Найти в Дзене
КОД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Франшиза KIBERone. Не храните деньги под подушкой. Инвестируйте их в бизнес

Как сохранить и преумножить доход – мой личный опыт про вложение во франшизу.

Каждый кризис приносит с собой множество новых возможностей. И будет глупо ими не воспользоваться. Сегодня многие задаются вопросом, куда вложить деньги во время кризиса? И мировые финансовые аналитики в один голос говорят: «Главный инвестиционный тренд 2022 года – правильная франшиза».

Я приобрёл франшизу международной кибершколы цифрового образования KIBEROne и начал развивать её в Балашихе (Московская область). Сегодня расскажу про свой запуск и то, как вышел на стабильный доход.

Начало пути

У меня высшее экономическое образование. Я строил карьеру в полиграфической компании, затем работал генеральным директором рекламного агентства. В середине 2021 года я принял для себя решение оставить руководящую должность в найме и заняться собственным бизнесом. У меня было огромное желание начать своё дело и инвестировать деньги в самого себя.

Это был апрель 2021 года – кризис, связанный с COVID-19, который первую очередь тогда ударил по рекламе, и весь маркетинг понес колоссальные убытки. И рабочими каналами в то время остались только диджитал-инструменты. Когда возникли все эти сложности, я решил, что мне пора открывать свою нишу и самостоятельно развиваться.

Собственный бизнес, открытый с нуля, идея, которой ты посвящаешь всё свое время – это всё хорошо. Но я перед собой ставил немного другие задачи: я хотел зарабатывать интересным делом и при этом как можно больше проводить времени с семьей. У меня жена, сын и дочь. Формат франшизы отвечал этим требованиям.

Встреча с KIBEROne

Про франшзу KIBERone мне рассказал мой близкий друг. Он открыл филиал KIBERone в городе Сочи, где эта кибершкола на сегодняшний день успешно функционирует. Я принял решение, что такой формат бизнеса – перспективный и востребованный. Вообще всё, что сейчас происходит в мире, ведёт только к усилению необходимости качественных знаний в IT. После рассказа моего друга, я понял, что это абсолютно рабочая схема. Связавшись с руководительницей кибершколы Ольгой Апальковой, мы составили конкретный бизнес-план и стартанули.

Я понимал, что это перспективное направление, потому что в современном мире без цифровых технологий мы ничего не можем. Когда у меня появились дети, я, как любой родитель, стал задумываться, что полезно им будет для будущего. Образование дети – это важно. Есть огромный плюс, который отличает KIBERone от других проектов – это качественное офлайн-образование, классы, оснащенные по последнему слову технику, практикующие программисты-педагоги.

Назад дороги нет

Перед продажей франшизы руководитель проекта KIBERone Ольга Апалькова общалась со мной. Я рассказал, какой у меня опыт в предпринимательской деятельности, чем занимался раньше. Это нормально, что при передачи своего детища в третьи руки, создатель оценивает претендента. Ей важно четко понимать, будет ли новый филиал успешен и не нанесет ли это репетиционных потерь проекту в целом.

Перед запуском, первое, с чем я столкнулся – страх. Я вкладывал собственные инвестиции в непростой период времени – на момент открытия нашего филиала COVID никто не отменял. Старался об этом не думать и идти вперед. В городе нас не везде благосклонно встречали, кому-то мы создавали конкуренцию. Но препятствия на то и даны, чтобы их преодолевать. Сложности и страхи – это точка роста для предпринимателя.

Сейчас оба моих ребенка занимаются в нашей кибершколе. Я хочу, чтобы у них в будущем были перспективные профессии. Дочь учится в средней группе, а сын – в старшей группе и в свободное время периодически с огромным желанием подрабатывает ассистентом. Они оба с удовольствием идут в кибершколу, им это интересно. Вообще, по моим ощущениям, в Kiberone нет ни одного ребенка, который бы не ждал того самого дня занятия. Дети, занимающиеся в кибершколе, конечно, «на голову выше» своих сверстников. Это подтверждает и повышение оценок в школе.

И больше всего мне приятно слышать отзывы родителей, когда они искренне радуются успехам своего ребенка, рассказывают, как он изменился, стал внимательным и заинтересованным. У меня в голову существует некая социальная миссия. Есть уверенность, что, обучая детей, мы работаем над их наилучшим будущем. Соответственно, дети изменят к лучшему наш мир.

Когда я сам нахожусь в кибершколе, ощущаю простое родительское счастье. Тоже самое, когда твои дети бегут тебе навстречу, когда ты возвращаешься вечером с работы, например. Ты чувствуешь себя нужным и полезным. Для меня наши ученики – это семья.

Запуск франшизы

Франшиза KIBERone дает подробную, пошаговую инструкцию. Если ей четко действовать, все получится правильно. Мы начали с организации помещения, где будут проходить уроки – небольшой ремонт, установка мебели и оборудования. Второй шаг – создание маркетинговой, коммуникационной компании. Затем происходит запуск – начинаются открытые уроки, набор в кибершколу. Это всё прописано в инструкции и вопросов никаких не возникает.

