Летопись Ханты-Мансийска. Переименование Остяко-Вогульска

В этом году столице Югры исполняется 440 лет.

За это время в Ханты-Мансийске произошло множество исторически значимых событий, подтверждение которых надежно хранится в Государственном архиве Югры. Указы, докладные записки, телеграммы и даже фронтовые письма - всё это бумажный монумент истории нашего города. Каждая страница, спрятанная в хранилище, так или иначе повлияла на ход истории. Именно об этом наша новая рубрика "Летопись Ханты-Мансийска".

В этом году столице Югры исполняется 440 лет.    За это время в Ханты-Мансийске произошло множество исторически значимых событий, подтверждение которых надежно хранится в Государственном архиве Югры.

Пятый век идет с тех пор, как северный край покорился русским первопроходцам. А история окружной столицы берет своё начало ещё в двенадцатом-тринадцатом столетиях, когда у слияния Оби и Иртыша сложилось Белогорское княжество ханты. В 1930 году вышло постановление об организации Остяко-Вогульского национального округа и началось строительство города, получившего название Остяко-Вогульск, который спустя всего 10 лет и переименуют в Ханты-Мансийск.

Телевидение Ханты-Мансийска