Николай все чаще чувствовал себя ядерным реактором. Или адронным коллайдером. Он жил и работал на пределе своих мощностей, из которых только малая часть энергии приносила существенную, ощутимую пользу. Все остальное расходовалось на всякую мишуру: платежи за коммуналку и ипотеку, покупку и ремонт бесконечных радостей жизни — сотовых телефонов, машины, телевизоров, стиральных машин... Всего того, что дает лишь иллюзию удовольствия и комфорта. Того, от чего, как считал Николай, можно обойтись. Лучше бы, иногда думал Николай, на Земле осталось больше лесов и чистых рек, чтобы человек пошел на охоту и принес домой свежую и явственно более здоровую пользу. А не на попытки новым, более легким способом убить время, отданное человеку лишь на время. Даже чтение книг сейчас занятие унылое, дорогое и скучное... Что-то внутри подсказывал ему что снаружи происходит что-то неправильное...
Ну и конечно, он боялся взорваться. Превратить все в руины или отправить всю планету в черную дыру. И взорвет Николая не перегруз, а простая человеческая ошибка. Момент, когда Николай поступит неправильно, что повлечет за собой цепную реакцию.
Лучшим достижением Николая был сын. Он выступал в жизни как главный стабилизатор и цель всех напряжений. Хотя больно иногда смотреть как детство ребенка занимают все более умные и совершенные и вместе с этим более бесполезные смартфоны, планшеты и компьютеры. Эти игрушки есть у всех и было бы неправильно обделять этим родного сына.
У детей и у цен есть одно общее интересное и очень странное свойство. Они постоянно растут. И растут дополнительные расходы и платежи. И когда нет роста самих материальных благ в семье, эдакая эпоха застоя, то ручку напряжения подкручивает другой родной человек — жена. Чем то нужно отбивать ипотеку и ей нужно выйти на работу. С маленьким ребенком в семье это всегда было и есть неправильно.
Было бы ложью сказать, что Николай не любил и не ценил свою жену. Конечно, в определенные моменты он ценил её меньше и хотел бы забыть о её существовании — особенно когда он приходил домой пьяный. Тут она, и на следующее утро, подключала все свое наболевшее и излагала это во всем великолепии своего ораторского искусства. Он и сам понимал, что пить когда тяжело это плохо и неправильно... какие тут оправдания. Но он хотел увидеть свет и конец испытаниям.
На следующий день, в понедельник, всем опять на работу. И так как жена заканчивает позже, Николай сам забирал ребенка из садика. А вернувшись домой у жены болит голова. Ей хочется спать и ничего, чего хочется Николаю. Она и сама знает, что это не правильно. Но что делать, если действительно устала, болит голова... И ей тоже хочется увидеть край и начало процветания.
Приятным сюрпризом для Николая оказалось знакомство с подругой жены Ольгой, что жила по пути и тоже забирала сына из садика. Дети дружили и ежедневным ритуалом стали возвращаться веселой компанией домой. Николаю было приятно видеть у мальчиков настоящее детство, без цветных ярких экранов. Дети бегали и играли на свежем воздухе. Это казалось безобидным и правильным.
Муж Ольги военный, служил где-то на севере. Суровые условия службы давали больше большие, по сравнению с другими, отпуска. Да и на деньги жаловаться не приходилось. Но и понятно, не видеть друг друга по девять месяцев в году такое себе удовольствие. Не говоря уже о мелких ссорах и сценах ревности через мобильную связь. Жить за тысячу километров, что со стороны, что снаружи — неправильно.
Не подумайте плохого. Николай и Ольга едва ли не сдружились. Оставались знакомыми. Хотя, безусловно, внимание противоположного пола было обоим приятно. Для них это как глоток свободного, беспроблемного, ничем не обремененного воздуха. Возможность поворчать, пошутить, посмеяться. Что и говорить, даже руку они друг другу пожали лишь однажды. Хотя этот момент оба помнили, но врятли признаются в этом. Только вот Николая не покидает теперь навящевая мысль под каким нибудь предлогом взять у Ольги номер телефона... Хотя это, конечно, неправильно.
Неправильно. Короткий рассказ.
3 минуты
5 прочтений
30 марта 2022