Найти тему

А вы знали, что..?

А вы знали, что самой социально незащищенной группой населения являются дети? Как много появляется в новостях сообщений, в которых говорится о том, как дети страдают от проблем в семье! Защита их прав и интересов на сегодняшний день является одной из самых острых проблем современного общества.

Я встречал статьи и смотрел передачи о том, как жестко действует правовая система защиты детей в Европейских странах, где ребенка могут забрать из семьи просто по жалобе соседей, которые подозревают родителей в жестоком обращении с ребенком. В нашей стране очень нелегко изъять ребенка из семьи, даже если есть множественные доказательства, что семья неблагополучная.

Давайте разберемся, как обезопасить себя от семейных конфликтов и что для этого нужно.

Чтобы разобраться в данной проблеме, надо обратиться к тому, что говорится по этому поводу в законодательстве. Мне кажется, что начать надо с главного документа, освещающего проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются люди, решающие семейные конфликты, - Семейного кодекса. Именно он, как совокупность законов, касающихся семейных отношений, помогает нам разобраться в запутанных правовых аспектах наследования, регулирования конфликтов между супругами и так далее.

Семейный кодекс - это законодательная система, регулирующая правоотношения между родственниками, состоящая из указанного кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации.

Законы представляют собой очень сложные специфические тексты, насыщенные специальной терминологией, понять их очень непросто. Не всякий юрист разбирается во всех тонкостях. Постараемся выяснить основные моменты, которые необходимо знать каждому, кто активно вовлечен во взаимодействие с окружающими.

Семейный кодекс устанавливает права и обязанности супругов по отношению друг к другу и к детям. Большинство прав родителей, предусмотренных семейным законодательством, одновременно представляют собой также и родительские обязанности, за уклонение от исполнения которых предусмотрена ответственность.

К правам, согласно Семейному кодексу, относятся:

  • право на воспитание ребёнка;
  • право на образование ребёнка;
  • право представлять интересы ребёнка;
  • право на защиту ребёнка;
  • право требовать возврата ребёнка от любого лица, удерживающего его на незаконном основании

Часто дети в силу специфики возраста выделяют лишь одну строну взаимоотношений с родителями, они больше задумываются о своих правах, чем об обязанностях. Однако, чтобы избежать конфликтов и проблем в семье, необходимо помнить не только о правах, но и выполнять обязанности.

В обществе принято, что со стороны детей по отношению к взрослым должны соблюдаться следующие принципы:

  • проявление уважения к старшим
  • оказывать помощь в домашних делах
  • помогать нуждающимся в помощи родственникам

Законы, регулируя отношения между супругами, детьми и родителями, почти не дают информации о том, какие обязанности есть у ребенка.

Обязанность заботиться о детях и нетрудоспособных родителях закреплена в Конституции Российской Федерации.

Чтобы подробнее разобраться в теме, я решил проанализировать информацию, которая есть в интернете на сайтах юридической помощи. И вот, что обнаружил.

Есть большое количество статей, в которых четко выделялись и разъяснялись права ребенка, но когда мною был задан вопрос о том, а какие обязанности есть у ребенка, выдавалась лишь информация, которая содержала в себе обязанности родителей. В Семейном кодексе, а также в Конституции РФ, к моему удивлению, точной информации также не было.

Значит, все-таки обязанности детей определяются моральными нормами. Мне кажется, что самая главная обязанность ребенка - стараться как можно лучше учиться, а также выполнять посильную работу по дому и стараться помогать близким в домашних делах.

Какие выводы я сделал для себя, когда начал разбираться в семейных- правоотношениях?

1. Не все жизненные вопросы урегулированы законами, очень многие основаны на общепризнанных принципах морали и нравственности, с которыми родители обязаны ознакомить детей, а чаще всего показать их на своем примере.

2. Прежде, чем "огрызаться"и спорить с родителями, нужно подумать, а что ты сам сделал для семьи, выполнил ли ты свои обязанности, прежде чем требовать что-то от родителей.

3. Наладь контакт с родителями. Ведь именно они первые всегда придут на помощь в трудных ситуациях, это их моральный долг и прямая обязанность по закону.

4. Всем известно, что незнание законов не освобождает от ответственности. Необходимо, несмотря на сложности, пытаться разбираться в текстах законов, чтобы суметь обезопасить себя в разных сложных жизненных ситуациях, быть готовыми к принятию ответственных решений.

5. Не все жизненные ситуации регулируются законами, в некоторых случаях надо опираться на неписаные законы морали и нравственности, принятые в обществе.

Еще очень много интересных и полезных "моментов", которые требуют дальнейшего обдумывания и осмысления. Например, я не знал, что, оказывается, с передачей наследства или вступления в права наследства, родственники принимают и долги.

И еще мне стало интересно, как же ребенок может защитить себя в конфликтной ситуации, когда родители нарушают свои обязанности по отношению к нему или не выполняют их, а таже жестоко обращаются с детьми?

Об этом в следующий раз...