Что такое эмбарго и чем оно опасно для простых граждан

Рассказываем, что такое эмбарго и разбираем историю этого санкционного инструмента

  Источник: Amani A, Shutterstock
Источник: Amani A, Shutterstock

В последние несколько недель активно обсуждается возможность введения торгового эмбарго против России и Беларуси из-за событий в Украине — подобные ограничения озвучивались как представителями США, так и политическими лидерами Евросоюза.

Эмбарго неоднократно применялись различными странами и транснациональными объединениями в течение XX и XXI века. Разберем внутреннюю механику и историю этого санкционного инструмента.

Что такое эмбарго?

Эмбарго — это правительственный приказ, ограничивающий или запрещающий торговлю с определенной страной. Эмбарго обычно накладывается в результате неблагоприятных политических или экономических обстоятельств — оно призвано изолировать страну от внешнего мира и создать трудности для ее руководящих органов, вынуждая их принимать решения по вопросу, который привел к наложению эмбарго.

Как работает эмбарго

Эмбарго — это серьезная экономическая санкция, которая может повлиять на страну как экономически, так и политически. Возможность свободно торговать по всему миру — один из важнейших факторов, способствующих максимально возможному экономическому развитию страны. Когда эта возможность становится недоступной, это может привести к серьезным негативным последствиям для страны и ее граждан.

В международной практике этот вид санкций чаще всего применялся Соединенными Штатами Америки (США), но транснациональные организации, такие как Европейский Союз (ЕС) и Организация Объединенных Наций (ООН) также нередко применяют их с целью давления на отдельные страны.

Решения о торговом эмбарго и других экономических санкциях, принимаемые США, часто основываются на мандатах ООН — международной организации, созданной в 1945 году для расширения политического и экономического сотрудничества. Страны-союзники часто объединяются, заключая совместные соглашения об ограничении торговли с конкретными странами. Это делается для того, чтобы принудить политическое руководство страны к политическим изменениям или уменьшить предполагаемые угрозы международному сообществу.

Эмбарго не обязательно распространяется на все товары, ввозимые в страну и вывозимые за ее пределы. Иногда под эмбарго попадают только определенные товары — например, военное оборудование или нефть.

Виды эмбарго

Существует несколько различных видов эмбарго. Торговое эмбарго означает запрет на экспорт или импорт в одну или несколько стран или из них — эти запреты затем можно сузить на определенную категорию товаров (например, на нефть или оружие).

В частности, военное эмбарго предотвращает обмен товарами военного назначения, нефтяное эмбарго запрещает только торговлю нефтью, а эмбарго на вымирающих животных предотвращает торговлю такими животными. Эмбарго может быть политическим, экономическим, связанным с безопасностью, экологическим или медицинским.

Термин «эмбарго» также используется в медиаиндустрии. Когда информация публикуется с эмбарго, это означает, что она не может быть опубликована или распространена до определенной даты. Компании часто накладывают эмбарго на пресс-релизы: если пресс-релиз распространяется до согласованной даты, он попадает под действие эмбарго. Нарушение эмбарго может разрушить отношения журналиста с выдавшей эмбарго организацией, а также навредить его деловой репутации. Новостные организации иногда попадают в черный список после подобных нарушений — им перестают доверять и с ними перестают работать.

Открытие сессии Сената США в январе 2017 года / Источник: Mark Reinstein, Shutterstock
Открытие сессии Сената США в январе 2017 года / Источник: Mark Reinstein, Shutterstock

Процедура наложения эмбарго

Президент США обладает правом вводить эмбарго и другие санкции во время войны в соответствии с «Законом о торговле с врагом» (англ. Trading With the Enemy Act), принятом в 1917 году.

Другой закон — «Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях» (англ. International Emergency Economic Powers Act, IEEPA), принятый в 1977 году — дает президенту США право вводить ограничения на торговлю в периоды чрезвычайного положения в стране. Чрезвычайные положения в США регулируются законом «О чрезвычайных положениях» (англ. National Emergencies Act) — по состоянию на 2022 год, в США действуют 40 подобных положений.

Помимо вышеупомянутых документов также есть множество других законов, вводящих санкции против определенных стран — например, закон
«О противодействии противникам Америки посредством санкций» от 2017 года, налагающий ограничения против Ирана, КНДР (Северной Кореи) и России.

Санкции — включая торговые и другие эмбарго — могут вводиться как в результате приказов (англ. executive order) президента США, так и в результате законодательных актов, принятым американским Конгрессом. Администрированием торговых эмбарго в США занимается подразделение Министерства финансов — Управление по контролю за иностранными активами (англ. Office of Foreign Assets Control).

В Великобритании правовая основа для ввода, обновления и снятия санкций обеспечивается законом
«О санкциях и борьбе с отмыванием денег» (англ. Sanctions and Anti-Money Laundering Act) от 2018 года.

Некоторые санкционные меры применяются на основании других законодательных актов, таких как Закон «Об иммиграции» 1971 года (англ. Immigration Act 1971), Указ об экспортном контроле 2008 года (англ. Export Control Order 2008) и Закон «О замораживании активов террористов» 2010 года (англ. Terrorist Asset Freezing Act 2010).

Департамент международной торговли (англ. Department of International Trade, DIT) осуществляет контроль за британскими торговыми санкциями, включая торговые эмбарго. Министерство финансов Великобритании внедряет и обеспечивает выполнение санкцией через Управление по внедрению финансовых санкций (англ. Office of Financial Sanctions Implementation, OFSI).

Санкции со стороны Евросоюза вводятся Европейским советом (англ. European Council) — высшим политическим органом ЕС, в который входят главы государств и правительств стран-членов ЕС.