Управляющая компания закрепила ко мне личного менеджера. И поддержка с его стороны осуществлялась почти круглосуточно. На все мои вопрос всегда был и есть ответ. Очень помогла такая практика, когда мы набирали тьюторов в KIBERone. Первое собеседование с кандидатами я проводил сам, затем собеседование проводил ученический директор управляющей компании KIBERone. Далее они дают обратную связь. После согласования тьютора, головной офис высылает для него материалы для обучения в текстовом и видео формате. Это очень удобно.

Поддержка команды

Прошлым летом в 2021 году в Москве прошел общий слет франчайзи KIBERone. Мы смогли глаза в глаза встретиться с создательницей проекта Ольгой Апальковой. Было много интересных образовательных блоков, полезных выступлений различных спикеров, которые были связаны как с маркетингом, так и с клиентским сервисом. Мы много дискуссировали и обсуждали с другими франчайзи свои заботы, делились опытом.

Сегодня, если бы у меня спросили, какие компетенции нужно развивать руководителю, я бы ответил так: в первую очередь необходимы организаторские и управленческие навыки. Нужно уметь выстроить процесс, чтобы он был максимально эффективным. Поэтому необходимые компетенции – это управление персоналом, реклама и маркетинг, развитие сервиса, управление клиентской лояльностью и «дружба» с финансами безусловно.

Процесс обучения

Рынок услуг образования в России никогда не был пустым. Сейчас же, в виду открытия множества образовательных онлайн-платформ, предложений много. Но зачастую падает качество. Поэтому родители стали путаться и бояться: «А не обманут ли нас? А будут ли оправданы наши ожидания?». Но я абсолютно смело могу утверждать, что качество образований, которое идет через онлайн, кардинально другое. И в этом «споре» безусловно выигрывает офлайн – с непосредственным присутствием педагога, других детей и живого диалога. Думаю, именно это мотивирует родителей приводить своих детей к нам в кибершколу.

На данный момент у нас занимается 284 ребенка. Это обычные ученики средних школ. Дети Балашихи ничем не отличаются от детей в Москве или Саратове. Они играют в одни и те же игры, смотрят те же фильмы. Из-за соседства с Москвой родители остро чувствуют перспективность детского образования в сфере IT – отличие лишь в этом.

У нас полноценная кибершкола цифрового образования для детей в возрасте от 6 до 14 лет. Здесь каждая возрастная группа детей обучается по программе из последовательных модулей. Обучаясь в КиберШколе, дети начинают осваивать знания с нуля — все трендовые направления в сфере цифровых технологий. Каждая возрастная группа шаг за шагом получает новые знания, согласно возрасту.

Программирование сейчас — это новая норма образования. Цифровые технологии нужно изучать без исключения всем, чтобы быть современным. Наша задача — не столько вырастить из ребенка нового Джобса или Илона Маска, сколько дать возможность понять, что ему действительно интересно, в каком направлении он хочет развиваться дальше. Для этого у нас есть все условия. Ну, а уметь ориентироваться в технологиях – это приятный бонус. Учитывая тот, факт, что через пять лет многих сегодняшних профессий не станет, нашим ученикам будет проще получить новую специальность.

Экономические показатели

Я полностью согласен с фразой «Не храните деньги под подушкой. Инвестируйте их в бизнес». Более того, учитывая, что сейчас происходит в мире, мы все скоро столкнемся с препятствиями. Тем не менее, самое эффективное вложение средств на сегодняшний день – это IT и образование. Кризис только подстегнёт россиян подумать об образовании собственных детей и посмотреть на цифровое образование под другим углом – с большим доверием и четким видением перспектив для ребенка. И я рад, что в своё время поверил в себя и этот проект.

У меня эксклюзивные права на город Балашиха – это значит, что только я могу работать с этим проектом в нашем городе. Изначальные инвестиции составили один миллион триста тысяч рублей на 2 класса.

Мы открылись в апреле, отзанимались несколько месяцев. Затем большая часть детей ушла на летние каникулы, некоторые продолжали заниматься в кибершколе и летом. В сентябре-октябре состоялся новый запуск и набор – мы хорошо отработали стартовые осенние месяцы, когда каждый родитель ищет, куда устроить ребенка. И в полную окупаемость я вышел с 1 ноября. В это же время открылась вторая аудитория.

Руководители кибершколы в Балашихе – я и моя супруга. Также у нас работает менеджер по развитию, администратор, два тьютора и четыре ассистента, включая моего сына. Эффективная команда из 10 человек.

С первого месяца нашего старта нам удалось отработать в плюс. У меня не было ни одного месяца, который был равен «нуля» или ушел в отрицательное значение. Это для меня один из главных показателей возможности, которую дала франшиза KIBERone.

На сегодняшний день я превысил доход в 1,1 миллион рублей ежемесячно.

На будущее

Начинающим предпринимателям нужно, в первую очередь, поверить в себя – без этого стартовать невозможно. Второе – больше смелости! А если бизнес, как у меня связан с детским образованием, то предприниматель должен просто любить детей, чувствовать их интересы и хотеть сделать их жизнь лучше. А себе в сегодняшних обстоятельствах я бы пожелал себе удачи и, естественно, успехов в достижении поставленных целей.

Кстати, в этом видео самый первый отзыв от моего приятеля из города Сочи. А возможно, кому-то будет просто интересно услышать отзывы из других городов.