Местные региональные власти с марта 2023 года могут устанавливать нормы для потерь воды в сетях. В свою очередь это может значительно повлиять на итоговую сумму в коммунальных платежах населения. О данном законе рассказало издательство "Российская газета".
Рассматриваются нормы расходов питьевой, горячей, технической воды в централизованных системах снабжения воды при производстве и транспортировке. Порядок расчета этого норматива будет устанавливаться Минстроем.
При расчете тарифов на водоснабжение и водоотведение будут учитываться нормативы потерь, которые будут рассчитаны по новой методике. Если тарифы установлены для организации на несколько лет вперед, например, при внедрении концессий, то новые процедуры учета убытков вступят в силу после окончания этого периода.
На сегодняшний день потери воды в сетях, по оценкам авторов законопроекта, составляют до одной трети воды. Стоит учитывать, что при подготовке воды также есть расход электроэнергии и химреагентов. Расчет вычисляется в прямой зависимости от объемов потребления воды.
Между тем, в сфере теплоснабжения такие вопросы уже урегулированы. Более того, сегодня для теплоснабжающих организаций рассчитываются технологические потери, а для организаций водоснабжения - фактические потери, которые значительно выше.
В пояснительной записке к законопроекту говориться, что создание новых нормативов потерь воды приведет к снижению затрат за счет снижения расходов потребления электроэнергии, химреагентов и так далее. В свою очередь, это отразиться на итоговой сумме выплаты со стороны потребителей, так как тариф поменяется.
#водоснабжение #тарифы жкх #коммунальные услуги #коммунальные платежи #жкх #водоотведение #теплоснабжение #снижение цен #новый закон #жкх и тарифы