47 подписчиков

Не учите меня жить...

Евреям 13:7 «поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»

Человек не может развиваться, не подражая кому то, кто уже научился соответствующему опыту.

Евреям 13:7 «поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»  Человек не может развиваться, не подражая кому то, кто уже научился

Это глупо думать, что ты никому не подражаешь. Учился ходить человек, смотря на чей-то пример, говорить начал, повторяя за кем-то и так весь человеческий опыт.

Так зачем христианину нужен наставник?

  1. Писание говорит, что мы рождаемся от Бога (Евангелие от Иоанна1:12-13). А если рождаемся, то независимо от физического возраста начинается наш новый путь – путь преображения во Христа Иисуса. И, также как и в нашем земном пути, нас воспитывают родители, в духовном пути нам они также необходимы.

    В современном обществе слово «наказание» вызывает неприязнь, потому что его воспринимают как некое давление со стороны того, кто выше тебя, но вообще-то оно происходит от слова «
    наказ», что означает поучение, побуждение человека к исправлению, выполнению определенных заданий. Еще, это производное от слова «казать» - показывать, говорить, наставлять; а также с других языков, оно переводится как блеск, сияние, светит, доказательство, наставлять. То есть – если обобщить, то наказывать – это принести свет, наставить, привести должные доводы, учить, исправлять. А сделать это может только тот, кто имеет больше опыта, прошел эти уроки уже и может передать их другому. Получается, что без наставника и доверия к нему в принципе нельзя ничему научиться, не приобрести хороших навыков практической жизни со Христом.

    Через наставничество Истины усваиваются через взаимоотношения и передачу опыта. Фоном выступает сама жизнь, и ученик важнее информации, которую он получает. Наставники передают знания с одной лишь только целью – чтобы ученики воплощали их в реальной жизни. После того как принцип усвоен, наставник позволяет ученику действовать самостоятельно, так как понимает, что наилучший путь для обучения – это приобретение личного опыта. Наставник также прикладывает усилия, чтобы привить ученику навыки ответственности, и он помогает ему воплощать истину в жизнь. Результатом такого наставничества является
    реальные изменения в жизни ученика.
  2. Возрастая, нам необходимо не только научиться ходить, говорить и освоить основные навыки жизни, но также и развиваться в том даре, который Бог дал каждому человеку.

Если хочешь обладать хорошей профессией, стать специалистом, то нужно идти в школу, в университет и перенимать опыт у профессионалов. В христианстве действует тот же принцип.