В прошлой части мы поговорили о симптомах и 12 фазах выгорания по Фреденбергеру. Теперь самое время перейти к причинам. О них нам расскажет Юлия Белозерова. Её история уже помогла людям и возможно будет полезна для вас.
Однажды проснувшись, я поняла что не хочу идти на работу. Поездка в офис воспринималась как поход на войну. И так уже было какое-то время, но я не замечала. Спустя несколько недель пришло состояние тотальной беспомощности и бессмысленности происходящего. Помощь добыть не получалось, а может быть, я недостаточно громко кричала. Я думала, что проблема в проекте, и попросила поменять состав команды. Однако это ничего не изменило. Продолжалось автоматическое выполнение операционных задач. Попытки отвлечься от работы заканчивались многочасовым созерцанием потолка. Помимо этого появились проблемы со здоровьем.
Меня зовут Юлия Белозерова. Последние 10 лет я занималась управлением проектами в аутсорсинге, в продуктовых компаниях (ex-Yandex, ex-Epam, ex-Booking.com). Я выгорала 1,5 раза. Хочу поделиться своим опытом. Я не врач, не терапевт, не психолог, не профессионал по выгоранию. Это взгляд выжившего.
Причины выгорания
Почему одни выгорают, а другие нет? Кто-то выгорает несколько подряд и ничего не может изменить. Причины выгорания можно разбить на несколько групп.
Причины в организации
В исследовании «Burnout and post-traumatic stress disorder: Dr. Geri Puleo» проводили опрос: у выгоревших людей спрашивали, почему они выгорели. Многие отвечали, что это не переработки (это была седьмая причина), а менеджмент организации. При котором центральное управление не понимает, куда бежит компания, правая рука не знает, что делает левая, избыточные KPI, OKR или вообще их нет, не признаются достижения сотрудников.
В таких компаниях выгореть проще, соответственно это происходит чаще — такая культура. Я не хочу кидаться тапками в компании, но если компания такая, риск в ней выгореть просто выше.
Не все причины связаны с организацией. Некоторые свойства личности выгоревшего могут ухудшить ситуацию.
Причины в человеке
Если вы великий достигатор, вам нужно больше, выше, сильнее, потому что у вас такой характер. Если вы звезда команды, скорее всего, вы выгорите быстрее.
Еще часто выгорают люди, которые обладают эмпатией и очень любят помогать другим. Потому что они переживают и иногда не могут сказать: «Нет».
Бывает, что люди самоутверждаются через работу, подменяя цели самореализации. Они считают, что работа самое главное: «Я молодец, потому что я хороший сотрудник». Если у вас есть такая установка, риск выгореть выше.
Я разговаривала со многими выгоревшими, анализировала научные ресурсы и рефлексировала над своей историей. Если есть установка, что работа — это важно, это вся ваша жизнь, вы выгорите быстрее (если уже не выгорели).
Симптомы выгорания
Я собрала симптомы из разных источников, долга думала, как их показать, в итоге разделила на 4 кучки: «Голова и тело», «Кукуха едет», «Работа», «Отношения».
У выгоревшего не обязательно будут все симптомы. Однако часть признаков будет проявляться у большинства.
Голова и тело
Когда вы слишком долго насилуете свой организм, возникают необъяснимые болячки. Но вы не можете услышать свое тело, потому что не говорите на этом языке. Обычно первыми страдают кожа, кишечник, еще что-нибудь из несерьезного. У меня так тоже было. Врачи разводили руками, анализы идеальны, а мне хреново. Я знаю человека, у которого поехали почки, она ушла на больничный, а оказалось, что это выгорание. Почки прошли сразу, когда перестала работать.
Физические симптомы могут выражаться через «поехавший» сон. Спите по 16 часов, не можете уснуть, часто просыпаетесь. Никогда такого не было, и вот опять. Это может значить все, что угодно. Не хочу ставить диагнозов но, если у вас такое есть — задумайтесь.
Панические атаки — это результат физических и психических причин. В том числе, защитная реакция организма на стресс. Если вы когда-то испытывали панические атаки, вы их ни с чем не перепутаете. Причины атак могут крыться в выгорании или где-то еще. В любом случае, это серьезный симптом и требует внимания специалиста.
«Кукуха» едет
Когда человек внезапно начинает выпивать чаще обычного, снова курит хотя давно бросил, плачет по поводу и без, становится агрессивным, или раздражается от всего подряд — это признак, что у него с головой что-то происходит. Я специально не говорю «не так» — у него что-то происходит.
Если мы долго не слышим свое тело и психику, может случиться нервный срыв. Вплоть до швыряния предметами. В острой фазе мы не контролируем себя или рыдаем несколько часов подряд без очевидного повода.
Выгорание имеет много общего с PTSD (посттравматический синдром — комплексное психическое расстройство, вызванное долгим травматичным опытом). Симптомы очень похожи:
- Страх, беспомощность, тревога;
- Проблемы со сном и кошмары;
- Частая смена настроения;
- Ужас при мыслях вернуться.
Некоторые считают, что выгорание — это подвид PTSD. Есть исследование, где это подробно разбирается.
Общее в выгорании и PTSD: у сильно выгоревшего может случиться паническая атака, если ему сказать: «Завтра на работу». Помню, со мной такое однажды случилось. У людей с посттравматическим синдромом будет такая же реакция. Однако если убрать триггеры травматического состояния, станет легче.
Так же и в случае с выгоранием. Поэтому его основной метод лечения — убрать стресс (работу, учебу) по максимуму, а потом очень маленькими порциями возвращать их в жизнь.
Работа
Кроме психики и головы страдают мотивация и в целом отношение к работе. Бывает, что человек не совместим с культурой компании. Ему сейчас сложно, но если он поменяет работу, состояние нормализуется. А вот если человек меняет работу несколько раз в короткое время, а ему все еще не помогает, то пора подумать про выгорание.