Эмбарго и другие виды санкций со стороны Организации Объединенных наций вводятся Советом Безопасности ООН (СБ ООН). «Совет Безопасности может принимать меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности в соответствии с Главой VII Устава ООН. Санкционные меры, согласно статье 41, охватывают широкий спектр вариантов принуждения, которые не предполагают применения вооруженной силы», —
поясняется на сайте СБ ООН.

Демонстрация против эмбарго США против Кубы в июне 2021 года / Источник: Steve Sanchez, Shutterstock
Демонстрация против эмбарго США против Кубы в июне 2021 года / Источник: Steve Sanchez, Shutterstock

Торговые эмбарго США

США вводили несколько долгосрочных эмбарго в отношении других стран, включая Кубу, Северную Корею и Иран. В 1980-х годах несколько стран, включая США, ввели торговое эмбарго против Южной Африки в знак протеста против апартеида — официальной политики расовой сегрегации.

Американское эмбарго и экономические санкции против некоторых стран специально запрещают торговлю определенными видами товаров, такими как оружие или предметы роскоши, разрешая при этом другие формы торговли. В отличие от них, всеобъемлющее эмбарго носит более карательный характер, так как запрещает всю торговлю со страной.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США стали все чаще использовать эмбарго против стран, известных связями с террористическими организациями, угрожающих национальной безопасности. В последнее время практика введения эмбарго со стороны США стала более распространенной, что угрожает целой серией торговых войн.

В начале своего президентского срока в 2016 году Дональд Трамп пообещал облегчить потребителям покупку американских товаров. Он ввел налоги на импорт некоторых товаров, ввозимых в страну, что заставило некоторые страны — например, Китай — принять ответные ограничительные меры. В 2018 году Трамп ввел защитные тарифы в размере $8,5 млрд на импорт солнечных панелей и $1,8 млрд – на стиральные машины. Предполагаемым адресатом этих мер был Китай.

Несколько эмбарго были нацелены и на США: например, в 1970-х годах американская экономика пострадала от нефтяного эмбарго, введенного странами-членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Это эмбарго вызвало дефицит топлива, рационирование и резкий рост цен на бензин в США.

Эмбарго ООН

США наиболее часто применяют подобный вид санкций, но это не значит, что только эта страна использует данный инструмент с целью политического и финансового давления. Эмбарго применялось международным сообществом в лице ООН в целом ряде случаев — например, против Сомали, Южной Африки эпохи апартеида и Югославии.

Сомали

В качестве реакции на продолжающийся конфликт и ухудшающуюся гуманитарную ситуацию в Сомали Совет Безопасности (СБ) ООН в январе 1992 года ввел эмбарго на поставки оружия в эту страну.

В феврале 2007 года в эмбарго были внесены поправки, разрешающие поставки оружия правительственным силам Сомали. В ноябре 2021 года СБ ООН продлил эмбарго на год (до 15 ноября 2022 года), а также продлил действие исключений из эмбарго на поставки оружия и разрешения на применение запрета на незаконную торговлю.

Южная Африка эпохи апартеида

В попытке наказать Южную Африку за проводимую политику апартеида (расовой сегрегации) Генеральная Ассамблея ООН 20 ноября 1987 года приняла добровольное международное нефтяное эмбарго против Южной Африки — это эмбарго поддержали 130 стран. В ответ на это Южная Африка расширила производство синтетической нефти компанией Sasol.

Все санкции ООН в отношении Южной Африки закончились после переговоров о прекращении апартеида, резолюции 919 и выборов 1994 года, на которых Нельсон Мандела был избран первым президентом ЮАР.

Югославия

30 мая 1992 года СБ ООН единогласно принял резолюцию UN SCR 757 — она запретила всю международную торговлю, научно-техническое сотрудничество, спортивные и культурные обмены, авиаперелеты и поездки правительственных чиновников из Союзной Республики Югославия (Сербия и Черногория).

В ходе вооруженного конфликта в бывшей Югославии СБ ООН принял более сотни резолюций, некоторые из которых были направлены против сербских образований за пределами Республики Югославия. Резолюции 820 и 942 запрещали импортно-экспортный обмен и замораживали активы Республики Сербской, в то время непризнанного сербского государства, созданного в результате войны в Боснии и Герцеговине. Санкции ООН против Югославии были отменены после выборов в Боснии и Герцеговине 14 сентября 1996 года. Несмотря на отмену ограничений со стороны ООН, Соединенные Штаты сохранили «внешнюю оболочку» санкций, не позволяя Югославии стать членом международных институтов.

Вторая волна международных санкций была введена против Югославии в 1998 году, когда усилился вооруженный конфликт в Косово. 31 марта 1998 года СБ ООН принял резолюцию 1160, наложив на Югославию эмбарго на поставки оружия. Эмбарго было прекращено 10 сентября 2001 года — СБ ООН снял ограничения на Союзную Республику Югославия после того, как она выполнила требования вывести войска из Косово и начала политический диалог.

Влияние эмбарго

Несмотря на теоретическую эффективность, эмбарго обычно слабо влияют на действия и политику целевой страны. К примеру, эмбарго, введенное США в отношении Кубы в конце 1950-х годов, оказало незначительное влияние на изменение коммунистического строя страны и отношение к ее гражданам.

Эмбарго обычно наносит ущерб экономикам слабо развитых стран в большей степени, чем развитым. При этом ущерб гражданам страны существенно больше, чем ее лидерам — особенно странам с автократической формой правления, таким как Иран.

Более того, эмбарго обычно приводит к ответной реакции — то есть страна, против которой введено эмбарго, вводит ответное эмбарго, что еще более негативно сказывается на торговле, бизнесе и гражданах всех стран, участвующих в этом процессе.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал Currency.com — гид по финансам Здесь все самые актуальные новости из мира финансов, криптовалют и технологий.