Найти тему
Точка Иркутска

Иркутск. Мёртвая улица Урицкого

На протяжении нескольких лет в Иркутске не утихали обсуждения бывшей главной торговой улицы Урицкого. Архитекторы делили между собой возможность участия в разработке проекта благоустройства улицы, горожане участвовали в проектировании. В корне ничего не изменилось. Итог – по прежнему мертвый «иркутский Арбат».

Почему улица с мощным потенциалом не работает? Как оживить Урицкого? Единственная пешеходная улица города в прошлом – часть торговой оси между Мелочным и Хлебным базарами. С открытием крупных моллов поток людей был безвозвратно утерян.

Медленно, но процесс преобразования Урицкого идет. Меняются вывески, реставрируются исторические здания, появляются уютные камерные заведения и даже несанкционированные граффити, что говорит об интересе иркутян к этому месту. Но улица как будто застыла в ожидании чего-то грандиозного, что это может быть?

Объект, который тормозит развитие Урицкого и в то же время может стать отправной точкой для прыжка в будущее – Дом быта. Он законсервирован с 2016 года. Некоторые жители города не боятся сноса Дома быта и не находят в нем ничего ценного, утверждая, что на его месте могли бы расположиться парковка или сквер.

Нам кажется, что утилитарная советская архитектура при правильном подходе может дать большой простор для фантазии. Назначение может быть любым, от крупного туристического центра до пространства для детей и молодежи или музея современного искусства всероссийского уровня. Да, это потребует существенных финансовых затрат, зато создаст еще одну достойную визитную карточку Иркутска.

На данный момент Дом быта включён в прогнозный план приватизации на 2022 год. Решена ли его судьба пока не ясно, мы постараемся проследить за этой темой.

А чего, по вашему мнению, не хватает улице Урицкого?