Если карьерный кризис и непонятно, кем хочешь стать, когда вырастешь, то он может не иметь ничего общего с выгоранием. Однако когда подвешенное состояние длится очень долго, это может привести к выгоранию. На ранних этапах сложностей с мотивацией стоит подумать про карьерный коучинг, другую профессию или про повышение, о котором вы так долго мечтали.
Если вы вернулись из отпуска и вам полгода снова весело, тогда это вряд ли выгорание. Ходите в отпуск почаще. С другой стороны, если вы часто ходите в отпуск, а сразу после возвращения становится так же плохо как и до него, это повод задуматься про выгорание.
Отношения
Разводы и увольнения — частые последствия выгорания. Потому что выгоревший не смог достаточно вовлекаться в отношения или работу. Общее состояние «Меня никто не понимает» очень похоже на депрессию. Общая конфликтность, нежелание чем-то заниматься, куда-то ходить — тоже.
Однако работа страдает первой. Именно в работе мы замечаем, что что-то не так: «Я больше не могу. Я раньше мог делать сложные задачи, внедрять новые идеи, а теперь даже простое стало сложным. Я по полчаса мотивирую себя, чтобы сделать 15-минутную задачу».
Выгорание и депрессия
Выгорание похоже на депрессию. Принципиальная разница между ними в том, что когда вы снимаете стресс, в случае выгорания вам становится ощутимо легче — не сегодня так через неделю, две, через месяц или три.
Если у вас депрессия, в жизни ничего не радует. Я выгорала, у меня была депрессия, я знаю разницу. Когда у вас депрессия, жить не хочется совсем, когда выгорание, жить еще хочется, а вот работать — нет. За пределами работы жизни мало, но она есть, что-то еще радует.
Если выгорание не лечить, оно приводит к депрессии, а оттуда выходить очень сложно, я проверяла.
Острое желание фигачить тоже является симптомом выгорания. Оно может сохраняться даже когда совсем не хочется идти на работу. Мне недавно знакомый рассказал: «Спускаюсь по лестнице, думаю, как бы хорошо сейчас ногу сломать, чтобы завтра на работу не идти». Это оно! На работу идешь как на каторгу, как на войну, в прямом и переносном смысле. Внутри это ощущается именно так.
Что делать?
Если вы узнали себя во всех этих симптомах или в их части, вы не одиноки. Выгоревших больше, чем кажется. Кто-то не готов об этом говорить. Кто-то не может себе в этом признаться. Некоторые не знают, что с ними происходит и начинают действовать интуитивно. У них может быть что-то получается.
Притормозить.
Снизьте вес чемодана с багажом вашей жизни! Идеально если получится перестать работать. Если есть возможность, идите в длительный отпуск или на больничный. Если никак, то снимите с себя дополнительные проекты, необязательные задачи и обучение. Избавьтесь от груза хотя бы на месяц-два. Дальше будет видно что делать.
Выговориться.
Очень помогает с кем-то поговорить. Если у вас есть опыт или готовность к терапии — это хорошая идея. Если нет и вы не хотите — есть друзья, семья, первый встречный. Полезно любым способом выговориться. Потому что когда мы слышим истории других людей и делимся своими, становится легче. Психика так работает.
Преодолеть страх.
Страшно говорить о своих чувствах, страшно признаваться, что со мной что-то не так. И это нормально.
Выгоревший часто испытывает переживания, что без него не справятся, он всех подставит, что он ненастоящий больной или от его ухода будет конфликт.
В IT есть термин bus factor — если вас сбил автобус, компания с этим должна что-то сделать. Выгорание — это автобус или сломанная нога, которая в голове. Ее не видно, но она есть. И компании придется что-то сделать. Бывают практики передачи знаний и и точно можно найти способ справиться сообща.
Если вам кажется, что без вас не справятся, это не так. Когда я перестала работать, на мой проект человека нашли через 5 месяцев. Но нашли же! Проект сдали, заказчик остался доволен, никто не умер.
То же самое касается страха всех подставить. Когда ваши коллеги уходят в отпуск, они вас не подставляют. Если они меняют работу, они тоже вас не подставляют. И вы их не подставите. Потому что лучше сегодня выключиться на месяц, чем если через полгода валяться в клинике неврозов.
Если вам кажется, что вы не настоящий больной, то здесь есть любопытное наблюдение: люди, которым объективно хреново, почему-то чаще других считают себя настоящими больными. Так бывает, и я тоже была такой примерно полгода.
Пройдите тест на выгорание, поговорите с психологом или или прочитайте этот текст. Здоровье гораздо важнее работы, какая бы она не была. Любая работа, какая у вас есть — это временное состояние, оно когда-то поменяется. Жизнь приятней на другой стороне конфликта.
Если вам кажется, что я приду и скажу, что выгорел, отпустите меня поболеть или в долгий отпуск, а в ответ: «Ты что, совсем что ли?». Может, к черту такую компанию, которая о вас не заботится?
Как понять, что ты выгорел и что делать, чтобы выбраться Часть 3
17-18 мая на площадке из двух этажей Крокус-Экспо встретятся 2000 тимлидов и руководителей со своим опытом, инсайтами и энергией. Расписание конференции TeamLead Foundation 2022 уже готово, а купить билеты можно здесь.
Кроме того, от сервиса поиска менторов Getmentor.dev на конференции будут индивидуальные консультации с экспертами. Приглашаем вас прямо сейчас принять участие в конкурсе. Заполните форму и, возможно, именно вы выиграете 5 часов наставничества. Ментора (или менторов) вы сможете выбрать сами, сейчас в сообществе уже более 500 наставников. Больше информации — по ссылке.