Найти тему

"И каждый день она идёт в школу..."

«И каждый день она идет в школу…»

Радченко Зинаида Антоновна с активом школьного музея

Эта статья была мною написана несколько лет назад о хорошем человеке к ее юбилею. Теперь героиня уже не работает в школе – отдыхает. У неё другая жизнь, но вот захотелось с вами поделиться материалом о просто хорошем человеке...

Философы древности утверждали: если в стране плохие портные, ее народ не имеет добротной одежды, если плохие булочники, люди едят не самый вкусный хлеб, но если в государстве плохие учителя, оно нежизнеспособно. И сегодня, как и тогда, все начинается с учителя. Любой профессии можно научиться, но научиться быть учителем невозможно. Учитель – это призвание…

Учитель… Как много в этом слове! Учитель ведет учеников сквозь годы детства, отрочества, юности, ежедневно отдает свои знания, вкладывает в учеников частицу своего сердца. Великое счастье - встретить учителя, который научит доброте и справедливости, поможет стать Человеком.

Сегодня я продолжаю рассказывать об учителях Разгонской средней школы. Мой повествование о самом опытном Учителе нашей школы - Радченко Зинаиде Антоновне. Женщины интересной, совсем нелегкой судьбы. Родилась Зинаида Антоновна 27 января 1942 года.

Сначала было детство – трудное, голодное, горькое.

Отец, Радченко Антон Андреевич, ушел на фронт, оставив жену и шестерых детей. Зина была самой младшей. Погиб он 25 декабря 1944 года под Будапештом. Как ни странно, но крохотной двухлетней девочке запомнился день, когда принесли похоронку. Почтальон плакал, подкидывая Зину к потолку. Наверное, ему было больно смотреть на ораву детей мал мала меньше, оставшуюся без кормильца. Как же тяжко пришлось большой семье без него.

Дети войны…. Пришлось им хлебнуть лиха, потому и помнят они о тех страшных голодных послевоенных годах, рассказывают о них, желая, чтобы и сегодня внуки знали о тех лишениях, которые пришлось пережить, знали о трагических страницах истории своей страны.

Жила семья в колхозе в деревне Колба Красноярского края. Мать работала с утра до ночи. Дети оставались одни – старшие смотрели за младшими. Ели крапиву, лебеду. Хуже всего приходилось самым маленьким: сами себе добыть еду они не могли. Одно время Зина так опухла от голода, что через порог весной - погреться на солнышке - перейти не смогла. Помог старший брат, он переставлял ей ноги. Вспоминая эти годы, Зинаида Антоновна слез сдержать не может.

В этой же деревне она пошла в школу, училась там до 4 класса.

А потом – Тайшет! И вся жизнь, связная с этим районом. Тайшетская железнодорожная школа № 14. Училась хорошо, неоднократно избиралась комсоргом. Только вспоминает, что и тут трудно пришлось – семья огромная, одеть и обуть нечего, хотя война и закончилась. Не понаслышке знает, что такое лапти, телогрейка. Пришлось носить их до окончания школы. Без отца трудно приходилось. Люди разные вокруг – некоторые старались унизить, растоптать. Может, потому и выросла такой прямой и принципиальной. С теплотой вспоминает свою классную руководительницу - Ефимию Захаровну Коляду, которая отличалась твердым характером и строгостью. Именно на неё и хотелось походить этой девушке.

С раннего возраста была очень самостоятельной, умела все делать по дому. Когда училась в 7 классе, мать уехала из Тайшета на несколько месяцев помочь с детьми старшей дочери. А Зина осталась одна – училась, смотрела за домом.

Школу закончила без троек. Подруга, Света Федосеева, звала поступать вместе с нею в Красноярский технологический институт. Да куда там! На учебу нужно сначала заработать.

Год работы на Тайшетской слюдяной фабрике пролетел быстро. А весной решение стать учительницей окрепло. Тулунское педагогическое училище стало её основной школой жизни. Именно там прошло взросление, формирование характера. Училась и в училище хорошо, жила на крохотную стипендию. И там была комсоргом. Поддерживала и учила не пасовать перед трудностями классный руководитель Диана Захаровна Казакова. Помнит, её советы и наставления, будто вчера все было.

И стала учительницей! Вопреки всему стала! Устояла – не сдалась!

1964 год. И вновь Тайшетский район – распределение в село Черчет. До сих пор вспоминаются жители этой сибирской деревеньки – добрые, чуткие, старающиеся помочь юным учительницам кто чем может. Проработала там недолго, всего два года.

Переведена была учителем русского языка в Разгонскую школу. С тех пор вся жизнь здесь, в этом лесном поселке.

46 лет работает в Разгонской школе. Была старшей вожатой, директором школы, завучем, передавала своё мастерство молодым педагогам. В 1967 году окончила Иркутский педагогический институт исторический факультет.

А жизнь её не баловала. Пришлось одной растить дочь. Несмотря на трудности много путешествовала: Москва, Ленинград, Гродно, другие города некогда огромной страны. Теперь на уроках рассказывает своим ученикам о тех местах, где удалось побывать когда-то.

Дочь, Марина, получила высшее образование, живет в Тюменской области, растит троих дочерей. А бабушка и тут у дела – помогает им, радуется умницам-внучкам. Сожалеет только – далеко они, редко видятся.

27 января у Зинаиды Антоновны – юбилей – «её года – её богатство». Она до сих пор преподает, является председателем поселкового совета ветеранов, руководит школьным историко-краеведческим музеем «Память», детским клубом «Патриот», участница многих поселковых мероприятий. Не всякий молодой человек так активен, как она. Радченко З.А - ветеран труда, награждена грамотами и медалями Федерального и областного уровня, Отличник народного образования.

Участники детского клуба неоднократно под её руководством участвовали в областных конкурсах школьных музеев, занимая призовые места. Зинаида Антоновна не мыслит и не представляет себя без школы, без детей. И каждый день она идет в школу… А после уроков она в окружении детей в школьном музее, который создала, который живет благодаря ей.

Недавно приезжала в школу аттестационная комиссия. Побывав на её уроке истории, члены экспертной комиссии отметили высокий профессионализм, качественную подготовку к урокам, владение современными педагогическими технологиями. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей, в учениках, которые состоялись… Однажды Зинаида Антоновна рассказала мне, как один из её бывших выпускников благодарил её за строгость и принципиальность. Он теперь точно знает, что именно эти качества бывшего классного руководителя помогли ему стать тем, кто он есть сегодня. Зинаида Антоновна смогла воспитать в своих учениках ответственность, трудолюбие, помогла поверить в себя.

Сколько детей, выйдя из стен Разгонской школы, сказали «спасибо» своей учительнице истории! А их у Зинаиды Антоновны немало. Сейчас, спустя много лет, столько за плечами опыта, а первые ученики уже стали взрослыми людьми, родителями, многие уже бабушки и дедушки. Не сомневаюсь, что они и сейчас с чувством глубокой благодарности вспоминают свою родную школу, свою наставницу.

Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.