Похудеть хотят все, но пережить муки диеты могут немногие. Как
я облегчала свое существование на пути к худобе. Что делать и какие средства принимать, чтобы не сорваться, не нервничать и чувствовать себя на диете счастливым!? Этим вопросом задаются многие, сегодня расскажу пару лайфхаков и правил на эту тему.
Ищем альтернативу сладкому
Все диеты рекомендуют отказаться от сладкого. Именно этот пункт страшит многих.
Некоторые даже называют сладкое наркотиком, при отказе от которого есть и ломка, и период отвыкания.
Преодолеть этот период поможет добавление в рациона магния, хрома и витаминов группы B. Можно купить специальные витамины в аптеке. А можно ввести в рацион орехи, цельнозерновые крупы, печень, печень трески. К сладкому эти продукты имеют мало отношения, но от «ломки» из-за отсутствия сладостей могут избавить. Молочный шоколад, можно заменить темным. Также есть множество рецептов "заменителей" всяких пирожен, на моём канале и не только.
Корректируем диету под себя
Постоянное чувство голода и депрессию вызывают диеты с жёсткими ограничениями и длинными перерывами между приемами пищи. «Я призываю здраво оценивать собственный образ жизни» Если диета запрещает есть после 18.00, но вы поздно ложитесь – перенесите время ужина на 20.00.
Избегайте длинных промежутков без еды: устраивайте небольшие, но полезные перекусы – горсть орехов или яблоко сделают ожидание обеда не таким мучительным.
Увеличиваем время сна: недосыпание усиливает голод. И, наконец, если без любимой еды совсем не жизнь – устраиваем себе «читмилы»: выбираем один день в неделю, когда можно съесть немного «запрещенной» диетой пищи. Вреда от нее будет не так много, как пользы: психологически жизнь на диете с «читмилами» станет намного легче.
Воду пьем, но в меру
«Воду на диете пить нужно. Но не стоит выпивать ежедневно больше двух литров воды». Вода помогает «гасить» чувство голода, предотвращает обезвоживание – последнее довольно часто встречается на жестких диетах. Но если выпивать воды больше нормы, вы вымываете нужные полезные вещества из организма.
Спорт – не оправдание
Многие полагают, что раз они занялись спортом, значит можно сделать поблажку в диете. Но это не так. «Есть чипсы после спорта и думать: «Ну, я же сжег лишние калории? Значит, теперь можно» – это плохая тактика».
Во-первых, чипсами и газировкой вы замедляете процесс похудения и вредите себе – получая калории из вредной еды. Во-вторых, тело постепенно привыкает к спортивным нагрузкам. Если не увеличивать интенсивность нагрузок и при этом позволять себе съесть лишнего после тренировки – процесс похудения остановится.
Лучший совет: после занятий спортом выпить стакан протеинового коктейля (выбираем коктейль с минимальным количеством сахара) и съесть банан или горсть орехов.
Они дадут чувство сытности и достаточно энергии, чтобы не чувствовать себя голодным и вялым. Но не переборщите: орехи сами по себе очень калорийны, поэтому полезно будет съесть только горсть.
- Также немало важно - употреблять пищу медленно. В состоянии стресса мы склонны быстро проглатывать пищу, практически не пережевывая ее. Такое пищевое поведение неизбежно ведет к увеличению порций и появлению «кортизолового живота». Необходимо есть пищу медленно и обращать внимание на чувство насыщения, чтобы стрессовый жир не откладывался в области живота и других проблемных зонах.