**"Каждый день я пытался вразумить их, и не дать суеверию вновь поселиться в их душах, - Виттор ведь никому не принес зла. Но, не прислушиваясь к моим проповедям, многие горожане стали сторониться его, а в их глазах, замутненных суеверным ужасом, я стал замечать фанатизм инквизиторов…"**
Октябрь - декабрь года 1768 от рождества Христова.
Беда! Нежданно и негаданно в наши двери постучалась беда. Помню, как я просил Всевышнего, не допустить несчастья, как умолял спасти и сохранить Посланца своего от темного и невежественного люда, не способного быть благодарным за все хорошее, что он сделал для нас. Как часами простаивал на коленях, молясь о просветлении их заблудших душ, надеясь, что Господь наш не допустит того, дабы чада его совершили еще один смертельный грех, не ведая, что творят.
Но, несмотря на все мои страстные молитвы, вскоре, по городу поползли слухи о том, что Виттор - черный колдун, несущий в себе проклятие всем, к кому он прикасался. Будто все, кого он лечил, прокляты на веки, продав свою душу сатане, а их потомки, до седьмого колена, будут жить, не ведая счастья, потому что Отец наш небесный, отвернет от них свой святой лик.
Каждый день я умолял Господа, вразумить их, и не дать суеверию вновь поселиться в их душах, - Виттор ведь никому не принес зла. Но, не прислушиваясь к моим проповедям, многие горожане стали сторониться его, а в их глазах, замутненных суеверным ужасом, я стал замечать фанатизм инквизиторов…
Одиннадцатый день января года 1769 от рождества Христова.
К сочельнику горожане немного успокоились, но, несмотря на это, я чувствовал, что они просто затаились, что-то затевая против Виттора. Понимая, что ему угрожает опасность, я стал умолять Виттора уехать из города, но он отказался, сказав, что еще не всем помог здесь. Убедившись, что он не собирается спасать свою жизнь, я стал просить его, хотя бы на время, перестать лечить, уняв свою силу, а когда все успокоится, начать все сначала. На что он сказал мне:
«Петр, да я могу сдержать свою жизненную силу, - это очень легко сделать, но ни в коем случае нельзя».
Помню, я тогда очень удивился, и он стал терпеливо объяснять мне, словно малому дитяти, что может тогда произойти:
«Если я уйму свою жизненную силу, она никуда не денется, и останется во мне. Но, так как она нуждается в выходе, я должен постоянно ее использовать, иначе, накопившись, она, рано или поздно, под влиянием неординарной ситуации, может вырваться на волю, и тогда, если ее всплеск будет очень силен, и я не смогу сдержать ее, может случиться беда».
Я поверил ему тогда, и с еще большей силой стал умолять быть как можно осторожнее и внимательнее ко всем, кто приходит к нему за помощью.
После этого разговора прошло несколько дней, когда, поздним вечером, к нам пришла несчастная женщина, а вместе с ней несколько мужчин, принесших на носилках ее единственного сына, упавшего с крыши при строительстве дома, и находящегося при смерти. Посмотрев на него, я сразу же приступил к чтению Отходной молитвы, но бедная мать, упав к моим ногам, стала умолять меня позвать Виттора.
Я не знал, что мне делать, понимая, что если он сейчас возьмется ей помогать, то недруги, постоянно наблюдающие за ним, окончательно убедятся в том, что он необыкновенный человек, а таких как он, у нас боятся и стараются избавиться от них.
Но Виттор, словно услышав несчастную, сам вышел к ним, и, посмотрев на ее сына, сказал, чтобы люди, принесшие его, отнесли его к нему в келью. И тогда взмолился я. Я умолял его, пытаясь убедить, что несчастный парень вот-вот умрет, что он не успеет ему все равно помочь, а себе навредит, но он не послушал меня, и случилось то, чего я больше всего опасался, Господи. Я не уберег Посланника твоего…
Во время третьего, и последнего сеанса над искалеченным парнем, по имени Войцех, толпа разъяренных, с налитыми кровью глазами, горожан, ворвались в келью Виттора, и набросилась на него с побоями и ругательствами, не обращая внимания на угрозу отлучения от Святой Церкви.
В том миг, когда сломанная дверь под ударами топоров, отлетела в сторону, Виттор, как мне показалось, решил оказать сопротивление разъяренной толпе, и в его кротких глазах, внезапно заблестели красные искры Божественного гнева, но тут же потухли, и он позволил ворвавшимся связать себе руки и ноги. Святая душа. Другой бы на его месте стал сопротивляться, понимая, что иначе его ждет верная смерть, а он лишь только посмотрел на Войцеха, и кротко сказал:
«Как хорошо, что я успел помочь ему. Моя душа будет спокойна, - теперь он совершенно здоров».
Продолжение следует... Подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить...
Предыдущая глава. Начало истории... Навигация по истории.
Если канал понравился, и вы считаете мою история интересной - ставьте лайк, комментируйте и не забывайте подписаться на мой канал.
Пишите, советуйте, критикуйте, предлагайте свои истории и обсуждайте прочитанное. Буду вам искренне признательна. Мой адрес электронной почты - deskg@yandex.ru
Буду вам очень благодарна!!!
РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ИСТОРИИ...
"Карусель - 2. Трое". Навигация по книге.
"Карусель - 1. Начало". Навигация по книге.
Роман "Любовь и самолюбие". Навигация по книге.