Найти тему
Awayza

Байкал и буддизм – что их объединяет? Какие народы исповедуют буддизм в России

Оказывается, на Байкал можно ехать не только за потрясающими видами и чистейшим воздухом. В Прибайкалье и Забайкалье (то есть на территориях южнее и восточнее озера) можно побывать в настоящем буддийском храме и приобщиться к буддизму.

Российская Федерация, согласно Конституции 1993 года, – светское государство. При этом сейчас в России есть 4 официально признанных религии. В их число, помимо иудаизма, христианства и ислама, входит и буддизм.

По данным ВЦИОМ на 2021 год 1% населения нашей страны – то есть около 1,5 миллиона человек – буддисты. Эти данные подтверждает и Буддийская Ассоциация России. И почти все представители этой религии живут именно в Прибайкалье и Забайкалье.

В трёх регионах РФ буддизм признан одной из официальных религий: в Республике Бурятия, Республике Калмыкия и Республике Тыва. Две из этих республик – Бурятия и Тыва – расположены рядом с Байкалом, о них сегодня и пойдёт речь. Какие буддийские святыни стоит посетить здесь?

Бурятия

В Бурятии практикуют северное ответвление буддизма. Храмы здесь называются дацанами.

Иволгинский дацан. Это один из самых главных дацанов, он находится неподалёку от столицы Бурятии Улан-Удэ. На территории дацана расположено множество разнообразных объектов: 10 храмов, университет, библиотека, вольеры с косулями, оранжерея для священного дерева Бодхи, резиденция Хомбо-ламы (главы Буддийской традиционной сангхи в России), музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, летняя гостиница и другие.

В Иволгинский дацан стремятся попасть буддисты со всего мира, чтобы почтить Хомбо-ламу Итигэлова. Он был главным учителем во всей Восточной Сибири. Лама ушёл в нирвану почти 90 лет назад, а его тело до сих пор остаётся нетленным.

Нилова пустынь, расположена в нескольких километрах от одноименного курорта. Сюда часто приезжают люди, которые хотят, но не могут зачать детей. Кроме того, это место считают священным: согласно легенде, гора рядом с Ниловой пустынью была пристанищем главного духа Саянских гор.

Ацагатский дацан – один из самых крупных дацанов, находится в 50 километрах от Улан-Удэ. Он был основан в середине XIX века и стал центром развития медицины и астрологии. Также здесь обучали детей и печатали книги в местной типографии. В Ацагацком дацане “выросли” многие известные буддистские лидеры, например создатель школы тибетской медицины Агван Доржиев.

-2

Тыва

В Тыве практикуют тибетский буддизм. Храмы здесь называют хурээ.

Устуу-Хурээ один из самых известных буддийских храмов в Тыве, находится он в окрестностях города Чадан. Это место известно тем, что здесь создали тувинский алфавит и от чеканили первую онету Республики.

Каждый год при храме проводят фестиваль живой музыки и веры. Во время него проходят концерты, конкурсов песен, а также масштабная торжественная церемония “Цам”.

Цеченлинг (в переводе – “место безграничного сострадания»”). Храм построен с использованием новейших технологий, и при этом его создатели сумели сохранить традиции восточной культуры.

Цеченлинг – это центр, где обучают тибетскому языку, философии буддизма, медитативным практикам и основам йоги. Здесь любой желающий может попасть на аудиенцию к ламе и получить ответы на важные для себя вопросы.

Хотите тоже побывать в буддийских храмах? Для этого даже не нужно выезжать за пределы России! Присоединяйтесь к одному из путешествий на Байкал и отправляйтесь знакомиться с буддизмом. (Например, у нас есть тур Байкал. Места силы Бурятии )

Желаем вам путешествий – не только приятных, но и наполненных духовностью и глубоким смыслом.

Служба поддержки Awayza.ru: +7(495)125-40-43