Владеющая душами миллионов россиян Церковь, в ЛПУ входит только с разрешения администрации, не мечтая о правах доступа, дарованных профсоюзным деятелям всех уровней. Можно не считать себя членом профсоюза и не помнить о факте вступления в организацию, довольно того, что Профсоюз считает тебя своим членом.
Минздрав открыл запертые на время пандемии двери часовен и храмов при ЛПУ. За время вынужденного эпидпростоя совместными усилиями чиновников со служителями Синодального отдела РПЦ написаны методические рекомендации, регламентирующие обрядовую деятельность в культовых сооружениях на клинических территориях. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, на основании указаний министерской методички главврачи ЛПУ должны издать приказы по деятельности местных церковных приходов.
В период вынужденного простоя для блага практической медицины РПЦ за свой счёт проводила обучающие семинары для служителей, на основе научного исследования подготовила пособие «Зачем в больнице нужен священник?», на специальных курсах обучила сотни православных волонтеров уходу за пациентами. Доступ служителей Церкви к больным людям регулируется не волей божьей, а Минздравом, но церковники не ропщут. В отношении доступа в клиники у РПЦ намного меньше прав, чем у Профсоюза.
Для членов профсоюза, а такими числят больше 2 миллионов российских медработников, давно минули «золотые» годы, когда единожды за трудовую деятельность можно было по сниженной цене купить путёвку в здравницу. Здравницы распроданы, преференции членам профсоюза вымерли, да и сами члены не в курсе своего членства, а Профсоюз медработников остался, как и прежде ведомый Минздравом. Профсоюз в поте лица отрабатывает свою миссию – подписание коллективного договора от лица медработников с учётом пожеланий чиновников.
Не всё благостно на профсоюзном небосклоне, как посетовал глава организации Анатолий Домников: «У нас появляется новая напасть, новая опасность — это появление новых профсоюзов, альтернативных». Конкурентов на поле всего два – Действие, «который в лучшем случае охватывает две-три тысячи» членов, и запрещённый недавно иноагент Альянс врачей, как заметил Домников: «В нём вообще было 58 человек на всю страну, 200 человек они достигали на всю страну».
Про конкурентов официального Профсоюза слова доброго не сказать – горластые, нахрапистые профессиональные подстрекатели и подрывники здравоохранения, блюдущие свой финансовый интерес. Штаты официального органа и самозванцев не сравнимы, но деятельность профсоюзных хулиганов на слуху и в СМИ, про Профсоюз работников здравоохранения годами СМИ ни гу-гу. Зачем Профсоюзу «гу-гу», если у сотрудников управляющей организации всё отлично складывается – и работа есть, и зарплата, и хозяева довольны, и охват «два с лишним миллиона человек».
На коллегии Минздрава Сахалинской области глава российского Профсоюза указал: «Хотелось бы или не хотелось, но, уважаемые товарищи руководители, вам придётся вникать и в сущность вот этих вещей, в том числе — чем один профсоюз отличается от другого». Отличия пусть вычисляют главврачи, а простым людям давно известна объединяющая черта всех профсоюзов – им параллельны проблемы работников, потому что профсоюз нужен хозяину и самому себе.
Больше информации обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении, вы можете получить на портале МирВрача