Прошлые выходные я провела в Северной Столице. И, помимо, стандартных маршрутов, из которых на этот раз исключила музей Фаберже (по причине отсутствия там каких-либо временных выставок) и Александринский Театр, в котором шли гастроли МХТ им.Чехова.
В моем плане, как обычно, фигурировали не только культурные, но и гастрономические точки. Но начну я с первых.
Культура
В списке моих фаворитов - один из самых атмосферных музеев в Петербурге - «Полторы Комнаты И.Бродского». Это удивительное место, где вокруг небольшого и практически пустого помещения удалось развернуть красивую историю.
Кстати, воссоздать место проживания писателя и его родителей, используя идентичную мебель и т.п., можно было бы без проблем (благо, все фото имеются и здесь их можно увидеть). Вот только, по словам основателей заведения, это нарушило бы атмосферу. Поэтому посреди комнаты одиноко висит плафон. Он, единственный, остался с тех времён.
А вот пространство комнат соседних с основными заполнили и, надо сказать, весьма грамотно: тут и библиотека Бродского, и фото из ссылки, и его рисунки, и запечатленная в фотографиях и книгах история дружбы с Михаилом Барышниковым, и кинозал, где можно послушать его стихотворения в исполнении ближайших друзей (в том числе и Михаила).
Ну и гидам - «пятёрка с плюсом»! Я, честно, не заметила, как пролетели два часа.
После экскурсии, кстати, можно посидеть в кафе книжного магазина на первом этаже и полистать книжки (подборка the best) с бокалом оранжевого вина.
Далее я отправилась в Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Дворе. Скажу сразу, один раз сюда зайти стоит, но, в целом, ощущения далеко не такие, как от пространства Бродского. Здесь все помещения заполнены мебелью, вещами, фотографиями (есть даже копия автопортрета Ахматовой, который написал Модельяни), письмами, среди которых то, в котором Анна умоляла Сталина освободить из лагеря сына… Вот только, непонятно почему, атмосферой я не прониклась. Чего-то мне не хватило.
Зато если спуститься из квартиры Ахматовой вниз и снова подняться на третий этаж, но уже с другой стороны от гардероба, можно оказаться в пространстве Иосифа Бродского «Натюрморт». Сам он, кстати, в этих стенах никогда не бывал. Однако вещи, собранные здесь, до единой принадлежат ему. Часть из них, тех, что находились в Америке, передала музею вдова поэта, Мария Соццани. И вот здесь, среди его книг, мебели, писем, рисунков, плащей, чемоданов и саквояжей, под ритм одноимённого с названием выставки стихотворения, я полностью растворилась в пространстве!
Ещё одно место, куда я попала впервые, но, непременно, приду ещё и не раз - Евангелическо- Лютеранская Церковь Святой Анны (Анненкирхе). Мне неожиданно повезло и там как раз только-только началась выставка «От Песаха к Пасхе» (продлится до 10 мая). По этому случаю, весь пол засыпан 120 тоннами песка (Синайская пустыня), воссоздана комната Тайной Вечери, имеется и Гроб Господень. Прибавьте к этому видео-инсталяции и поймёте, почему я осталась в таком восторге от посещения старейшей лютеранской церкви Санкт-Петербурга.
Ну и, напоследок, из рекомендаций «от сердца» - спектакль «Лето Одного Года» в БДТ им.Товстоногова. Когда на сцене - Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили - любые комментарии, в принципе, излишни. Ну тут ещё и само произведение - пьеса Эрнеста Томпсона «На золотом озере» - заставляет задуматься о смысле бытия. Иронично и глубоко.
Гастрономия
От пиши духовной плавно перейдём к физической.
И первое место, куда я попала - ресторан Marso Polo, открывшийся в двух шагах от Храма Спаса на Крови, меньше месяца назад. Есть у меня ощущение, что в самом ближайшем будущем, лист ожидания, из желающих попасть, сюда будет длиннее, чем метровая пицца, которую здесь готовят.
Скажу честно, это произведение шеф-повара Антонио Фреза я не попробовала, но выглядела она так, что сомнений в ее вкусовых качествах не было от слова «совсем».
Еще один из хитов заведения - паста с сицилийскими сардинами, изюмом и луком. Этот вкус теперь точно мне будет сниться! А какие здесь баклажаны… Обжаренные в тосканском камине и запечённые с томатами, моцареллой и пармезаном. Крокеты из бычьих хвостов с чёрным трюфелем - это тоже что-то с чем-то.
Еда показалась мне не только супер вкусной, но и очень домашней, уютной. Наверное, дело в том, что перед открытием ресторана мама Антонио прилетела в Петербург и поделилась с поварами секретами и ньансами приготовления блюд.
Ещё одно мое открытие - испанский ресторан Mercado del Sol, который открыли те же прекрасные люди, что и греческий Grecco.
Какая же здесь божественная паэлья Арроз Негро с чернилами каракатицы!
А за батат-фри с айоли из маракуй можно и душу дьяволу отдать.
Даже обычная нарезка из хамона здесь какая-то совершенно особенная.
Из списка того, что ещё стоит попробовать - невероятно лёгкий и свежий салат Каталана с осьминогом.
Ну и даже, несмотря на то, что в любви к сладкому я никогда замечена не была, за одним десертом - Трес Лечес (тот, что в золоте на фото) - я непременно вернусь сюда ещё. Это просто какой-то вкус детства и счастья.
С восторгом вспоминаю и свой визит в “Sea, Signora”.
Вот где, я вам скажу, рай для любителей рыбы и морепродуктов.
Стоит только посмотреть на фото этого божественного сашими из дикой дорады, как руки тянутся снова заказать билет на «Сапсан». Это блюдо - в компании трёх соусов - реально стоит того, чтобы вернуться обратно.
Движемся дальше: паста со сливочным соусом лососем и икрой - блюдо, которое было придумано шеф-поваром Антонио Фреза - в преддверии Дня Всех Влюблённых. Но оно так понравилось гостям, что его ввели в основное меню. Кстати, готовят его непосредственно на ваших глазах. И оно , не поверите, достаточно лёгкое. Ну, если разделить, сковородку на троих-четверых.
Морские ежи с соусом понзу и анчоусы, в сочетании с брускеттой с томатами также бесподобны.
Ну и абсолютный хит - тирамису с земляникой. Это такое безупречно нежное сочетание, что попробуйте оставить что-нибудь на тарелке. Вряд ли у вас получится.