«Поддержка Фонда президентских грантов помогает нам быстрее расти и реализовать самые смелые и амбициозные проекты. Для нас это дело, без которого мы уже не представляем своей жизни», – рассказывает автор проекта «Дари еду» Игорь Шатунов.
Шесть лет назад он с командой единомышленников придумал проект, который помогает продуктами нуждающимся:
«Идея делиться едой мне очень понравилась, и я подумал, что нужно, чтобы передача продуктовой помощи была системной и прозрачной. Так появилась мысль сделать боксы, в которые продукты может положить любой желающий, а далее их будут передавать тем, кто в них нуждается».
Изначально планировалось просто установить один бокс для сбора продуктов и тем самым сделать локальное доброе дело в месте, где живут и работают авторы проекта. Но придуманный формат «завирусился», и стало понятно, что инициативу нужно развивать и масштабировать. Так, в 2017 году сооавторы решили сделать первый в России благотворительный интернет-магазин продуктов «Дари еду», подали первую заявку на конкурс президентских грантов и выиграли.
На средства гранта они запустили интернет-магазин и разработали мобильное приложение, что позволило быстро увеличить охват в интернете, популяризировать тему благотворительности и привлечь внимание к проблемам нуждающихся. Таким образом, пожертвовать продукты мог любой желающий, независимо от места нахождения.
В 2018 году команда снова подала заявку на конкурс. Организаторы сделали на сайте «благотворительную кнопку» – виджет, который интегрируется на сайты разных магазинов, кафе и ресторанов с функцией доставки. Например, заказывая пиццу, можно было оплатить лишний кусочек, а если еще пять человек сделают так же – одна нуждающаяся семья получит бесплатный ужин. «Благотворительная кнопка» помогла организаторам в развитии региональной сети проекта «Дари еду», поскольку открыла новое направление в сотрудничестве с бизнес-сообществом и позволила вовлечь в благотворительность жителей страны и предпринимателей, ранее в ней не участвовавших.
Со временем проект «Дари еду» стал масштабироваться в регионах, у него появились партнеры, серьезно увеличился объем оказываемой помощи и ее география. А в мае 2020 года в Москве на средства гранта была запущена первая в России благотворительная доставка готовой еды.
С 2017 года организация победила в конкурсах президентских грантов шесть раз, а проект «Дари еду» вошел в топ-100 лучших инициатив.
По словам Игоря Шатунова, сама работа над заявкой на грант уже помогает структурировать идею и определить приоритеты и примерный бюджет:
«Мы всегда стараемся писать грант на инфраструктурные цели, чтобы, когда он закончится, мы смогли продолжать пользоваться его результатами и развиваться дальше».
За 5 лет «Дари еду!» стал более узнаваем. Каждую неделю на благотворительные доставки обедов приходит кто-то из известных людей – актеры, музыканты, спортсмены, предприниматели. Это позволяет популяризировать проект и привлекать новых волонтеров, партнеров и спонсоров.
«С приходом больших партнеров у нас наконец-то появился отдел делопроизводства. Мы также стали уделять больше внимания работе наших кураторов и партнерских НКО. Нам важно, чтобы продукты, которые мы передаем через них, доходили до действительно нуждающихся людей, поэтому периодически мы проводим проверки их работы с благополучателями. Помогаем сделать ее лучше в плане составления документов», – рассказывает Игорь.
Только в Москве в месяц на доставку еды приходит около 1600 волонтеров. Для их привлечения команда использует социальные сети, мессенджеры, чат-боты и многое другое. А в течение года в акциях и мероприятиях проекта принимают участие порядка 10–15 тысяч добровольцев в разных регионах страны.
За время работы проекта было собрано 1037 тонн продуктов, которые получили 143 640 семей, а нуждающимся было передано 30 145 обедов. Сейчас филиалы проекта «Дари еду» работают в 145 городах России.
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #ТретийСектор #Гранты #ГрантыДляНКО #ПредоставлениеГрантов #ПомощьНуждающимся #ДариЕду