Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Сельский храм, в архитектуре которого соединились три стиля. Михайло-Архангельская церковь на Песках

Просматривая фотоархивы, наткнулся на снимки Михайло-Архангельской церкви, сделанные как-то летом в Острогожске на юге Воронежской области. Сейчас, глядя на то, что творится за окном, захотелось показать вам эти тёплые зелёные карточки, а заодно и рассказать историю храма и слободы Пески, в которой он расположен. Для не равнодушных к краеведению приложу и несколько архивных черно-белых фото.

Острогожск был основан в 1652 году как крепость–острог на Белгородской черте украинскими казаками-черкасами. Во время строительства крепости часть украинских переселенцев поселилась посадом вокруг крепости, а некоторые в стороне – за речкой. Для сообщения с крепостью через неё построили мост и насыпали дамбу. Это и стало началом слободы Пески, названной так по песчаному грунту в этой местности.

Раньше, во время весеннего наводнения, Пески представляли собой остров, на который можно было добраться только на лодке. Для постройки дворов люди использовали те места, которые не заливаются половодьем, поэтому улицы в Песках расположены беспорядочно.

Первый храм в Песках во имя Архистратига Михаила был деревянный, он упоминается в актах 1699 года . Позже он сгорел. Новая каменная церковь была заложена в 1768 году и строилась 7 лет.

Первоначально храм имел вид корабля, с полукруглым алтарем, высоким куполом и трехъярусной колокольней. Но население в Песках быстро увеличивалось, церковь уже не вмещала всех прихожан и многим приходилось молиться на улице. Пришло время увеличивать Песковский храм.

В итоге, после ряда перестроек каким-то непонятным образом колокольня оказалась ниже церкви (высота церкви 19,44 м, высота колокольни 16,56 м). Это наглядно видно на фото ниже:

Источник: https://bvf.ru
Источник: https://bvf.ru

В конце 1902 года снова возникла идея расширения. Несколько лет шла подготовка: сбор денег, планировка, завоз материала. За лето 1906 года были выложены стены трапезной, кладовой, караулки и колокольни по общий карниз, сведены своды в трапезной и покрыта караулка и трапезная.

Через год к июлю 1907 года закончили и строительство колокольни. На архивном фото ниже хорошо видно как церковь постройнела.

Источник: https://bvf.ru
Источник: https://bvf.ru

В итоге, как отмечают специалисты, в архитектуре храма соединились три стиля: барокко – ядро храма, русский стиль – декор фасадов, трапезной, приделов и алтарной части, классицизм в период стилизации в эклектике – колокольня.

-5

В годы большевистских гонений на Церковь храм закрыли. В 1947 году храм был открыт, и с этого времени в нём проходит служба.

В 2003 году были начаты капитальный ремонт и реставрация храма. Средства пожертвовал уроженец Острогожска, московский предприниматель по фамилии Летов.

На сегодня всё. Не смотря на то, что у меня за окном дождь со снегом, всем тепла и света в ленту!

Не забудьте поставить дружеский лайк этому репортажу, а также поделиться вашим мнением о нём в комментариях. Отдельная благодарность тем, кто поделится ссылкой на статью в своих соц. сетях.