Платить за газ в рублях — это решение. А любое решение — это ответственность. Которая за собой несет последствия.

Действовать же «как все», то есть отказываться от российских товаров — в нашей ситуации это никакой ответственности не предполагает. Максимум просто не переизберешься на новый срок. Но тогда либо останешься работать чиновником где-то в аппарате, пользуясь своими связями. Либо уйдешь на покой загорать на борту собственной яхты, попивая шампанское. Что тоже, согласитесь, неплохой выход из ситуации.

А за решение и присесть можно, если что. Принял решение — виноват.

Мы и по своим чиновникам это прекрасно знаем. В большинстве случаев бездействие и следование общему курсу для них предпочтительнее, чем борьба с системой. Для принятия любого нестандартного решения нужны не то что стальные, титановые фаберже.

Повторяю, все происходит не потому, что они тупые. А потому, что они живут в своей собственной системе. Кстати, не слишком отличной от нашей.

И тут бы нам приуныть и почесать тыковку, а во что же тогда такое серьезное в очередной раз вмешалась наша страна, раз ставит такие безумные условия. Ведь если они такие, то проигрыш в нынешнем противостоянии неизбежен?

И тут у меня для вас, как обычно, неплохие новости.

1. На самом деле снижение потребления в ЕС уже произошло.

Те, кто ездит регулярно в западные страны, и те, у кого в течение долгого времени там живут родственники, неплохо в этом осведомлены. Достаточно сравнить уровень жизни европейцев в 90-е и сейчас. Сравнивать с Россией в этом смысле бесполезно, у нас свои процессы. Я говорю сейчас непосредственно про ЕС и США, так называемый западный мир.

Произошло снижение неравномерно, но в среднем на 15–20 %.

Резкое падение еще на 30 % (опять же, в разных странах по-разному и смотря по какой методике считать, но 30 % в нынешнем мире — это минимум) приведет к бешеному коллапсу, который просто вынудит сменить нынешнее руководство стран на тех, кто имеет больше титана в организме. И первое, что придется делать новым руководителям, — это договариваться с остальным миром. Прежде всего с РФ. И произойдет это очень и очень скоро.

2. Западный мир уже давно не един.

И практически без вариантов найдется тот, кто таки станет первым, возьмет на себя ответственность. Они уже находятся. Те же венгры. А раз будет один, за ним пойдут и другие. Страшно принять ответственность первым. Пойти по проторенной дорожке уже легче.

3. Эту кутерьму, обострение, начали именно мы.

Причем задолго до февраля. Ставили ультиматумы, готовились к различным вариантам развития событий. Первый раз за столетия мы сами оказались впереди, потому что были готовы. И первыми прорвали этот гнойник. Просто всегда помните об этом, когда приходят плохие новости.

Это значит только одно — есть четкие и выверенные планы действий. Не всегда все идеально, но понимание того, куда идем, есть. А не говорят нам этого просто потому, что время пока не пришло. Моя любимая поговорка: «Дураку половину работы не показывают».

Неопределенность пугает, это факт. Но иногда она играет на руку при таких сложных гамбитах.

Ну и напоследок еще одна новость. Раз уж я стала специалистом в хороших новостях. Хотя меня в этом уже активно обвиняют, ругают за оптимизм и попытку придать нынешней повестке положительную оценку.

Вот скрин с методички наших противников в информационной войне. Посмотрите внимательно последний пункт.

скрин
скрин

Даже наши враги «неизбежное ухудшение жизни россиян» пишут в кавычках. А значит, не считают, что так будет взаправду.

Это ли не повод для оптимизма?